いらない新聞が勝手に配達されてます
主人も私も頼んでいないのにいらない新聞が毎日配達されます。
特に読む記事もないので誰も手をつけないまま古紙回収に出していて勿体無いです。
もちろん支払いは私達がしています。
義家族が某宗教一家で、旦那は一応3世で籍だけおいているのですが活動は全くしていません💦
その宗教(○○学会です……)に所属してるだけで勝手に新聞とらなきゃならないシステムなんですかね😥
もしくは義母が頼んだのかな……?
断りたいのですが、義家族と関係がこじれたり、勧誘の人にしつこく訪問されるのがこわいです⤵
来月引越しするので、それを機に断ろうと思うのですが何て言えばいいか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
私も以前契約してないのに新聞が届いた事があります。
新聞の勧誘が来た時に勧誘時のプレゼント(米20キロ、遊園地のチケット、洗剤10キロ)をその場でもらいましたが、今すぐは契約出来ないと言い、サインしませんでした。
正式な契約は三ヶ月後でいいと言われ、それから三ヶ月毎日新聞届きました。
三ヶ月後にまた新聞屋が来て契約してくれと言われたけど普通に断りました(笑)
三ヶ月間の新聞代だけでも払ってくれと言われたけど、契約してないものは払えないと言って追い返しました。プレゼントも返せと言われなかったのでもらったままです。
新聞はエロサイトの振り込め詐欺と同じで、見てもないけど新聞が届き請求が来たから払わないといけないという気にさせるものです。契約してないならきっぱり断りましょう。
理由は何でもいいですよ
それは旦那さんの親が勝手に頼んでるだけです。
1さんみたいに親類が何部も自己負担して配達させてと頼んでくるパターンと主さんのように勝手に支払いまで押し付けられるパターンがあります。
うちは前者です。読まないから猫のトイレに使ってます💩
お母さんに住所を言う限り引っ越しても勝手に頼む可能性大です。この際旦那さんに頼んで引っ越して節約生活だから新聞は取れないと言えばいいと思います。
よくこの宗教にお布施はないと言いますが、この新聞が形を変えたお布施です。だから信者は一件で10部20部と取っては親類にバカみたいに押し付けてます。
毎日毎日トップ記事が●●会長●●大学から●●贈られる…
これのどこがトップ記事なの❓
重大ニュースあってもトップ記事は●●会長の事だからマジで空気読めてねーし😂ああいう方達は洗脳、マインドコントロールされているんじゃないんですか
聖教新聞って、宗教新聞じゃないよな!
いまだに、振り込み詐欺に引っ掛かる人はいるし
あれだけオウムは危険だっていっているのに入信する奴はいるし
市橋容疑者のファンになる奴はいるし
そう思うと、あんな大勝利ばかりの内容の新聞見て 取ってる奴がいてもオカシクはないか!
引っ越しを機会に、やめましょう。追いかけてくるとおもうけどな
集金に来る人に止めて下さいって言えば済むことです。
新しく越した先にまた投函されても、同じように集金の人に拒否すれば終わりますよ。
義家族との関係は主さんがご自分でどうにかするしかないと思うけど。
うーん…止めるのを知られたくなければ、例えば、
「会社で聖教新聞をもらってくるのでダブるから困ってたんです。一旦、中止してもらえますか?」とか嘘ついて止めるとか😃
実際にいましたよ。
会社で何部もとっていて、会社や同僚からもらって来る人とか。
とりあえず新聞止めたいなら、集金の人に言えば止まりますから。
もし引き落としになっているなら、領収証に書いてある販売店にTEL一本で止まります。
販売店からあなたの家に来ることはまずありません。
色々言ってる方がいますが(笑)私は集金やってましたから👌✨
うちの旦那実家がそうですが、そういう家に嫁いだ宿命と思って、新聞くらいなら付き合ってあげています💦
ちなみに旦那は二世で、活動は一切していません✋
義母から頼まれるし、旦那も「新聞くらいなら、やってあげようよ」と言うので💧
あれってノルマがあるらしいですよ✋
うちはそうしてますが、主さんとこは旦那さんと話し合って決めたらどうですか?
勝手に主さんだけの判断で断って、夫婦仲に影響が出ても困りますからね😖
上の方が販売店から実家に連絡行かないと仰ってますが、いきますよ💧
宗教で繋がってますから、信者同士で筒抜けです💦
うちが引っ越しする度に、その地区に「うちの息子夫婦がお世話になりますので、宜しくお願いします」と勝手に挨拶してます⤵
家に度々信者の方が来ますが、居留守使ってシカトしてます💦
愚痴言っても、そういう家と分かってて嫁いだのだから、我慢するしか無いですから💧
なんか勝手に解釈されてますね💧文章下手ですみませんが。
ちなみに私は今は会員ではないです。
違う宗教に入ってます。
今の宗教にも新聞があり、とっています。
テレビ覧もないしつまらないので断ろうか迷っています。
なぜか宗教って新聞がつきものになってますね…
〇〇教は新聞がなくて楽だったなぁ。
…確かにもう諦めるしかないのかもね😂穏便に付き合いたいなら😩
新聞代は払わない事。
契約した者が払うもの。
ガッンと一発かましてやりましょう。
下手に出れば幾らでも付け上がりますから…。
ごみ処理の代金を請求しましょう。
ついでに小さな鳥居の門を玄関の前に配置する。
主です/皆様ありがとうございます。
一括で申し訳ありません。
やはり主人との話し合い次第ですよね……代金は、口座から引き落としされています😱
2年くらい前に一度、「新聞いらないから断ろうよ」と切り出したことがあるのですが「付き合いだからそれは難しいなー……」と渋い顔をされました。
私が独身で一人暮らししていた時もすかさず新聞届けてきた姑なので結構手強いと思いますが……
引越し先は今住んでいる所からそう離れていないので、地区のつながりですぐに分かってしまうと思います💦
引越し前にもう一度、話をしてみようと思います🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧