最悪の条件

回答7 + お礼2 HIT数 2771 あ+ あ-

2010/08/14 09:58(更新日時)

旦那の仕事🚌路線バスの臨時運転手です!勤務時間が12から15時間勤務も多く休みも平均月に2から3回で給与は手取り15から16万です!あまりの悪条件で今月で契約満了なので更新せず転職したほうがいいと夫婦で話しあいましたが不況のご時世凄く転職出来るか心配です!年齢は39歳で前職は営業一筋15年でしたがリストラにあいました!転職に成功した方の意見など聞かせ下さい🙇

No.1394301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職を考えても歳を考えると雇ってくれる会社は無いに等しいですよ、しかしそれにしてもお給料少ないですね。
今は我慢して何か資格を取ったほうが良いかもしれませんね。

No.2

運転手なら勤務条件はそんなものです。運送業は労働基準も特例?みたいになっており、勤務時間も長くてOKになってます。
確かに運送業は人手不足ですが、そこらへんを理解できないと運転手は厳しいと思います。

どんな仕事も、年齢高くても、会社の利益になる為頑張ります、向上心ありますとアピールできるなら、採用される可能性大です。頑張ってみてください。

No.3

実際、高齢で転職しても普通の給料にありつく事は無いです
夫婦仲良く働いていくしか無いです。

No.4

正直、バス業界は大手ほど劣悪な条件で雇用してます。
うちの旦那もバス運転士ですが、大手路線だけはやめとけと言っています。

観光も今は大手より、アジア系外国人観光客を主に扱っているバス会社の方が給与面、待遇もよく、安定しています。

ただ、正式な募集はあまりしておらず、縁故入社のみなので、出先で運転士と知り合いになり斡旋してもらうしか手段はないです。

求人誌に載ってるような会社は、ほとんど低賃金での雇用です。

No.5

有り難うございます!かなり厳しいですね!現状維持しかないのでしょうか

No.6

うちの主人も路線バス運転士です。

勤務時間というか拘束時間は長いですよね昉

休み時間が長いから実働時間が少なく帰りが遅くても残業なんてつかないし…

朝早くから夜遅くまで仕事して 給料こんなもんかよ… って主人もボヤいています。

バスよりトラックの方が稼げるなって主人は言ってましたが転職は考えていないようです。

私のグチになってしまい申し訳ありません昉

No.7

ひとまず更新して、働きながら仕事を探す、の方がいいと思いますよ。

仕事は本当ないです、新卒もないんですから⤵

No.8

うちの旦那も路線バスの運転手です。とにかく拘束時間が長くて大変な仕事だなと思います。上がりの時間から8時間後には仕事ですから、睡眠時間も短いですし。本当に頑張ってるなと思います。
以前は高速バスも乗ってましたが、ケガをしたり腰を傷めたりで今は近場だけです。なので、社員ながらもお給料はホントに少ないです。あんなに頑張ってるのに…と思いますが、幸い仕事仲間には恵まれてる様で、楽しく行ってるよ、と本人は言ってます。
年齢は40才で、今の時代は転職などは難しいのでなんとか今のままで頑張るとの事でした。私も今月から働くので、少しでも家計の足しになればと思ってます。

No.9

意見有り難うございます珵バス会社は、どこもにたとこが多いですね!出来れば以前のようにルート営業にもどってほしいですが年齢が今年末で40歳は厳しいですよね!以前は日曜祝祭日の隔週土曜日休みで給与は手取り32万でした・バス会社は月に2から3回の休みに長い拘束時間で安い給与で悪条件!不景気だし我慢するしかないですよね事故を起こさない様に願う毎日辛いです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧