訴訟を起こす

回答5 + お礼1 HIT数 1369 あ+ あ-

2010/08/09 22:19(更新日時)

前に給料は妥当かと質問させてもらった者です この度弁護士さんを交えて会社に訴訟を起こそうかと思うのですが 勝機はあるでしょうか? 入社四年 入社当初から長距離トラックの配送をしています 一日の拘束時間平均14時間 休みは月に三日か四日 盆と正月だけ四から五日 一日平均六百キロ走ります 給料総額28万円平均です タコグラフ 日報 一ヶ月分コピーしてます 訴訟内容は今までの拘束時間に対する時給換算に対する給料が低すぎないか等です 読みづらいかと思いますがヨロシクお願いします

No.1389718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念ながら運送業の場合拘束時間が長いのは仕方ない事で長距離なんかになると特にですけど…走行中の休憩は規則にあるはずですし守らないのは運転手の責任になるかと…荷降時間や走行時間等8時間労働では無理となりますし。給料が安いのは運賃が安い燃料費が高い等今の景気のせいで会社に勝てる見込みはないと思いますよ。もっと労働条件の悪い会社もありますよ

No.2

運送業は特別規定なので
労働時間10時間が定めですよ😄
休憩は個人の取り方です。長距離なら勝てませんね…

No.3

労働基準監督所の職員の話を参考に…
休憩はトラックの中でも出来るし仮眠もトラックの中で出来るので一概に10時間以上の労働をしているとは言えない。トラック業界に対しては拘束時間は曖昧なので対処方法が難しいと言ってました。

No.4

難しいんじゃないですかね。。。
以前地場の配送してる時には、残業大幅カットで
労連の人と一緒に会社に乗りこんで交渉して払ってもらいました。。

今主さんと同じように大型中長距離乗ってますが、
そもそも長距離って時間給で計算ではないでしょ~~~
基本給+走った距離で歩合じゃないですか???
拘束時間が長いからといってどうしようもないかと。。。

No.5

何を甘えてる!
四年前に入社した時からわかってる事やろ!
慣れてきた為に天狗にならずやり通せよ!

No.6

皆様 ありがとうございます ヘタに動かない方が良いみたいですね 退職しても次があるかどうかが心配で… とりあえずもうちょっと頑張ってみます ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧