言葉と理解力
こんにちは。
1歳4ヶ月の子供がいます。
意味のある発語がまだ一言もありません💦2ヶ月くらいの時は、マーマ(ご飯)とワンワンは言っていましたが、最近言いません。
理解力もまだあんまりで、ちょうだい・あーん(食べ物を私の口に入れてくれる)・おいでがわかります。バイバイやダメは時々出来ます。
何かしてほしいときは、ぐずるか、ん!と言ってきます。指差しはしますが、絵本の中の動物等は指差す事はほとんどありません。
一度 保健師さんに話したところ、大丈夫ですよ 様子見ましょうと言われましたが、実母が 言葉が遅いと言ってヤキモキしています。私達夫婦は、成長には個人差もあると思うので、あまり気にせずにいましたが、1歳4ヶ月って、どんな感じですか❓あまりにも実母が気にするので、私まで気になりはじめました💦
新しい回答の受付は終了しました
ワンワンとか言えてたなら、一言も無いわけじゃないですね
言葉ってブームがあるんです
ブームが去ると話さなくなったりしますよ。
今ちょうどブームが去ってる状態じゃないでしょうか
一歳半健診で単語が5つでてたらよかったような…
でも実際は言葉の数じゃなくて、理解とか言葉の出かた?とかを見るみたい
まだ一歳4ヶ月ですから。まだまだゆっくり見守ってあげたらいいと思います
うちにも、1歳4ヵ月の息子がいます😄
うち、よく言うのはワンワンです😆
あとウンチする時、お便秘なもんで『いちゃぁい』と言ったりするくらいです
あとは、完璧宇宙語です✨
私は、あんまり気にしてませんよ😄😄
いただきますは?って食事の時言ったら、『あっ』って言いながら、手合わせたりするから、それで十分かなって😄
周りから、言われると心配なりますよね😢
でも、お母さんの言ってる事分かってるようだったら、様子みて大丈夫やないですかね⤴⤴
え~ そんなもんでしょう?うち 一歳 三ヶ月の次女がいますが 長女も まともに 喋りだしたのは 二歳からでしたよ? 次女は ご飯も私も アンパンマンも キティーちゃんも 全部 まんまん ですよ😂 さっき 熊の人形に わんわん~って 言ってました。 長女は 最初 羊も山羊も 牛も 全部 わんわんでした💧
それくらいの月齢ならそんなものですよ
ジジババは我が子を育ててる訳では無いですから、余裕の上から目線の意見になります
周りのいろんな情報仕入れてきて、尚且つ意見します
気にしないで
我が子も2歳半くらいまでは、あら?って感じだったけど
自分の気持ちを言葉にできるようになったら、滝のように喋りだしました
小5になりますが、未だにお喋り者ですよ💧
我が家の家庭状況まで、学校で喋ってしまうありさまです💦
ママと意思の疎通ができてるなら、耳が聞こえないなどの障がいも考えられませんし
大丈夫❗
ゆっくり見守ってあげてくださいね
うちもそんなもんだったような…。
本格的に話しだしたのは2歳くらいからだったと思いますよ。
確かに早い子は早いです。同じアパートのお子さんは1歳半で「バシュ のた(バス乗った)」とか言ってて、すご😲❗って思いました。女の子とか二人目は余計に早いみたいですね。
これは個人差ですから、まだ気にしなくていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧