『夫在宅ストレス症候群』
こんな言葉聞いたことあります。一種の病気みたいです。夫が家にいるだけでストレスとなり過呼吸や顔面麻痺、酷い時は死に至るという…熟年の方に多いみたいです。
私もこれかもしれません。夫が家にいるときも居ない時も『私はこの家で生活させてもらってるからちゃんとしなければ』いつもそう考えながら生活して食事もまともに食べれない。夫の目線がこわい、夫が帰宅する時間が近づくと憂鬱になる…こんな毎日です。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは旦那さんを愛してる❓旦那さんは厳しい方なのかな❓確かに主婦になると家の事をきちんとしなきゃって思うよね😂私は怠けてばかりですが…😭もう少し肩の力を抜いて生活してはいかがですか❓趣味を見つけるとか、夫在宅症候群は主に定年を迎えた旦那さんが居る奥様がかかる病気ですがね❗肩の力を抜いて楽しんで家事をやる方法を見つけたら良いかと思います😊
うちの主人も「キサマ誰に食わせてもらってるんだ‼」が口癖で鎌倉武士のようなヤツです。若いころは 主人の帰宅時間になると嘔吐したり 金曜になるとウツ状態になってましたが、私がそんな状態になることも許せない人でした。
主さんと同じで 椅子に座ってまともに食事もできないし 休日は立ちっぱなしのことも。
でも 今は それなりに生活してます(*^o^*)
24時間一緒にいるわけではないので 気持ち切り替えてます。
自分の自由な時間を命かけて楽しんでますょ。
ただ…定年退職したらど~なるんだろ とは思いますけど。
私も座るにも旦那の許可がいります。疲れたからちょっと座っていい?と。わたしの居場所は台所。常に何か家事をしてなければならない状態。ちょっとでも休んでいようものなら怒鳴りつけられ、最悪な事態になってしまいます。うちにいる旦那は始終物凄い目つきで私と子供をにらんでます。
外づらがいいので誰も信じてくれません。 主さん、一緒に頑張ろ?としか言えなくてごめんね。なんか同じような人がいるんだなぁと思ってレスさせてもらいました。
うちも似ています。 仕事人間で厳しい旦那です。家庭でも厳しくユーモアのセンスもない人。見る目がなかったので諦めてます。旦那が定年したら確実に私は早死にするでしょうね。定年時に私は52歳、それまではなんとかきりぬけたいと思いつつ、休日は動悸が酷く辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧