マザコン旦那と子離れできない姑

回答28 + お礼5 HIT数 9737 あ+ あ-

2010/08/12 06:58(更新日時)

私にはいつも結果報告なのに
姑には報告、連絡、相談は素晴らしい速さです
しょっちゅう姑とメール
たまに電話がくれば姑は切りたくない様子で旦那は切ろうとしてるのに引き延ばそうとしてます
しまいには私をライバル視、嫌みを言う…
いちいち息子の夢見たくらいでメールしてきますし
旦那にいくら言っても
ライバル視?は?被害妄想だろと言われ嫌み?
そんなつもりで言ったんじゃないだろ
悪く考えすぎだと言われます
子離れ出来てない姑にマザコン旦那はセットだと思うのはきのせいでしょうか?

もうかなり限界なので離婚も考えていますが、私はマザコン男に引っ掛かりやすいです
男はマザコンとは言うけれど私の場合、限度が違うと思います
これからの為にもマザコン旦那を選ばないポイントや子離れ出来てる姑を選ぶポイントを教えて下さい
私の場合、親思いな優しい人、おかん話が多いと思ったらマザコンで姑の言いなりでした

No.1392576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親を大切にしない旦那よりよっぽどマシだと思うけどなー

男はみんなマザコン。

それが度がすぎるかすぎないかくらいだね

No.2

私も親を大切にしない人よりかはいいと思いますよ。
ただ、マザコンじゃない、とか姑がとかの問題じゃないよ?
あなた自身が問題。
だいたいみんなそんなもんだったりするよ。母親に対しては。
だからあなたがどう受け入れるかじゃない?
どんなに探したってみんなそんなもん。
だからあなたが少し考えを変えて、あなたがどう受け入れできるかでしょ。
開き直って姑を大事にするいい旦那さん、と割り切るとかしかないよ?

No.3

付き合ってる段階で明らかにわかります✋マザコンはマザコンを隠せないんですよね😂
母親ネタが多い時点で別れるのが一番☝
マザコンはある意味心の病だから結婚に向かないんですよ😥
子供がいないなら別れるべし☝

No.4

お風呂とか一緒に入ってるのかな~😱メールとか母親に相談とか普通じゃないですか❓やっぱり親はいつまで経っても親だし、親を立てる息子も感心しますね。主さんがヤキモチ妬いてるだけに見えます💦着替えを手伝うとか、お風呂を一緒に入ったりするとマザコンだとは思いますが、メールや会いに行く分は当たり前でしょう💦主さんも息子がいたらきっと大人になってもメールとか息子さんから電話で相談されたりすると思いますよ💦じゃあ何をしなかったらマザコンじゃないのかな❓お腹を痛めて産んだ子なのに、それだけで思われるんですね💦昔は親想いの子供が多かったけど今は親や子供と話したくても出来ない世の中になってしまったんですね💦だから親がどこで何をしてるかなんて感心がなくなってしまったんですね😢孤独死がそれを物語っていますね😢寂しい世の中です💦

No.5

4さんに同意です!
親と長電話くらいいいのでは?
嫌みメールの内容や他のマザコンと判定
する材料が少ないのでジャッジ難しいですが、
それ位で離婚を考えるようでは
誰と結婚しても同じことの繰り返しだと思いますよ。
報告連絡相談は「まず私にしてね」と釘さしておいて、それでも親に先にするならそこで指摘すればよいと思います。

No.6

私の旦那も マザコンとまではいかないかもだけど かなりの母親思いで度が過ぎる親孝行で 疲れます⤵義母は良い人なんだけど 旦那の義母への過度な親孝行が 私のストレスとなり体調悪いです。この8月は毎週毎週義母の相手をさせられ 挙げ句の果てには お盆に2泊3日で旅行🚗💨😱😱⤵しかも 行く前日から義母を家に泊めて 帰って来た日も家に泊めるみたいです😱⤵しかもしかも (オカンと私と一緒に寝たって☝オカン喜ぶから☝)と旦那😱😱😱😱😱イヤイヤ 私は全然喜びませんから😨それに この7月8月は家族で何処か行っても 義母を誘うと毎回毎回ノコノコ付いて来はり⤵留目は 明日夜からの義母付きの旅行⤵今月 旦那と息子が私の誕生日会してくれたけど…その他の毎週毎週の 義母付きの外出のせいで…私は 心から感謝できないし楽しめてませんから😤何か 私事で長々とすみません⤵⤵

No.7

反対に嫁に行っても自分の実家に頻繁に行ったり色々と実母に相談してる女性って今は多いですよね?これが男性になるとマザコンって言われるんですよね。

私も④さんと同じで、着替えさせてもらったりお風呂一緒に入ったり一緒に寝たり…はマザコンの域に入ると思いますが
相談やメール、電話ぐらいでマザコンと騒ぐのはどうかと思いますよ。
主さんのヤキモチに感じました。

No.8

主さんのお気持ちわかります。
もちろん、皆さんがおっしゃるように母親思いなのは良い事なのですが…

まず、今家族として一緒に暮らしているのは誰?妻である私じゃないの?
なのに、どうして先に妻に相談なり何なりせず義母に言うのか?っていう寂しい気持ちになるんじゃないですかね?

ウチがそうです。義母はウチの事を何でも知っていてびっくりします。旦那の状態がこうだからこうしてあげて!とか、旦那が私に直接言ってくれればいいのに😢って思います。

すみません💦私の愚痴になってしまいました🙇

No.9

皆さんありがとうございます

旦那には何度も私にだけ結果報告はやめて欲しいといいましたが直りません
異常なくらい家族愛、兄弟愛が強く
他人を寄せつけない所があります

旦那が私の事をベラベラと喋っていて全てつつぬけに
姑が私を悪く言ってた事や私とは合わないと言ってたり
悪気なくなんでも私に言うので本人も無自覚でタチが悪いんです

義理家がお金に困っていればうちの経済事情などおかまいなしにお金を渡し、ちょっと文句言えばキレ、可哀相だと思わないのか!お前は最低だ、冷たいだの罵りますし
一年半の結婚生活で総額30万近くもうお金を渡していますし
義理姉も出てきてお金協力しなさいと催促されたり
逆に私の親が困っていても無視
私達夫婦の未来より親の老後を常に心配。義理姉夫婦が義理家の近所からたかが一時間の距離に越したくらいで大パニック。心配だ、遠いと…私の事では泣いた事もないのに親の事になるとすぐに泣く。
しまいには姉夫婦が親の老後は面倒を見ると言っているのに何かあった時、俺の親の面倒見ないだなんて言ったらお前を一生許さないと鬼のような形相で言われたり
もう限界かも知れません

No.10

きもい旦那ですね。
私ならいらない。離婚します。

No.11

息子がいます。まだ赤ちゃんだけど、いつかお嫁さんに取られちゃうと思うと寂しいです…

✉や長電話はダメですかね?私は逆に週末は旦那と息子だけで会いに行かせたり、✉もささいなことでもするように旦那に言ってますよ😃
義母は息子しかいないので気の毒です⤵

No.12

そこまでは異常ですよ。

♂は皆がマザコンだなんて認めてたら図にのるだけです。

家族に会えばわからないかな?

うちもマザコンだけど、まだ軽いかも。

ただ、戸籍を入れるまでの隠れマザコンもいますからね。

No.13

批判的な意見多いですね💧

僕的には、十分マザコンだと思いました。

母親が大切なのはいいことではありますが、それで自分の奥さんの気持ちを考えないなら、十分マザコンですよ。

奥さんの気持ちを理解しようとしない段階で、夫失格だと思います。

主さんが無理だと思うなら、子供が出来る前に別れた方がいいです。

見分け方なら、実家に遊びに行くのが一番手っ取り早いですよ。

違和感があるはずですから。

No.14

うちは一人っ子で大学から親元を離れ一人暮らしして結婚してもまだ地方で私と暮らしてます😃結婚して義母から電話がかかってきた事はほぼありません💦かかって来たとしても私の携帯に半年に一度ほどかかってきます😃
とても嫁姑仲は良好です😃
二週間に一回旦那から電話はしています✋
旦那は自分でマザコンだと言って、男はみんなマザコンだと断言してます‼
旦那いわく多分男はみんなマザコンなのでマザコンが行き過ぎるか行き過ぎないかは義母次第だと思います‼

No.15

色々あり、姑を説得するつもりで実家へ帰っても、旦那がどう話を進めたのかはわかりませんが、姑も頑固で自分の意見は絶対曲げない人

しまいには姑の言い分もわかると言い、お前に非がある。反省すべきだと…結果的には姑の主張が通り、姑の思い通りに
といった事ばかりです
文句言えば姑を立てろ!こんなんじゃやはり先行き不安ですよね…

No.16

9のお礼を読んでみると、ちょっと旦那さん家族変だよね
俺は、嫁姑の関係がうまくいくかいかないかは、旦那の気持ち一つと思っています。俺達が結婚してお互いの実家の中間に住んだのも、嫁に俺の親を大切にしてほしいなら、俺もやっぱり妻の両親を大切にしなきゃと思ったから。縁あって結婚したのだから、いくら嫁に出したとは言え、妻の両親含め、家族ですからね。
誰だって自分の家族は大切なのは当たり前です。でも夫婦は他人だからこそ、その絆を深めていく為には、まずその最小の単位の家族を守らなきゃ意味がないですよ。
旦那さん、マザコンというより、自分の家族が大切、主さんの事はそれこそ言葉悪いですが、今は家政婦がいる…ぐらいにしか思ってないのでは蓜。家政婦は黙って言う事をきけ俉昤みたいに感じてしまったのは、俺だけかな
そんな結婚生活で、主さんはいいのかな蓜。もう少し旦那さんと向き合って話し合ったら蓜っていう人もいるかもしれないけど、旦那さんはそういう風に育ってきちゃってるから、義家族含め今更変えるのは無理だし、自分達のおかしさはわからないと思いますよ。

No.17

自分の我が子をみればマザコンではないですか?

No.18

うちの旦那もマザコンだから、よくわかりますよ。
親思いとマザコンって全然違うと思いますよ‼

だいたい似てるのがマザコンの人って自分の親は大事にし、頻繁に実家へ帰るけど、嫁の親とはなるべく関わりたくない人が多いと思います。
要するに成長できず幼いままだから、相手の親とは関わる事が出来ないんです。

ちなみに私の兄は実家へ電話かかる事も頻繁にも行きませんが、やるべき事はやります。
親からすれば寂しいかもしれませんが男性が家族を持つという事は親からの本当の意味での自立だと思います。

主さんのお気持ちは痛いほど、わかりますよ‼

No.19

私も主さんの気持ち解るけどな…
お礼読ませて頂いたけど、過剰に感じます!
何方かのご意見にもあったけど、結婚後は親を親としてだけじゃなく個人として見る視点が出来て初めて親を労る事ができるし、親側も子を個人と認められてはじめて自立と言えると、私は思うのでその意味では例えですが、親の想いや愛情が縛りとなって、猛威を奮ってるとでもいいましょうか…💧
自立を阻害してる気がします。それじゃあ何時までも精神的な自立は出来ませんよね。

親の想いも解らなくはないですが、抱きしめすぎれば毒にもなると思います。
主さんも離婚するにしろ、後悔のないようによく考えて進んで下さいね。😃

No.20

さすがマザコンキラー!よくおわかり
おかんの自慢話する男は、ガチですよ。(笑)

マザコンは親に教わってきてないの 親が子供の欲しがるものや子供のことを全部やってきて、子供に掃除の仕方ひとつ教えず、成長に無関係な親子なの。

統計としては母親が働いてきた家庭の息子や母子家庭の息子はそうだよ。
だからね離さないし離れない

No.21

離婚したがいいね。そして親不孝な旦那を探せば義理親との関係なんか気にしなくて済むし。みんなマザコンと親孝行は違うとか、親思いは大事とか言ってるけど、マザコンととるか、親思いととるかは嫁しだい。親思いな事でも嫁の機嫌が悪けりゃマザコンと言われたりする。間違いなく問題が起きないのは親がいない旦那か、親不孝で親と付き合いない旦那。俺の知り合いで母親の誕生日にプレゼントあげただけでマザコン言われた奴がいたよ。これ逆に嫁が同じ事してもマザコンにはならないよね。受け取る側しだい。

No.22

家庭機能障害の子は 結婚してから親に何か与え出し、親も子供が結婚してから教え出す💧

家庭機能がしっかりしていたら親が子供のうちに色んなことを教えてる。そして子供が成人していく頃は親から教わったことを独身のうちに、ゆっくりでもやり出すようになる(成長していく)

No.23

両方の親御さんを大事にするならまだしも 自分の所だけって💦義姉も嫁いでて自分の親を大事にしてるなら 主さんの親を大事にするのと一緒なんだから 大事にしてほしいですよね 義姉の旦那はなんて 思ってるのでしょうね? 親を大事にするのはいい事ですが異常なんですよね💦なんか…不思議な家族です 私なら離婚するかな…

No.24

主さんの親も同じくらい大切にしてくれたら、主さんだってここまで思い詰めなかっただろうにね…😢
主さん頑張って下さい!

No.25

皆さんありがとうございます やはり義理家は異常ですよね…
理不尽なお金が出ていくのにも納得できませんし、旦那にも思いやりが感じられません

旦那が大事なのは親、次に自分です
休日も好き勝手して家にはいません
何度言っても直りません
旦那はうちの姑が言う事はどんな事でも絶対だからと言いますし、義理親の事で喧嘩になれば
うちの親の為にも離婚だと騒ぎますし

もう疲れたので離婚を本気で検討したいと思います

No.26

旦那はマザコンで 親も子離れ出来てない なにかあれば親に助けもとめる 喧嘩すれば間に親が入ってくるうざくてしかたない 生活費は 全然入れない 馬鹿👨はパチンコ競馬好き放題 しってました 生活費入れないのは 扶助 違反になるて馬鹿親も生活費いれないてしっていて知らん顔 まじうざいしきもい 早く死んでくれ 自分もはっきり言ったら疲れた

No.27

主さんのお気持ちよくわかります。我が家と全く同じ状況です。私も今、離婚しようか悩んでいます。

夫は、自分達の生活よりも姑や小姑の事が大切のようです。私が姑の役に立っていないので、役に立つまでは私の肩を持つ事はしないそうです。私は、嫁で一番年下だから間違っている事でも姑や小姑の言う事を聞いて従い、かつ敬えと言われます。常識ある人であれば良いのですが、常識がない上に自分達のする事が全て正しいと思っている人達なので、付き合うのも疲れます。
主さん、お互い頑張りましょうね。

No.28

>> 27 27さんへ 私はもうダメです
この一年半ずっと同じ事で悩み続け解決するわけでもなく
旦那との喧嘩も8割姑問題
私が下手に出て反省を見せ謝らなければ旦那は絶対に許してはくれません
どんなに姑が悪くても私が謝らなければ旦那は許してくれません
私は奴隷じゃありません
もうこんな生活が嫌で先程旦那とまた喧嘩になったので離婚したいと言いました
俺の稼ぎで生活してるくせに偉そうな事ばかり言うな離婚したいならどうぞと言われました
やっぱりもう頑張りたくありません
限界です
明日にでも離婚届もらってくる事にしました

No.29

主さん大丈夫ですか?
28の書き込みを読んで、涙が出ました・・・。

『離婚したいならどうぞ』って・・・。
私が主さんの親友なら、 そんな旦那ぶん殴ってやりたいよ。

No.30

ずっと長い間主さんの価値観は離婚という言葉や、すべて悪いと人格を否定され続けて来たんですね‥。
主さんはまだ、
27歳ですよね!…どうか自由になって下さい。 そして疲れを癒やして下さい!

幸せになって下さい!!

No.31

>> 29 主さん大丈夫ですか? 28の書き込みを読んで、涙が出ました・・・。 『離婚したいならどうぞ』って・・・。 私が主さんの親友なら、 そんな旦… 29さんにつられ私まで泣いてしまいました
もう駄目です
やっぱり話し合いにならないんです
旦那は開き直り話し合ってもくれない人で完全無視です

No.32

最初から自分に従う人と一緒になれば良かったんですよね😔
でも結婚てそんなもんじゃない、相手の人格も何も無視してやってける訳がない、ワガママにも程がある、といって私は出てやった人です💨
でもね、とても視野の狭い人なもんで自分の考え方の何がオカシイかが分からないみたい、世間とズレてる事いつまでも分からない人ってホント居るんです、家族と話すと余計に嫁が悪者になる方向に話いくし、俺のどこが悪いんだ?的にしか向かないみたいだし…😓

価値観と育った環境の違いってなかなか難しいです🌀別れるなら最後に理由をキチンと話していった方がいいかな、きっと分からないと思うし、反省なんてないでしょうが、そんな方ならきっとまた違う形で同じ様な言葉を聞かされる時きます、その時主さんの言ってた言葉の意味が解るでしょう。

主さん今は辛いですが、嫌な経験もきっとプラスになる時きますよ。

No.33

うちとまったく一緒だ…。うちも結果報告のみ。私と喧嘩したら、イチイチ内容報告…毎日メールや電話、しかも甘えた声できしょい…私はマザコンにひっかかったのは初めてです。しかもこんなひどいマザコン…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧