言葉と理解力

回答6 + お礼6 HIT数 2204 あ+ あ-

2010/08/14 13:57(更新日時)

こんにちは。
1歳4ヶ月の子供がいます。
意味のある発語がまだ一言もありません💦2ヶ月くらいの時は、マーマ(ご飯)とワンワンは言っていましたが、最近言いません。
理解力もまだあんまりで、ちょうだい・あーん(食べ物を私の口に入れてくれる)・おいでがわかります。バイバイやダメは時々出来ます。
何かしてほしいときは、ぐずるか、ん!と言ってきます。指差しはしますが、絵本の中の動物等は指差す事はほとんどありません。
一度 保健師さんに話したところ、大丈夫ですよ 様子見ましょうと言われましたが、実母が 言葉が遅いと言ってヤキモキしています。私達夫婦は、成長には個人差もあると思うので、あまり気にせずにいましたが、1歳4ヶ月って、どんな感じですか❓あまりにも実母が気にするので、私まで気になりはじめました💦

No.1394549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ワンワンとか言えてたなら、一言も無いわけじゃないですね

言葉ってブームがあるんです
ブームが去ると話さなくなったりしますよ。
今ちょうどブームが去ってる状態じゃないでしょうか

一歳半健診で単語が5つでてたらよかったような…
でも実際は言葉の数じゃなくて、理解とか言葉の出かた?とかを見るみたい

まだ一歳4ヶ月ですから。まだまだゆっくり見守ってあげたらいいと思います

No.2

うちにも、1歳4ヵ月の息子がいます😄

うち、よく言うのはワンワンです😆
あとウンチする時、お便秘なもんで『いちゃぁい』と言ったりするくらいです

あとは、完璧宇宙語です✨

私は、あんまり気にしてませんよ😄😄

いただきますは?って食事の時言ったら、『あっ』って言いながら、手合わせたりするから、それで十分かなって😄

周りから、言われると心配なりますよね😢

でも、お母さんの言ってる事分かってるようだったら、様子みて大丈夫やないですかね⤴⤴

No.3

え~ そんなもんでしょう?うち 一歳 三ヶ月の次女がいますが 長女も まともに 喋りだしたのは 二歳からでしたよ? 次女は ご飯も私も アンパンマンも キティーちゃんも 全部 まんまん ですよ😂 さっき 熊の人形に わんわん~って 言ってました。 長女は 最初 羊も山羊も 牛も 全部 わんわんでした💧

No.4

>> 1 ワンワンとか言えてたなら、一言も無いわけじゃないですね 言葉ってブームがあるんです ブームが去ると話さなくなったりしますよ。 今ちょうどブ… レスありがとうございます垬
ブームがあるんですかそのうちまた喋りだすのを楽しみにします焄

No.5

>> 2 うちにも、1歳4ヵ月の息子がいます😄 うち、よく言うのはワンワンです😆 あとウンチする時、お便秘なもんで『いちゃぁい』と言ったりするくらい… レスありがとうございます垬
実母のいう事は気にせず様子見ようと思います

No.6

ありがとうございます垬
皆さんの話を聞いて 少し安心しました匤

No.7

それくらいの月齢ならそんなものですよ

ジジババは我が子を育ててる訳では無いですから、余裕の上から目線の意見になります

周りのいろんな情報仕入れてきて、尚且つ意見します

気にしないで

我が子も2歳半くらいまでは、あら?って感じだったけど

自分の気持ちを言葉にできるようになったら、滝のように喋りだしました

小5になりますが、未だにお喋り者ですよ💧

我が家の家庭状況まで、学校で喋ってしまうありさまです💦

ママと意思の疎通ができてるなら、耳が聞こえないなどの障がいも考えられませんし

大丈夫❗

ゆっくり見守ってあげてくださいね

No.8

うちは、一歳半には、三語文でてましたが…ちょっと遅いかな?くらいじゃないですか?

No.9

>> 7 それくらいの月齢ならそんなものですよ ジジババは我が子を育ててる訳では無いですから、余裕の上から目線の意見になります 周りの… 優しいお言葉ありがとうございます戓
ゆっくりと見守ります焄

No.10

>> 8 うちは、一歳半には、三語文でてましたが…ちょっと遅いかな?くらいじゃないですか? レスありがとうございます垬
はい、うちの子は、言葉はよそよりは遅いみたいです。

No.11

うちもそんなもんだったような…。
本格的に話しだしたのは2歳くらいからだったと思いますよ。
確かに早い子は早いです。同じアパートのお子さんは1歳半で「バシュ のた(バス乗った)」とか言ってて、すご😲❗って思いました。女の子とか二人目は余計に早いみたいですね。
これは個人差ですから、まだ気にしなくていいと思います。

No.12

>> 11 レスありがとうございます焄
結構 同じ様な方が沢山いるみたいで安心します匤
今日 義家族の集まりで、義父も『物静かな子やなー』といっていましたが、義母が『のんびりでいいわよ』と言ってくれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧