私はワガママ?

回答31 + お礼6 HIT数 3039 あ+ あ-

2010/08/15 14:46(更新日時)

私は家からバスで5分くらいの職場で働いています。車の免許を持ってなく、バス通勤です。
田舎なので一時間に一本、時間によっては一時間半程待つ時もあります。

仕事終わりがバスの時間と合わない時は妹に迎えに来てもらうんですが…
凄く嫌な顔をされます。
妹にはガソリン代として、3ヶ月に一回くらい一万円渡しています。
迎えに来てもらうのは月に1、2回です。

その他、妹は家の物を何一つ買いません。シャンプーだったり洗顔だったり…全部私が買って一緒に使う感じです。
タバコや飲み物なども私の物を勝手に吸ったり飲んだり…

だらだらと愚痴になりましたが💦
それでもたまに迎えに来てもらうので文句は言いません。

昨日、今日迎えに来てと頼んだところ、いつもの様に嫌な顔をされ、断られました。二日前にガソリン代を渡したばかりです。

妹曰わく、私はワガママだと。確かに免許を持っていないので、運転が疲れるとかはわかりません。

私はワガママなんですかね?

長々とすみません。

今から仕事なので返事は遅くなります。

タグ

No.1395032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも普通免許取得したらどうかな?

妹さんにずっと頼ってられるとは限らないからです。

No.2

毎日 送り迎えしてる訳じゃないし。

お金もらえるし。

私なら 嫌じゃないしワガママだとも思いませんが…。妹さんに甘いんじゃないですか⁉

No.3

お金を渡してるから迎えにきてくれる、は違うと思います。

その時間に合わせて迎えに行かなきゃいけないし行動制限されますからね。

頼むのをやめてバスを待つか自転車、徒歩も考えてみましょう。

No.4

お金を渡せばいいってことじゃないんですが、ガソリン+手間賃としては少ないかも知れませんね。

暑いし、近距離ほど面倒だったりするんです。その都度エアコンもつけるとなると、然費も悪いです。急に言われるのも困ります。そのあたりもわかってあげて下さい

余談ですが、主さんも免許を取った方がいいです…。運転する人の気持ちがわかるようになります。

妹さんが結婚などで先に家を出ることもあると思います。

我儘と言うより甘えかな…。通勤に関しては、人に頼らない方がいいです

No.5

私が頼まれたら…
正直面倒です
急に言われたら、尚更…
お金の問題ではないです
自転車通勤すればいいのでは?

No.6

4です

誤字がありました。すみません。訂正しておきます

然費🙅→燃費🙆

No.7

私も免許持っておらず、

弟に、頼みました✋

その時の疲れていたり、面倒くさかったりすると、

「歩いて帰ってきたら……」と言われ、

母親に頼まれてしぶしぶでしたけど、迎えに来てくれました😞

その後、自転車通勤に変更、自転車通勤後、

人身事故に遭いました。

夜道に、人気のない道路は、危険です!

田舎道路だと、21時位だとまず、車やバイクしか、通りません。

歩行、自転車なんて殆ど通りません。

お気を付けて✋

No.8

バスで5分なら、自転車で20分もかからないのでは?徒歩も程よい運動になりますよ。あるいは自転車に乗れないのですか?それとも億劫な性格?

No.9

妹さんにも、生活リズムが有りますからね。

No.10

お金の問題じゃないと思いますよ
私が頼まれたらはっきり断ります
時間を気にしてないといけないし、人の為に車を出すってとっても面倒なんです

皆さん言ってるように、バスで五分なら徒歩でも自転車でも行ける距離ですよね?
どうしてもそれが嫌ならタクシーでも呼べばいいと思いますよ

わがままと言うより
自己中な考えの人だなって思います

No.11

ワガママではありませんが、正直な所面倒くさいですよね💧

妹には妹の生活があります。

私ならバスで5分なら自転車を選びますね😁

No.12

前もって 何時に迎えにきて☝ と言われていても 面倒だけど バスに乗れなかったから 迎えにきて☝ と急に📱くるのも ウザイ

自転車は だめなんでしょうか❓

でも 田舎なら運転免許は必要になるんじゃないでしょうか❓
お金払ってるからって💧
お金で解決したいなら タクシーだね‼

No.13

主さんの勤務終了時間は何時もほぼ同じ時間かな?

うちは旦那がたまに遅刻しそうになる時など車で1時間位かかる距離を送迎した事があります😃緊急事態に嫌とか言ってられないし💦

子供の習い事や幼稚園の送迎も私が世話してました。

相手が子供や彼女とかだと夜道や犯罪など心配になりますが、兄弟姉妹だと面倒って思う人がほとんどなんですかねぇ😥 なんか冷たいですね💦

No.14

バスで5分じゃそう遠くはないですよね。

免許取るか自転車かの方がいいかもしれません

No.15

田舎の人はみんな免許持ってると思っていました。
主さん、取った方が良いですよ。
家族がいつまで健康でいられるか分かりませんよ?
主さんが迎えに行かなきゃいけない立場になるかもしれないんですよ。

意味、分かりますか?

No.16

単純に考えて月に1~2回頼むなら一万渡すよりタクシーのほうがお金かからないんじゃないんですか?
バスで5分なら1000円もかからないんじゃ💧

No.17

チャリンコだよ チャリンコ

妹も内心そう思ってるよ

No.18

月1~2回で3ヶ月で1万ならタクシーが便利ですよ。小型なら多少安いよ。プリペイドカード売ってて多少お得になる会社もあるよ

No.19

私が妹なら嫌ですね。金いらないから自分で何とかしてって感じ。
他の方言われてるみたいにタクシーにしては?

No.20

月に1、2回で車で5分程度なら私はあんまり苦にならなそうですけどね💧頻繁なら嫌だけど‥あくまで第三者の意見で、そこらへんは姉妹の日々の関係によって気持ちは変わるかもしれないです。でも、免許ないとガソリン代とか無頓着な人が多いのに、3ヶ月一万も渡してるのにも驚き💦確かにタクシーの方がいいかもしれないけど、田舎だと呼ばないといけないから距離によっては高くつくかも知れないですね。
自転車でも十分通える距離だけど、夜道が危ないとかの理由でバス通勤してるのですか?

No.21

姉妹なんだからお互いワガママ結構でいいじゃないでしょうか。

妹が嫌な顔するんだったら止めてあげたら。

今さら止めても妹さんの気持ちは変らないのかもしれません。

主さん自身が変ることです。

No.22

皆さんレスありがとうございますm(_ _)m
返事が遅くなり、一括のお礼で申し訳ありません。

色々々意見はありましたが、今免許取得の為に貯金中です。
自転車や徒歩は、山道なので正直怖いです。昼間でも車は通りますが、自転車の人や歩いてる人を見たことがない…そんな場所です。
タクシーは何故か頭になかったです。

妹の事ですが、何というか…日頃頃の不満がかなり溜まってます。
とにかく何もしない。家に一銭も入れない。夕方仕事が終わってからは寝てるかパチンコに行くか。
でも誰も何も言えません。車を持ってるのが妹だけだから。
休みの日ぐらい何かしてと言えば、じゃあもう車出さない。こんな感じです。
親も気を使って、買い物とか頼むのも月に一回程です。
自分が買い物に行きたい時も運転が面倒な時は、私の彼氏を使います。
自分の彼氏は使いません。
私の彼氏にはガソリン代を払うわけでもありません。

続きます

No.23

みんなが気を使いすぎなんですかね。
家族の妹に対する不満は積もり積もってますが、その中で昨日の事があって、何だかやりきれなくなってスレ立てしました。

私は子供がいますが、免許を取って車を買ったら子供と2人で生活するつもりです。
冗談じゃないといった感じですが、妹はどこまでもついて来る気でいます。

免許がある人からしたら、妹の感覚は普通なんでしょうか?
車さえ出せば、あとは何でも許されるんでしょうか?
私も免許を取ったらそうなるんですかね…

ちなみに急に迎えを頼むことはありません。
必ず二週間くらい前に頼んで、その時はわかったーと言ってくれますが、前の日に確認の為に聞くと断られます。

またまた長々と愚痴を書いてしまってすみませんでしたm(_ _)m

No.24

妹さんがどれだけ不出来かということと、主さんの通勤時の交通手段が定まらないこととは、別問題です。頑張って貯金してください。晴れてマイカー購入する日までは、タクシーを利用されるといいかと思います。

No.25

私も、妹の不出来と車のことは別問題だと思うんです。

そこまで妹さんの欠点を並べたら気の毒ですよ…。じゃあ、主さんはどうなんでしょうか、っていうことにも(他人から見れば)なりますよね。

子供がいて実家暮らし、ほかに交際中の彼もいる…という状況も良くわかりませんが、言い方は悪いですが 一度結婚したか何かして、戻り、実家の世話になっている(?)わけですよね。それでしたら、妹以上に気は遣わないと…と思いますよ。

自動車教習所通いもそれなりに大変ですし、車の維持管理費(税金など)もかかりますが、頑張って下さい(今は少子化で昔ほど込まないとは思いますが、学生が少ない時期がいいです)

あと、免許の有る無しで人間がかわる(違う)訳じゃないんです。

ただ、免許を持たない人は、車を維持管理する煩雑さが理解できてないことが多い、という話です。
そのことと 妹さんがあなたから見てだらしないこととは、やはり話が違う、と感じました。

No.26

お二方レスありがとうございますm(_ _)m

確かに私は出戻りですので、家のことはなるべく手伝うようにしています。
仕事で遅くなるときには親に保育園に迎えに行ってもらって、私が帰るまで見てもらわないといけないので、他の炊事洗濯家事などは私がしています。
まぁ結婚前からそんな感じでしたが。
親は孫を溺愛していて喜んで見てくれています。
弟もいますが、生活費諸々は折半しています。

なんか…こうなるとやっぱり性格の問題ですね。
人の心配してる場合じゃないけど妹の将来が心配になってきました。
というかスレの主旨とズレてきてますね💦

とりあえず、免許取得の為に一刻も早くお金を貯めたいと思います。
私ももう妹にお金を払うのは嫌なので、皆さんが言うように、バスの時間と合わない時はタクシー利用してみます。

No.27

そうですよ
そこまで人格否定している人間に何かを頼む方が間違いです

それにそんなに不便な地域に住んでいるのにもかかわらず、今まで免許も取らなかったご両親もどうなんでしょう…

妹さんが免許をとるまでは、どのように買い物や生活をしていたのかも疑問です…

家族みんながみんな妹さんの車をあてにし過ぎているのが、妹さんにとっては煩わしいのかもしれないですね。

車を持ってる妹さんにきちんと意見や躾のできないご両親も情けないですね…

主さんは子供を連れて実家に戻り、親に迷惑をかけながら生活する身…妹さんとは立場が違い過ぎていることももう少し自覚された方がよろしいかと思います。

No.28

>> 27 10様レスありがとうございますm(_ _)m

書いてませんでしたが、うちは母子家庭です。
親が離婚するまでは父親の車がありましたし、今より都会に住んでいたので特に不便はなく、母親も免許を取らなかったようです。
離婚してからは免許を取る余裕もなかったんでしょうね。

私も若い頃にさっさとお金を貯めて免許取れば良かったんですが、長女という事もあり、働いたお金はだいたい家に入れていました。
妹は何を言われても家に一銭も入れることなくお金を貯めてキッチリ免許を取りました。
そういう所は少し羨ましくもありますが…

同じ親に育てられてもやっぱり性格の違いはありますよね。

No.29

いや‥ですから私ならお金貰っても送り迎えなどは嫌なので関わりたくないですよ。
ちなみに車持ってる持ってない関係なく今時の娘"ってパラサイト的な人多いですよ。
小姑は車持ってるけど義家族も私達夫婦も車あるから、送り迎えなんてしないけど小姑は嫁に行っても実家に頼りっぱなし。
生活費は旦那の親に援助して貰い、買い物する時は実家に買って貰い、夕飯は週3は実家で食べて洗い物も手伝いも何もしない。
私的に親との関わり方でこうなるのかな~とみてます。
姑も主さんみたいに不満持ちつつ小姑には言うの我慢してます。
援助しないと孫が可哀相と思って言えないみたいだけど。
言われないと気付かない人もいますよ。
あなたの妹さんの場合は月に一回でも家の買い物に車を出して、あなたの迎えもしてるならまだ良い方かな‥

No.30

一応レスは読んだんですけど…いまいちわからなくて…読解力なくてすみません(´・ω・)

なんでそんな不便な場所に家族で住んでるのに免許所持者が一人なんですか?(・ω・`)
妹が免許とる前はどうやって生活してたんですか?

No.31

母子家庭うんぬんていうレスも読んだんですが車がないと不便な場所で父親が離婚していなくなったあと妹が仕方なく免許とったってことですか?(・ω・)
それなら親の離婚は子供(主たち)が成人してからってことですよね?
でも都会に住んでたから必要性を感じなかったともあるし…。
買い物頼むくらい家族ぐるみの付き合いの彼氏がいるなら送迎は彼氏に頼んだらどうですか?

No.32

主さんが免許とり車購入し通勤すれば済みます、それが無理なら原チャリの免許とるあれは試験のみ。
あとバスで5分なら歩ける範囲かとあと自転車で通勤。

No.33

そういう不便な場所に住んでいながら、今まで免許を取得していないのがとても不思議なんですが💦

No.34

皆さんレスありがとうございますm(_ _)m
30さん、私の訳分からない文章を理解しようとしてくださって、ありがとうございますm(_ _)m

親が離婚したのは私が8歳の時です。
免許を取れなかったのはお金の余裕がなかったからですね。
私は子供一人ですが、母は小さな子供3人を食べさせるだけで一杯一杯だったんだと思います。

私は高校卒業してすぐ働いてますが、給料はほとんど家に入れていて、貯金はありませんでした。
買い物は祖母に頼んでいましたが、もう亡くなりましたので…

彼氏は仕事が遅くまでなので迎えは頼めませんが、休みの日などは来てくれます。

なんか主旨がだいぶズレてますが、結局私は妹の人間性が嫌なだけみたいですね。
親に金を貸そうものなら早く返せと怒鳴り散らし…
なんで貸すんではなくて生活費として渡せないのか私には理解できないんですね。

世の中にはこういう人が結構いるんですかね。
私の周りには妹以外いないので少し驚きました。

No.35

要するに先を見通せる考え方が祖母・母・主の3人の内誰ひとりいなかったってことですね。
いたら祖母が生きているうちに「生活するにはまずは免許」の生活環境のようですしうちはそうでしたから。
妹が免許とるまでは車なしで生活してたんですからアテにしない生活をした方がいいですね。

No.36

>> 35 レスありがとうございます。
先程少しみんなで話し合い、もう二度と妹には頼らないと決めました。
妹には、その代わりお金は一銭も渡さないと言いました。
それじゃパチンコに行けないとかなんとかほざいてましたが、知ったこっちゃありません。

もうすぐ弟が1人暮らしを始めますが、しばらくしたら母は弟と、私は子供と生活していくつもりです。

母は妹に1人で生活させてみるつもりでいます。
いつもの様に怒鳴り散らしてましたが、妹の為でもあります。
このまま何もできないんじゃ嫁にいった時に困ります。

私について来ると言いますが断固拒否します。
子供がいるのに妹の面倒まで見切れません。

車の為に妹に気を使うのはもうやめました。

もっと早くにこうしてれば良かったですね。

No.37

そうです。妹抜きで生活する事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧