中型バイク
147㌢ 43㌔ 女です。
去年の冬に中型免許を取得し、今年の春にビラーゴ250を購入。エセアメリカンです。教習車で慣れていたので軽く感じていましたが、仕事の事情で急に一人暮しになり実家を離れ、1・2ヶ月乗ることができずにいました。この前実家に帰り乗ろうとしたら重くて支えるのに精一杯で段差もあがる事が出来ませんでした。それを見た父に250ccに乗ることを禁止され、変わりに125ccのLeadを買ってくれると言うのですが、私としては、今のビラーゴで起こす練習をして乗り続けたいのですが、やっぱり車道に出たとき危ないですかね??父の言う通りスクーターで我慢するべきでしょうか??
ちなみに乗っていない間は父が整備をしていたので、父がビラーゴに愛着が出ていて、一人暮しの先に持っていくことを反対しています。
どうするべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
自分で判断できないのであれば、バイクは乗るべきではないです。
制度的には、免許が取れたならば乗る事は可能です。身長・体格・身体能力に問題があれば、免許は取れません。
自分でも危なっかしいと思うならば、それは乗るべきではないです。命を預ける乗り物ですから。
>変わりに125ccのLeadを
話の腰を折る様な事ですが、
自転車か、車の方が安全だと思います。
あと、
ビラーゴは乗った事ないけど、
多分、原付50のちょっと速いスクーター並みの加速だと思われます。
その点では、
お父上の言う125ccのLeadの方が加速性能や取り回しや旋回性能が優れているので、
まぁ、技量にもよりますが、
例えば合流等では、
遅い加速で諦めてて逆に危なくなる場面でも、
加速して切り抜けたりが出来るので、
危険回避の選択肢が増える事は増えますが、・・・・・
ん~~~
どちらにせよ危険は危険です。
ナゼ、バイクじゃないとダメなのかな?
かつて乗れていた物が、ブランクのあと、乗れなく(乗りにくく)なってしまったのですよね。
何処か、体が覚えていた「コツ」を 忘れてしまっているのでしょう。
しばらくは、多少無理があっても、乗り回していれば、直ぐに感覚を、取り戻すのではないでしょうか?
その辺りを、まずは、お父様を説得されてみることでしょう。
少し乗ってみれば、恐らく、感覚が蘇ってくると思いますけれどね。
慣れの問題だと思うけど免許を取得してからの実積も少ないからねぇ
125クラスのスクーターの方が乗りやすいと思いますよ
3月に発売になったホンダのPCXと言うスクーターはお薦め
125ccのエンジンで重量は126kgです
因みに
Leadは125ccじゃなくて100ccですよ!
4サンありがとうございます。
バイクでないといけない理由ですか。
車はまず維持ができません。だけど自転車ではいけない距離の所へ行くため・・ですかね。だったら電車でいけば?となりますね笑
ただ、バイクが好きなんですよ。便利で乗るというより好きで乗ってるんです。
ビラーゴはあまり速度はでないんで、かなり速度出される方なら抜かしていきますね。
お話を聞くとLeadは性能が良さそうですね。父が進めるのもわかる気がします。乗りたいだけじゃダメですよね。体格に合うやつ乗らないと・・・。
ごめんなさい。言い方を変えます。
自分で不安だと思うならば乗るべきではないです。
私もバイクは乗っていますから、お気持ちはわかりますよ。バイクによって、自分に合う合わないありますよね。
先の回答では、ついいつもの癖で年齢性別非表示にしてしまいましたが私も女のバイク乗りですから。体格の不安は私も持っています。
だからこそ思います。
不安ならば、そのバイクには乗るべきではないです。
不安以上に、努力(公道での慎重な判断や、普段からの体力作り)で対処できるという気持ち。何とかして乗りたいという気持ちがあるならばまた違います。
でも、それならば質問の仕方が違うと思います。
バイクを趣味として持つのか、足として持つのかによりますよ。
趣味として乗るなら自分の好きな車種に乗ればいいんじゃない?足として乗るなら125クラスのスクーターは最高ですよ。
燃費、収納、取り回し三拍子そろってます。
俺もアメリカン、ネイキッド、モタードを経由して今125スクーターに乗ってますよ
ビラーゴにお乗りになる以前、原付の経験はおありなのでしょうか?
もし、原付未経験で、ビラーゴが初めてのバイクでしたら、お父様のおっしゃる通りかもしれません。
もし原付の経験がおありでしたら、今更リード100まで落とす必要はなく、むしろせっかくですから、MTの練習をされた方が良いかと思います。
主さんの体格や、免許歴を考えると、ホンダのエイプ100あたりは、無難に乗れそうですし、お父様も反対されないのではないでしょうか?
16サンありがとうございます。
そうですね。実家に居るときは趣味でと思いビラーゴを選択しました。けど一人暮しになると足に使うことが多くなるかと思います。
皆さん言うようにスクーターは使い勝手が良いみたいですね!
18サンありがとうございます。
管理???えーっと、扱えるかどうかってことですかね?
バイクの管理ってことなら引っ越しで後回しになりましたが、バイクは一人暮しの方へ持っていく予定でした。実家に置いている間は父にお願いしていましたが・・・。
250のビッグスクーターに乗れる小柄な女性は、ビラーゴも乗れると思います…
ビッグスクーターは、見た目に反して足つき悪いです…
取り回しの時もハンドル遠いし、乗車中に足を置くステップの部分が邪魔して、取り回しの時も信号待ちの時も、とても具合が悪いです。ビラーゴの方が楽だと思います。
ビッグスクーターの良さは、扱いやすさじゃなくて、乗車中の楽さだけだと思います。座り心地の良さと、クラッチ操作が無い分操作が少ないという事。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧