便利な言葉❓
「言い訳だろ」とか「僻みだろ」とか「そりゃへ理屈だよ」って言葉で、相手の言い分を全部丸め込んじゃう自分に、最近ムショ~に違和感を覚えます💧
「言い訳」とか「僻み」とかのマイナスイメージな言葉で、相手の言い分をザックリ切り捨てることが一番簡単なことで、一番楽なことなのかもしれない💧
う~ん何か嫌だ、俺💧言いがかりをつけているようで、自分がミョ~に嫌だ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、いい人ですね
普通なら、相手を言いくるめた自分に、酔いしれちゃう人…多いですよ。
『刺し言葉』
と言う、相手を刺すくらいの威力ある言葉で相手を黙らせる…みたいな感じで使う言葉があります。
主さんが使う言葉も、そんな感じでしょうか?
話の途中で『言い訳だよ』的な事を言われると、相手が何を最終的に言いたかったのか、何を最後は思ったのか、こちらも解らず、相手も萎縮して、最後まで告げられなくなったりしますからね…
一度、相手の言葉に同意して、全て聞いてやるのが良いと思います。
それから、ポイントだけを拾って、
『ここまではいいけど…そこはこうした方が良かったかもよ』
的な言い方をすれば、全否定されてる訳じゃないと安心して、相手も主さんの言葉を聞き入れ易くなるかなと思いますよ。
大概の愚痴は、意見ではなく、相槌と同意が欲しい…って言うのが、人間なんですけどね。
自分で気付いてるんだから、主さん大丈夫だよ
基本的に会話は否定から入ると反感買うから、まずは肯定するのがいいね
相手も肯定されると聞く耳もつから、否定をするのは聞く耳もたせてからね
「なるほど、確かに言えてるね。言いたい気持ちすごくわかる。だけどこういう考え方もできない?」みたいな
いますねそんな人。言い訳と言われたらまたかと思ってそれ以上話にならないから無視です。
相手は何も言えなくなるんじゃなく言うのも面倒くさくなってるんですよ。こいつに話しても通じないって思われてます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧