精神科に行けたけど…

回答8 + お礼8 HIT数 1462 あ+ あ-

2006/09/27 10:22(更新日時)

先日からコチラで色々と相談を聞いて頂いて一昨日やっと精神科に行くことが出来て凄く嬉しかったんですが…帰って考えてみたら疑問に思う事があって…
先生に1つだけ出して欲しくない薬があるって言ったら色々ブツブツ言われたり質問したら黙って聞いといてってって感じで先生が一方的にしゃべるというのは普通でしょうか?
あと不安神経症で処方された薬は
ソラナックス0.4m(朝)
レキソタン錠5(夕)
トレドミン錠25(朝・夕)
アナフラニール錠10(朝・夕)
なんですが量的には大丈夫なんでしょうか?病院で色々と聞きたかったけど聞けない雰囲気で皆さんに聞いてしまって、すみません(;_;)

その病院は予約なしでも待ち時間がなかったのは良かったんけど…

タグ

No.139351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ソラナックスとレキソタンは.抗不安剤.アナフラニールとトレドミンは.抗鬱剤です。不安神経症で四種類も出てるんですか?主さんの体質に合えば.みな効果がある薬ですが.トレドミンは.軽い吐き気とか倦怠感とかの副作用があります。しばらく飲んで様子を見て下さい。自分には.合わないようなら.遠慮しないで.薬を変えてもらう事も出来ます。

No.2

精神科は基本的にカウンセリングじゃないから話を聞いてくれる先生は少ないね!薬も合うか合わないかは常に悪く言えば、本人で実験しながら探すからね…伝えたいことは、紙に書いて持って行様にするとよいね~直ぐに薬の効果が分からないからまずのんでおかしいと思ったら病院に連絡して薬を変えて貰うか減らして貰うかしないとね…

No.3

流れ作業的なとこもありますから。病院選びは慎重に!医者は神様じゃないから疑問に感じたことは追求してください(私はそうしています)。

No.4

精神科ではなく心療内科へ行ってみては?
私も行ったことありますが、ちゃんと話し聞いてくれましたよ😃

No.5

>> 1 ソラナックスとレキソタンは.抗不安剤.アナフラニールとトレドミンは.抗鬱剤です。不安神経症で四種類も出てるんですか?主さんの体質に合えば.… レスありがとうございます☆
病院では何の薬を処方されるかも聞かされず…不安神経症でこんなに薬が必要なのかなって帰ってから不安に思ってしまいました(TmT)飲んで様子みてみます。教えてくださって ありがとうございましたm(_ _)m

No.6

>> 2 精神科は基本的にカウンセリングじゃないから話を聞いてくれる先生は少ないね!薬も合うか合わないかは常に悪く言えば、本人で実験しながら探すからね… レスありがとうございます☆
タウンページにカウンセリングって書いてたのですが…話を聞いてくれないんですね(;_;)
薬を飲んで様子みてみます。ありがとうございましたm(_ _)m

No.7

>> 3 流れ作業的なとこもありますから。病院選びは慎重に!医者は神様じゃないから疑問に感じたことは追求してください(私はそうしています)。 レスありがとうございます☆
母親の知り合いが行ってみて良かったと聞いていたので凄くガッカリでした(;_;)
聞いたら色々言われそうで怖いんですが気になる事は聞いてみます。ありがとうございましたm(_ _)m

No.8

>> 4 精神科ではなく心療内科へ行ってみては? 私も行ったことありますが、ちゃんと話し聞いてくれましたよ😃 レスありがとうございます🙇
タウンページに神経科・精神科・心寮内科って書いてあったんですが😥
私も話を聞いてくれる先生に診てもらいたいです😩

No.9

精神科医が開業すると診療内科と名乗ります。精神科も診療内科もやることは一緒です。話を聞いてくれる自分に合った医師探しですね😃 薬だけ飲んでて治るもんじゃないからね

No.10

私も不安神経症です。あと境界性人格障害です。病院は人それぞれ先生との相性があるし先生によって薬の出し方も違います。主さんに合った先生選びはこれからではないでしょうか?私も何度も病院を変えました。カウンセラーも相性があるので余計に主さんが具合悪くなるような先生ならすぐに変えた方が良いと思います。私は他の薬も飲んでいましたがトレドミンで少し良くなりましたよ。少しずつゆっくり頑張りましょうね😃

No.11

病院で、どう判断されたかで薬が決まると思います。

…が。(-"-;)診察して頂いた先生は…個人的意見。あまりよろしくないかと。

もし相性が合わないと感じたら、無理しないで病院・先生を変えられた方がよろしいかと(>_<)

私は3~4箇所病院回りました。

No.12

話を聞いてくれる医者を探しましょう。

カウンセリングとは話を聞く事です。
患者の質問や話を聞かないのは治療に積極的だとは言えません。
精神科を専門であつかってる病院があればいいのですが…
ただ予約なして待ち時間がないのは、ニンキの無い病院なので、それなりの理由があるのでしょう(汗)

No.13

>> 9 精神科医が開業すると診療内科と名乗ります。精神科も診療内科もやることは一緒です。話を聞いてくれる自分に合った医師探しですね😃 薬だけ飲んでて… レスありがとうございます🙇
💊だけじゃなくて先生選びも大事なんですね😱
今まで色んな科の病院に行ったりして今回が1番イヤな感じの先生でした…

ありがとうございました☺

No.14

>> 10 私も不安神経症です。あと境界性人格障害です。病院は人それぞれ先生との相性があるし先生によって薬の出し方も違います。主さんに合った先生選びはこ… レスありがとうございます🙇
途中で病院を変えるっていうのは良くないかと思ってましたが今回は…
我が家には💻がないので主人が私の行けそうな範囲で優しそうな先生の写真が出てた🏥を昨日会社で調べて来てくれました😃
そこに行ってみようかと思います🙋

ありがとうございました🙇

No.15

>> 11 病院で、どう判断されたかで薬が決まると思います。 …が。(-"-;)診察して頂いた先生は…個人的意見。あまりよろしくないかと。 もし相性… レスありがとうございます☆
途中で病院を変えるのは良くないような気がしましたがイイんですね(^-^;)
電車とかに乗れなくて行動範囲が凄く狭いので1番近くを選びましたが少し遠いケド自転車で行けそうな所にあるみたいなので そこに行ってみます(*^-^*)
ありがとうございましたm(u_u)m

No.16

>> 12 話を聞いてくれる医者を探しましょう。 カウンセリングとは話を聞く事です。 患者の質問や話を聞かないのは治療に積極的だとは言えません。 精… レスありがとうございます☆
精神科とかは話を聞いてくれる優しい先生がいるイメージがあったのでショックでした(;_;)
主人に調べてもらったら何とか行けそうな所にもう1軒あって さっき予約の電話をしたら感じのイイ対応してもらったので先生にも期待して行って来ます♪
ありがとうございました(u_u)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧