差別に疲れました

回答11 + お礼11 HIT数 2788 あ+ あ-

2010/08/07 22:43(更新日時)

表現が難しいので、分かりにくいかもしれません。

私は鬱病になったことがあります。
今は完治しています。
ただ後遺症があります。
社内のパートさんの対応です。
まず挨拶しても返事は返ってきません。来ても目を反らす、笑顔などなく、こわばった感じです。

仕事も一人になりました。パートさんが嫌がって、異動してしまったからです。
社内旅行なども参加を認められなくていつも不参加です。

パートさんは露骨ですね。昼休みに近くに行くと、話を止めてどっかにいったり、仕事で声をかけると、目が泳いでいたり、顔をそむけたり、涙を浮かべたり…
二年間一人で黙々と仕事をしています。

これ以上頑張っても改善する感じがしません。
辞めて新しい会社で病気の過去を隠してやっていこうか考えてしまいます。

年齢からも再就職は厳しいと思います。

残るか辞めるか?
皆さんだったらどうしますか?

No.1389222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰もしらない所に再就職します

No.2

嫌だから辞めたい、でも仕事見つかるかなぁと悩むうちは現状維持を選びます。

本当に嫌気がさすと「転職するぞ」って一気に気持ちが傾いて行動する性格なので、悩んでいてそこまで気持ちがいかない時は仕事を辞める決定的な理由ではないと思っています。

転職を心に決めたとしても生活があるので、就職活動しながら今の職場を続ける、転職が決まったら辞める。決まらなければ決まるまで居座ってまた就活。
疲れますが💧働かない期間をあまり作りたくないので💦

No.3

主さん、大丈夫ですか?
後遺症はまだありますか?
私も、軽ーい不安症と診断され、上司には薬を飲みながら、仕事に来ていると話ましたが、それ以来、急に、パートさんがよそよそしくなり、関わりたくないって感じです。
主さんが感じている事とほぼ同じ事をされています。薬を飲みながら、通勤しているので、何とか二年間勤められましたが、そろそろしおどきだと思い、新しい職場を探しています。

次が決まったら、辞めるつもりです。勿論、新しい職場には、病気の事は、内緒にするつもりです。

主さんも、お辛いでしょうが、次の職場決まったら、とっとと辞めたる!で、頑張りましょう😄

No.4

>> 1 誰もしらない所に再就職します ありがとうございます。
やはりそうですよね…
また再発するのが怖いです

No.5

>> 2 嫌だから辞めたい、でも仕事見つかるかなぁと悩むうちは現状維持を選びます。 本当に嫌気がさすと「転職するぞ」って一気に気持ちが傾いて行動する… ありがとうございます。
そうですよね…
期間はあけたくないです
探すの大変です

No.6

>> 3 主さん、大丈夫ですか? 後遺症はまだありますか? 私も、軽ーい不安症と診断され、上司には薬を飲みながら、仕事に来ていると話ましたが、それ以来… ありがとうございます。
似たような境遇の人がいるんですね。自分一人だと…お互い頑張りましょう

No.7

誰しもなりうる珍しくもない病気だし差別するのが理解出来ないですが確かに、そーゆう考え方の人間はいますよね…。私の元同期も過去に治療してたのが知れて陰で言われて、私は何されるか分からないから関わるなと言われたり何だか、そんな冷たい人間の環境に嫌になり先に辞めたけど、同僚も、その後すぐ辞め ました。気にする必要は無いと思うけれど、1人って結構孤独ですよね💧 今の現実、仕事は無いですよ。辞めるにしても次が見つかるまでは、我慢して頑張って下さい!

No.8

今は正社員なんですよね?私ならば残ります。

二年間ひとりでやってこれたなら、これからだって続けていけますよ。

同僚と仲良くしようとかコミュニケーション取ろうとか諦めればいいじゃない。

周囲に期待しても無駄。

そこまで嫌がられ涙まで浮かべられるってことは、病気の時に自分では意識してなくても周囲に何かしていたのではないですか?その辺の反省は?

病気だったんだから仕方ないよなですまないこともあるでしょう。

周囲が優しくないから辛い、転職したいではどんな会社でも続かないですよ。考え方を変えれば楽になります。

社員旅行だって、行きたくなくても参加してる人います。不参加の理由に苦労してる人もいるでしょう。

私の会社飲み会ナシ社員旅行ナシですけど不満に思ったことないですよ。

給料が安すぎて生活できないならば転職すすめますが。

No.9

わたしから見たらうらやましいです、わたしは職場で過度の干渉により仕事が手につきません。主さんとわたし逆の環境ならうまくいったのにね。
主がつらいなら辞める事も仕方ないですが生活が不安定にならないようにしてくださいね。心配が増えるのは心に負担ですから。

No.10

すみません、答えたくなければ結構ですが、後遺症はどんなものですか?

No.11

>> 7 誰しもなりうる珍しくもない病気だし差別するのが理解出来ないですが確かに、そーゆう考え方の人間はいますよね…。私の元同期も過去に治療してたのが… ありがとうございます。
孤独は辛いです。一日誰とも話す事なく終わる事がほとんどです。
仕方ないと毎日自問しています。

No.12

>> 8 今は正社員なんですよね?私ならば残ります。 二年間ひとりでやってこれたなら、これからだって続けていけますよ。 同僚と仲良くしようとかコミ… ありがとうございます。
病気の時は休暇を取ったり、残業をしなかったりしました。病院から診断書を貰い会社に提出しました。
上司は理解しますが、結局は同僚やパートさんに負担をかけたと思います。

迷惑をかけた事は申し訳ないと思っていますが、病気中はそれどこではなかったのも事実です。
その影響もあると思います。

No.13

>> 9 わたしから見たらうらやましいです、わたしは職場で過度の干渉により仕事が手につきません。主さんとわたし逆の環境ならうまくいったのにね。 主がつ… ありがとうございます。
私とは反対ですね。
私から見てとても羨ましいです。
うまくはいかないものですね。

No.14

>> 10 すみません、答えたくなければ結構ですが、後遺症はどんなものですか? すいません。うまく表現できてないですね。
病気の後遺症はないです。
今回の後遺症は、パートさんや同僚や仕事の仲間との間に見えない壁といいますか、溝といいますか…
コミュニケーション、交流が途絶えてしまった事をいいます。

病気が直っても、病気になったという事実が、精神的におかしい人、というレッテルを張られてしまってます。

No.15

前の職場での私の置かれてた状態とあまりにそっくりだったので思わずレスしてしまいました。
この辛さは経験した者にしかわからないですよね。
周りは「人のことなんて気にしないで金のためと思えばいい」だとか「どの仕事もきついんだから、頑張れ」とか軽く言いますけど、他人は話を聞いて想像でアドバイスするだけしかできませんし、本当に辛い思いを知ってるのは実際に経験してる主さんだけです。
何かどうしても辞めれない理由があるならまだしも、そんなきつい思いしてまで続ける必要はないですよ!
むしろ2年も続けたなんて本当に偉いと思います!
よく頑張りましたね。
もう充分です。
不況と言ったって仕事が全くないわけではないんです。
バイトでもパートでも、今よりは職場環境がいいところはたくさんあります!
これからもそんな辛い思いを我慢して、ストレス溜めて、ただ1日1日を消化するだけの毎日なんてもったいないですよ!
私は辞めて新しい職場についてあのとき辞めてよかったなと思っています。
もう休んでいいですよ。

No.16

ツラい毎日でしたね。自分を責めないでくださいね。

パートさんは露骨です。うちの会社も。
差別するわけではありませんが…やはり早くに子供を産んでる方はなんだか仕事の深さを分かってない。でも文句は多い。

私なら辞めません。見てくれている人は必ずいます。これから現れるかもしれません。

No.17

辞めてスッキリしたほうがいいかも知れませんよ。自分も同じ状態ですが辞めようと思っています。職がない時代とは言っても必ずありますよ。

No.18

仕事ができるのでしたら

周りに期待しないとか

病気になった方を差別するなんて なんか 残念な人ですね なりたくてなった訳でもないのに😢

自分だってなりうる可能性あるのに

そういう人種だと割り切り私は仕事するかな

幸いに上司は理解して下さるなら感謝しながら

No.19

>> 15 前の職場での私の置かれてた状態とあまりにそっくりだったので思わずレスしてしまいました。 この辛さは経験した者にしかわからないですよね。 周り… ありがとうございます。
辞めて新しい会社に再就職できて、精神的に楽になれたら…と考えてしまいます。
仕事はお金のためと思え
会社は友達を作る所ではない
と私を引き留めてる上司に言われます。
だけど孤独の苦しさや悲しみは、経験した者じゃないと、分からないと思います。
せっかく成功したのですから、手放さないように頑張ってください。
私も、もう少しだけ…

No.20

>> 16 ツラい毎日でしたね。自分を責めないでくださいね。 パートさんは露骨です。うちの会社も。 差別するわけではありませんが…やはり早くに子供を産… ありがとうございます。
パートさんは、横の繋がりが強いと感じます。
皆さん同じ感じです。
無視するなら皆無視する
私とは話してはいけないというルールが存在するのでしょうか?
暗黙の了解ですか?

No.21

>> 17 辞めてスッキリしたほうがいいかも知れませんよ。自分も同じ状態ですが辞めようと思っています。職がない時代とは言っても必ずありますよ。 ありがとうございます
夢を見ないと、やっていけない状態です。
今月いっぱいだけ耐えよう…今月いっぱい…今月いっぱい…
と考えて、二年が過ぎてしまいました。

果たしてこんな毎日を過ごして、よかったのだろうかと悩んでしまいます。

No.22

>> 18 仕事ができるのでしたら 周りに期待しないとか 病気になった方を差別するなんて なんか 残念な人ですね なりたくてなった訳でもない… ありがとうございます。
割りきりたいです。
周りを無関心でやっていきたい。
そう思っても、なかなかできないです。
人間は一人では生きてはいけないと言いますが、
仕事もそうなのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧