声楽や合唱に詳しい方お願いします。

回答7 + お礼7 HIT数 2798 あ+ あ-

2010/08/10 11:03(更新日時)

私は合唱部です。
合唱を始めて6年目になります。
今まで発声をよくするために何度も模索してきました。
良くなってはまただめになるの繰り返しでした。
私の学校はわりと田舎なのでプロの声楽家を講師として呼べません。
発声はビデオや本を見る&先輩から指導を受ける、という形でやっています。

そこで本題なのですが、最近思うように声が出ません。
色々と研究して3年生になってからはだいぶ歌えるようになっていたんですが、1週間くらい声の調子がとても悪いです。

いつもと発声の仕方も歌う曲も何も変えていませんし、風邪をひいたわけでもないのに調子が悪くなりました。

そういうことってありますか?
今私の声は裏がえる寸前・息もれ・こもり・声量普段の1/2です。
発声や姿勢のどこをなおしたらいいですかね?
コンクールが近いので毎日ものすごく練習してるんですが、それがだめなんでしょうか?
これから合宿にも行くので不安です。

あとこういう焦りや上手く歌えないことへのストレスも声に関係してくるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。

タグ

No.1391139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

練習し過ぎ?声帯を少し休めたら、緊張とかストレスは筋肉の柔軟性を阻害する可能性が有りますから、リラックスすることが必要です。

No.2

ずっと歌っているということなので無いとは思いますが喉を使って声を出して練習するとそういう風になります😫

あとは焦り等も関係していると思いますからリラックスして歌ってください😉✨

発声練習の時に下半分(~1/4)を切り取ったペットボトル加えながらやると声が通るようになりますよ✨✨

中学の時によくやってました恥ずかしかったけど💦

ちなみに合唱の全国大会で金賞をとるような中学でした

No.3

声楽講師してます。

女声は基本的には全て裏声で歌うこと、低音域はあまりしっかりと出してはいけません。
これを逆にして歌うと、声帯を傷めてしまい、歌いにくくなります。

あくびの喉の形をしっかりキープして裏声をだしましょう。

こもらないようにするには、頭の骨に当たって額から出てくる声を良く聴く。

自分の手を前に伸ばしたあたりに、響きのボールがあると感じましょう。

すぐに出来るかどうかはわからないけど、ちょっと頑張ってみてください。

No.4

レスありがとうございます。

そうなんですかね(>_<)

でもどの学校もたくさん練習してますよね💦

私の発声の仕方が悪いんですかね(>_<)

リラックス心がけます!

No.5

もう一つ。

声を出す、ではなく、息を出す感覚で歌います。

腹式呼吸は正しく出来てますか?

いつもはどのように呼吸してますか?

アドバイス出来ることがあると思うので、詳しく書いていただけますか?

No.6

レスありがとうございます。

喉で歌っているとなりますよね💦

自分ではしていないつもりなんですが、気づかないうちになっているのかもしれないです。

すごい練習ですね!

参考にします!

全国金賞ですか!!

最近ですか?

どこの学校かわかったかもしれませんo(^-^)o

合唱っていいですよね♪

No.7

音大声楽科卒、音楽講師です😃

本番が近いということなので…

歌いすぎは良くありません。

まずは

①リラックス

②よく寝てよく食べる←これ大事‼

③声帯も休める(学校の練習に加えて自宅でもたくさん歌っているとみたので)

④おおらかな気持ちになる

⑤あら不思議~いい声出ますよ‼

まずは騙されたと思ってやってみてください❤

No.8

>> 3 声楽講師してます。 女声は基本的には全て裏声で歌うこと、低音域はあまりしっかりと出してはいけません。 これを逆にして歌うと、声帯を傷めてし… レスありがとうございます。

助かります(>_<)

まず裏声なんですが、私は低音から高音まで裏声で歌っています。ただ中音域と高音域の間に一度チェンジがあります。
低音は喉に力を入れないようにしているというよりは、あまりでないので(私はソプラノです)力んでは歌っていないと思います。

出ないからむしろ喉に力が入っているのかもしれませんが💦

声は眉と眉の間に響かせるイメージで歌っているんですけど、あまり感覚がつかめていません(>_<)

響きのボールとは、響きを一点に集める感じということでしょうか?

あくびの形なんですが、軟口蓋をあげる意識が大事なんですよね(>_<)?

私は軟口蓋はあげることができるんですが、それと同時に口の中の空間を広くしようとしすぎて舌まで下がりすぎてしまうんです。

発声の本とかを見ると舌は平らがいいんですよね?

たぶん舌根が奥に入ってしまっている気がして💦

ただ長年ついたくせでどう治していいかわからないんです。

続きます。

No.9

>> 5 もう一つ。 声を出す、ではなく、息を出す感覚で歌います。 腹式呼吸は正しく出来てますか? いつもはどのように呼吸してますか? ア… 2回もレスありがとうございます。

続きです。

歌うときはなるべく無駄な息を使わないようにと思い、声だけを出すイメージで歌っていました💦

間違いだったんですね(>_<)

息を出すとは具体的にはどのような感じなんでしょうか?

腹式呼吸はやっているつもなりなんですが、自信がないです。

一応お腹の前後左右に空気を入れるつもりで歌っています。

特にお腹の中央というよりは端と端が斜め上に持ち上がるような感じで息を吸っています。

呼吸の仕方にあたって、横隔膜がよくわからないです。

いまいち感覚をつかめないです。

長くなって申し訳ないのですが、次のレスに詳しいことを書かせていただきます。

なので続きます。

No.10

さらに続きです。
私の歌う時の基本的な姿勢は、こぶし半分位の隙間をあけて親指の方に重心をかけるイメージで立ちます。
お尻をきゅっとして肩を広くして、あごは正面で目線はやや上です。
身長を測る時みたいになっています。
色々本を読んだりして勝手に行きついた姿勢です。
息はあくびの形を意識して吸っているんですが、あまり吸えた気がしないです。
先ほど低音が出ないと書きましたが、ソプラノなのに高音も苦手です。
またドレミ辺りで声が変わるみたいで、この辺の音域が息ばかりになり出しにくいです。
声の調子を崩してからは、全部の音域が息混じりのすかすかの声になっています。
声になりきれずに息が出て行くみたいな感じで。
そして最近裏返りがひどいです。
音を伸ばしても安定しないで『あーーあぁっあー』みたいな感じで(-_-#)
そういうふうになってくると喉も痛くなってきて、完全に悪い出し方になっています。
響きをつくろうとしても息が上手く声にならなくてもどかしいです。
合わせの練習をしていて自分だけ調子が悪いと焦ってしまい、余計出し方を見失ってしまいます。
長々と失礼しました。
読んでいただけると嬉しいですo(_ _*)o

No.11

>> 7 音大声楽科卒、音楽講師です😃 本番が近いということなので… 歌いすぎは良くありません。 まずは ①リラックス ②よく寝てよく食べ… レスありがとうございます。
箇条書き分かりやすくてしかも癒やされました(^^)
歌いすぎはやっぱりよくないですか💦
人間何時間位歌うのが限度ですかね?
これから合宿で一日中歌うんですけど、このコンディションじゃあまりよくないですよね(>_<)
私の部はとても一生懸命で、『やれやれどんどん!』みたいな空気で休みがないです。
何か喉を使いすぎずに長くできる練習ってありますか?
それとも出し方を間違えなければ長時間練習しても大丈夫でしょうか?
よく寝るよく食べるは大丈夫です!!
けっこうがむしゃらに歌っていました。声帯を休めるようにします。
大らかな心ですね!
正直後輩より下手、顧問にいつまでも認められないとか(これは私がまだまだだからですが)
いつも陰の存在で負い目や劣等感、多少の妬みと共に歌ってきました。
文句言っている暇があったら練習しろですね。
すみません、ただの私の努力不足です。
でもそんな中で声の調子を崩し、ますます大らかな心を忘れていました。
大事なことを気づかせて下さってありがとうございます!
はい!!さっきより少し声がでるんじゃないかと思えてきました(^^)/
他人を認めつつ歌いたいです(^^)

No.12

7番さんのおっしゃる通り本番前の練習は控えめに、睡眠をしっかり取りリラックス!考え過ぎは良くないです。

だいたいの基本は合っているみたいですが、呼吸が違っているみたいですね。

簡単な練習方法を書きます。
壁に背中をつけて、息は吸わずにスーッと言いながら吐いていきます。
この時に腰のあたりのくぼみを壁に押しつけるように力を加えると、骨盤の前側が上がってお臍が凹みます。腰の側面~背中は下に下げて、お腹は上に上がる感覚になります。
全部吐き出したら緩める。これだけでしっかりと息が吸えます。

あとはこれを繰り返すだけ。
これが正しい腹式呼吸です。

息漏れは悪いことでもないですよ。舌根に力が入るならなおさら、息を意識したほうが柔らかい声になると思います。

私も若い時に硬くて注意される事が多かったのですが、10年程勉強してからはだいぶ柔らかい声になりました。
焦りは禁物です。

歌って楽しいな😃歌えて幸せだな😊今のハーモニーが綺麗✨この仲間が好き♊
そんな事を考えながら合宿に参加してみてください。

練習は一時間、多くてニ時間が限度です。
くれぐれも無理しないで頑張ってくださいね。

No.13

>> 12 的確なお返事ありがとうございます!!
やっぱりリラックスが大切なんですね!
心にゆとりを持つことを心がけます!
でも本番前までびっちり練習があるんで(^^;)
喉を壊さないように気をつけます。
腹式呼吸すごく参考になりました!!
今やってみたんですけど、いつもよりいいです(^^)!
もっと熟達できるように練習してみますね!!
そうですよね。
そういう楽しいなみたいな気持ちが大切なんですね。
正直劣等感や妬み、自分の部においての必要のなさを感じたりして、気持ちがよどんでいました。
今あまり部全体と上手く行っていなくて💦
また今年で部活も最後ということもあり焦っていました。
私は大事な気持ちを忘れていたと思います。
合唱を始めた頃の歌うことが好き、ハモるのが楽しいとか…。
もう一度初心に戻って、変なプライドも捨てて歌うことを楽しみたいと思います!
1、2時間ですか!?
合宿は休憩も入りますが1日中です(^o^;)
普段の練習も4時間くらいです(^o^;)
大丈夫か不安になってきました(^^;)
なんとか気をつけたいと思います!
本当に丁寧で親切なレスありがとうございました!!
参考にして頑張りますo(^-^)o!!!

No.14

友達は生理中はかすれてましたよ💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧