悩んでます
夫29歳・私27歳・8歳・4歳の4人家族です。夫の手取りは月平均15~16万私はパートで8万位です夫はギャンブル等はしませんが、お酒・タバコは辞められません…毎月そのお金に3万位はかかっています…日当月給の季節労働者の為、仕事が毎日ある保障がありません。今年の4月、5月の2ヵ月間で収入は10万位…5月末に会社を変えましたが給料が末締めの翌々月払いの為、生活保護を申請しました。保護のおかげて生活は何とかなりましたが家賃を少し滞納してしまっている状態。早く支払って通常な生活に戻りたいので節約、我慢我慢の日々です。主人にもお酒を少し控える様にお願いしましたが、なかなか応じてくれません。主人はアル中?って程お酒が大好きで飲まない日はありません。酒癖は悪いです。キレやすくなったり、その辺で寝てたりタチの悪い飲み方をします。喧嘩になると真っ先にお酒を飲みます。挙句の果て仕事まで休みます…『酒の為に働いてるんだから』なんて言う事も。夫に仕事が無く、私が生活の為に昼も夜も働いてた時期もありました。そんな時もお酒は辞めず一切の我慢も出来ない夫に愛想が尽きてきて我慢もそろそろ限界なんです。まだまだ他にもあるんですが…
新しい回答の受付は終了しました
国の借金が900兆円を越えたとか、お年寄りから赤ちゃんまで国民一人にすると一人700万以上の借金を抱えていることになるとか… なんかニュースでやってましたね。
そのご時世に、『旦那の給料日が翌々月』だとか、『給料を酒代に使う』とか、そんな理由で生活保護って受けられるんですね。
生活保護って、最後の砦だと思ってましたが…
まず、お酒をやめるように『お願い』なんて生温くないですか?
私なら子供にだけこっそり食事させて、夫には何も食べさせません。
『あなたが食費を酒代にしたから、何も買えません』って言ってください。
もし、暴力をふるってきたら、警察に通報してください。
私の父もお酒好きな人で、毎日飲んでました。酔ってテーブルひっくり返すなんてしょっちゅうでした。
そんな父に、ある日子供だった私と兄が『長生きしてほしいから、お酒やめて』と言いました。
父はその日からやめましたよ、お酒。
あなたの旦那様と違うのは、お酒以外は仕事も一生懸命な人でしたけど。
もし、子供やあなたを愛していたら、せめてやめる努力をするんじゃないかな。
旦那さんの収入が、少な過ぎる。
なのに小遣いが多すぎる。
家族を食わせなければならないとゆう意識もない。
責任感が欠如している。
何か良いところは有るのですか?
主さんには気の毒ですが、結婚は失敗ですね。
夫婦の収入が23万前後で、生活保護を受けていらっしゃるのですか?
それで、離婚されたいなら離婚されたら良いのでは?
母子家庭になって、そのまま生活保護を受給できると思いますよ。
でも・・・
なんだかね~(^_^;)
そもそも子供いて奥さん居るのに日当たりの仕事してる時点でダメだよね💧
職種かえるとか、日当たりでも仕事が切れない所を探すとかしないと無理じゃない?
元旦那にそっくりな主の旦那にはヘドが出る程うんざりしてしまいます💧
元旦那は30歳で総支給が平均17万(日曜は休みだし天候に左右されるし)そこから家賃、光熱費、税金、国保、年金払ったら手取り4万あるかないかでした😒携帯は持てない小遣いは欲しい、酒は飲むタクシーは使うエロビは借りてくるで最悪⤵⤵
もっぱら大きな買い物(家電製品や車)は私が買うって感じでした💧 日雇いなのでローンも通らないからです💧 私は子供居なかったので旦那を捨てる事ができましたけどね💧
まずは別居してみては?
結局、それでも旦那と一緒にいるのはあなた自身ですよ。
旦那と喧嘩してでも生活について話し合いしましたか?
それでも旦那がわからないならば旦那に期待したり求めるのは筋違い。
あなたが正社員で働くなど離婚を前提に別居するなどしなきゃ。
まず生活が第一なのにできないなら夫婦として一緒にいても意味がないですよ
夫婦の話し合いの最中に喧嘩がエスカレートして暴力に発展して近所の方の通報によって警察が来た事がありましたが警察はすぐに帰って行きました…
でも、わかっててまだ一緒に暮らしてる自分もかなりどうなのかな?って感じですよね。
不快に感じてる方いらしたら本当にごめんなさい。
皆さんの言葉が今とても心に響いてます!
子供が可哀相とか…
本当、夫婦喧嘩のせいで嫌な光景を見せてしまっていて情けないです。
きっと主人は変わらない気がします。
自分よりも下を見てしか物を言わないし、行動力や向上心ってものが見受けられなくて…
免許も無いんですよ!笑
それで肉体労働が勤まるか?って感じ…
送迎してくれる人がいなければ休みです。
って、グチが止まらなくなってしまいました。
友人・家族じゃない皆さんからの意見て、とても参考になるので何か思った事があれば何でも言って欲しいと思っています。
また改めて書いていくと思うので宜しくお願いします。
生活保護って、タバコや酒は禁止ですよね?
それをわかってて申請したなら、主さんもどうかと😅
たしかに、旦那の稼ぎもわるいけど、文句言う前に、主さんもある程度収入あるしごとすべきじゃないですか?
それが助け合って生活するということじゃないでしょうか。
そしたら、アル中の治療もできるだろうし。
生活保護、お酒やタバコは駄目だったんですね…
知りませんでしたが、ケースワーカーの方は訪問して来た時も何もおっしゃっていませんでした。
知らずに受給してしまっていて申し訳ありません。
生活保護は一時的に申請させていただいたので来月からはしないと思います。
これ以上、夫に楽をさせる訳にはいきません。
一度、生活保護の受給資格を得ると、生活保護を切る手続きをしなければ、毎月支給されることになりますよ。
なぜ、生活保護の受給資格喪失の理由も必要ですし…。
そもそも、主さんはどうしたいのですか?
ご主人に仕事をして欲しいのですか?
離婚したいのですか?
夫には死に物狂いで働いて欲しいと思っています。
今は鳶として現場に入っているんですが、希望は土木だそうです。
しかし、そちらの現場には入れない事に不満があるみたいで毎日毎日グチを言っています。
仕事の無い時期は『仕事があれば何でも良い。雨でも中止にしなくて良い。休みもいらない。』と言ってましたが実際に忙しい時期に入り雨天決行・残業ありの現場に入れた途端『雨だったら中止にしろや、人を小間使にしやがって。やってらんねぇー辞めてやるかな』と言い出したんです。
しかも子供の前で…
意味がわからない。
で、ちょくちょく理由つけては休む始末。
人として終わってるなって感じです。
夫が変わってくれないなら私が働く意味がわからないんです。
子供の為?自分の為?
それなら夫はいらないかなって。
夫は気分屋なのでイライラしてる時には子供にも当たります。
何も無い時は、まぁ楽しそうに遊んだりも。
夫は子供とは離れたくないそうです。
離婚を躊躇するのはココですね。
今の環境が子供にとっても良いとは思えないので8割は離婚したいと思っています。
う~ん。
離婚したいけど、子供が… と言ってる間は、何も変わらないですよ。
本当に離婚したければ、子供の為にも今の環境はよくないと主さん自身のレスにもありますよね。
要するに、主さん自身の気持ちが揺れてるんですよね?
生活保護を打ち切り、切羽詰まった生活を、最後のかけだと思って、やってみられたら?
電気代、水道代… 携帯電話に固定電話。すべて止めてみられたら?ご主人がどうするか…。
主さんが、生活保護を申請したり、仕事がなくてもどうにかなる生活を守ってきたからダメ旦那になったんじゃないかなぁ。最後の危機感を与えてどうするか… それで判断されたら?
最後の危機感…
きっと私がそれに耐えられなくなって動いてしまうから自業自得なんですよね⤵
完全に自爆してますね。
いま私が仕事を辞めたり収入を増やさずに現状維持+夫の収入を合わせてもガスや電気が止まるほど切羽詰まってしまった時、私は夫を責めても良いでしょうか…?
だったらお前がもっと働けば?なんて言われそう。
都合悪くなったら逆ギレ
やっぱり何をしても夫は変わらなさそう。
このスレはネタですね。
生活保護はあなたの世帯の場合、適用されませんよ。
ご自分でも言われているように、昼夜働く事が出来るなら保護の必要性はありませんからね。ご主人も鳶職との事ですし。
役所もそこまでバカじゃないでしょう。
↑無知なお方がここにも💧
自治体によって生活保護の甘さはマチマチですよ。
基準もあってナイような適当な自治体もあります。
私の周りにも月20万の収入があっても生活保護を受けてる人は数人いますし、申告次第でいくらでも抜け道はあるみたいです。
横レス失礼しました。
私が主サンの立場なら… 子供が小学校に入学する前に離婚しますね。
入学してしまうと、ますます身動きできなくなりますから。そして自分の稼ぎで子供を育てる事に専念します。
実際私もバツイチで二人の子供を育ててますが、扶養手当は貰ってません。(違法な事もしてません)
死ぬ気で頑張れば、なんとか子供だけでも守れます。
真面目に働かない、しかもお金にルーズな旦那を今更責めても時間の無駄です。
不要な旦那はポイ✋⤵して、今後の主サンとお子さんとの幸せな生活に向けて突き進んで欲しいです。
ありがとうございます❗
ネタではありません。
私の住んで居る地区は申請が通りやすいと聞いた事があります。
民生委員の方も近所の方だったので、変な所で借金する位なら…と、後押しして下さいました。
随分とズルズルしてきてしまいましたが、幸せな日常を手に入れる為頑張ります。
生活保護を打ち切って、ガス代や水道代を、支払えないならしはらわない現実を突きつけたら?と申しただけで、ご主人を責めろなんて言ってませんよ。
主さん自身も危機感がないようですので、助言したまでのこと。
主さんが動かずに、支払えないものは支払えない。 どうしたらいいの❓😢と、嘘泣きでも良いから泣いてみなさい☝それで、ご主人がどうするか☝
ご主人の危機感のなさ… あなたも一緒ですよ。今のままでは。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧