親の離婚
こんばんわ。すみません、重い話しなのですが、ここで話させてください。うちの親が、離婚しそうです。というのは、私は、今他県で仕事をしているもので、今回帰省しました。しかし、明日帰るとなった時に、父親に2階に呼ばれ、「俺は、年内中に出て行く。家は、お前の母さん名義にして別れる。理由は、もううんざりだからだ」と言われました。元々相性も悪く、私が地元をでてから7年立ちますが、3年前からほとんど会話も無く、家庭内別居状態だったみたいです。母親にはたくさんの苦労をかけさせ、以前は時に怒鳴る、手が出る等もありました。私も実家がありながら、外に出てしまい偉そうなことは言えないのですが、此処まで来て?いまさらかぃ?っと切なくなってしまいました。私も勝手ですね。 家族って小さい喧嘩があっても、みんなで仲良く元気良く過ごせることが幸せなんだなと思いました。
離婚を止めることは少し難しそうですが、親のことを理解するためには、どうすればよいでしょうか? 何か良い助言があればよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の両親は仮面夫婦でした。
何度も離婚すると話し合いしてました。私も主さんと同じく“家族なんだから仲良く暮らしたい”と切に思ってましたね。
でも、いざ自分が結婚して子供を産み家族となった時
我が子はかけがえなく無償に愛せますが、旦那は別なんですよね。寂しい言い方ですが所詮は他人なんです。
主さんのお父様が『うんざりだから…』と言ったのは本心かわかりませんが、少なくとも昔から不仲でたまに暴力もある旦那と別れる事が出来るお母様にとっては、幸せな選択なのかもしれませんよ。
ましてや、子供が自立して家で2人きりは不仲な夫婦にとっては息が詰まる日々ですから…
主さんは心配でしょうけど、お母様の話も聞いてあげてみて下さい。お互いが楽になれる手段だと思いますよ。
>> 1
大変貴重な御意見をほんとにありがとうございます☆
そうですか…確かに子どもとは、血が繋がっていても夫婦は、元は他人なのですよね。僕は、現在独身でまだ結婚とは縁が無さそうなので、よく分からず、ただ自分の都合の良いイメージを持ちすぎて、親に押しつけているだけなのかもしれませんね💦
1さんがおっしゃって頂いたように、暴力や詰まる空気から解放される方法があるだけ幸せなのかもしれませんね。
まだ、離婚の話は母親に告げられておらず、(なのに何故子どもに先につげたのだろうという話にもなりますが…)ちゃんとした、話し合いの場では、母親の声もちゃんと聞いてみたいと思います。 ほんとは、すぐに私が実家に戻ればよいのですが、実は、今住んでいるところで、体の治療中で手術も先に控えております。(命に関わるものでは無いのですが、専門的な大学病院でしかできず、今治しておきたい病気なんです)なので、実家に戻るにしても少し先になるなと思います。
ですが、帰ることになったら二人の子としてなんとか支えになれるよう努力したいと思います。
1さん、ありがとうございました。1さんもお体を大事にしてお過ごし下さいね☆
ご両親も沢山悩んで出した結論だと思います😣
私の父は高校生の時に他界してしまったので、ご両親が生きていらっしゃるだけでも羨ましいです💦
たとえ離婚したって主さんのご両親には変わりありません😊
複雑だと思いますが、受け入れてあげてください✨
>> 5
大変貴重な御意見をほんとにありがとうございます☆
5さんのお父様、高校生の時にお亡くなりになられたのですね…大変辛い思いをされたのですね。辛いことを思い出させてしまったかもしれず、申し訳ありません💦
確かに私は、今後家族の形が変わるとしても、二人が生きていて二人の子であることには変わりないですね。やはり、私も成長して現実を受け入れていかなければいけませんね。私も25才になっても大人になりきれず大変お恥ずかしいです💦
父親に息子は似ると言いますが、いつか、私も家族を持てることがあれば、なんとか親の影響を超えて暖かい家庭を築けるように努力します。
大変貴重な御意見ほんとにありがとうございました☆
あなたは成人して独立しておられるようだし、子供も手が離れたことですし、好きにさせてあげたらいかがですか。まあできれば離婚しないで仲良くやってくれる事が一番良いですが、親には親の事情もあるのだと思います。
皆様、大変貴重な御意見を頂きまして、ほんとにありがとうございました☆
皆様のおかげで、なんとかこの現実を受け止められそうです。今回のことは致し方なかったのでしょう。今後どのようになっていくか分かりませんが、家族皆、良い人生を歩いていけるような結論がでるよう私も考えたいと思います。
ほんとにお忙しい中、たくさんの良き助言を頂きましてありがとうございました☆皆様も、お身体を大事にして、お過ごしくださいm(_ _)m
再レスです✋
親の離婚は何歳になったって複雑なものです😣25歳にもなって…なんて恥じる事ないですよ✨
主さんのスレやレスからは誠実さが滲み出てきているようで、主さんの人柄の良さがわかります😊
主さんならきっと幸せな家庭を築いていけると思いますよ✨
主さんもお体大切になさってください😊
早く病気が良くなりますように…✨🌟
主さんが納得したのにごめんなさい🙇苦労したお母様が主さんに離婚の相談をしたならまだしも、お父様からだとすれば、一悶着あると想像します。お母様は更年期もありますし、お父様との生活の中で、今までつもりにつもった気持ちが吹き出ているのだと思います。ストッパーだった子供たちが巣立つと、歯止めが利かないものなんですよ。お父様にとっては、お母様の気持ちなど分かるはずもありませんから、精神的に苦痛なのでしょう。長い夫婦生活の中では紆余曲折は当たり前。どうか主さんとお兄様で、離婚して欲しくないと伝え続けて下さい。お母様がお父様から離婚を切り出され、息子が了承済みだと知ったらかなりショックだと思います。お母様は自立した生活を送れていますか?そうでないなら老後の問題や生活面、お墓の問題(ごめんなさいね)など離婚によって生み出される様々な問題が次から次と発生します。この掲示板には、まだそういう域に達していない若い方が多い。私の親の代まで見た時、離婚はしないにこしたことないと感じるケースが随分あります。
子はかすがいです。主さん、入院されたら思いっきり、ご両親に甘えて下さい。
5さん、わざわざ再レスして頂きまして、ほんとにありがとうございます☆
そのように言っていただけるとほんとに救われます。なんていうか、まだまだ大人になりきれておりませんが、人生は色々なことがあり、それをプラスに変えていく力を身につけて、行動していくことが大事なんだと思うようになってきました。
5さん、そして、様々な御意見を頂けました他の方々(略称で申し訳ありません💦)これから幸せな人生を送られますよう、心ばかりではありますが、お祈りさせていただきます☆
ほんとにありがとうございました☆
11さん、大変貴重な御意見ほんとにありがとうございます☆
そうですね。今回の件でのもう一つの不安は、母親に対する精神的ダメージなのです。私は、実は福祉の仕事に携わっており、精神の病に少しではありますが、勉強させて頂いています。そして、今回の件で母親の精神がズタズタにされる可能性があることがとても切ないです。もちろん、なるとは限りませんが、人格障害の可能性、鬱疾患の可能性、また、精神とは少し離れますが、認知症への引き金等の危険性が充分にあると思いました。(兄にこの話をしたら、なってもいないのにそういうネガティブなことを言うな!!と怒られましたが、現実問題の可能性として私は心に留めていたいと思います) しかし、どのような、結果になるかわかりませんが、なんとか力になれることを考え行動していきたいと思います。
その前に兄と相談して、離婚をして欲しくないことは伝えたいと思います。
11さん、ほんとに貴重な御意見ほんとにありがとうございました☆
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧