靖国神社

回答50 + お礼2 HIT数 3442 あ+ あ-

2010/08/17 07:18(更新日時)

皆さまに質問します。昨日は終戦でしたが、総理大臣が靖国神社を参拝しなかったそうですが、どう思いますか?私は韓国に謝罪するなら参拝をしていいのではないですか?

タグ

No.1396676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国外だけではなく、国内でも批判の多い靖国に、総理が敢えて参拝する意味は無いと思います。

戦没者の追悼施設は他にありますので。

No.2

外国が参拝にいちゃもんつけるのは、明らかに内政干渉です。

戦没者に哀悼するだけという事を明確にした上で参拝すべきです。

No.3

また 同じ様なレス

またカヨ~

来年は お早めに

No.4

靖国参拝の問題と韓国への謝罪の件は 直接的な関連は ありません。
日本は 韓国と戦争したわけじゃないからね。

No.5

韓国に行って靖国に参拝する意味をキッチリ説明してから行けば良い。

仏さんを参る訳じゃないんだから。

No.7

歴史とか政治考える前に日本語正しく勉強しましょう💦

No.8

戦争で命を落したのは、兵隊さんだけでは無いって事。外交関係なく 民間人も空襲で沢山亡くなっています。ですので、地方の慰霊祭へ出向いた。って考えられませんか?今更空襲被害者に救済を!なんて思いませんが、国際的に 空襲被害者を救済しなかったのは、ほぼ日本だけらしいってご存じ?
戦争に駆り出されて辛い思いをされて亡くなった方を慰霊するのも大切だけど…もう少し広い視野での8月15日と受け取れませんか?

No.9

韓国に謝罪するからこそA級戦犯を奉っている靖国神社には参拝しないんでしょうが。
謝罪も行動が伴わないと意味がないのでは?

No.10

↑それは兵隊さんたちを犠牲者としか捉えられないからだね。

かわいそうでしか考えない。

No.11

アーリントン国立墓地の様に、誰もが気軽な気持ちで、戦場に散ってしまった方々を称える場所を作ればいいんですよ。一部の保守系議員や保守系市民団体、右翼団体は反対してるからね。なぜ?反対する意味があるんかな?戦犯と同じ場所に祭られてる事が、苦痛に思う遺族が日本人にも韓国人にもいるんですよ。謝罪するのと別問題です。

No.12

10 人のレスに突っ掛かってくるんじゃねーよ。
靖国神社を参拝しないで何が問題なんだよ。
靖国だけが戦死者を奉っている場所じゃないんだよ。
現に千鳥ケ淵戦没者墓苑で慰霊してるじゃねーか?

国によって歴史認識が違うんだよ。
わざわざ波風を立てる必要があるのかよ。

No.13

↑そういう簡単な問題じゃないんですよ。

普通にお墓を遷すのだっていろいろやるんだよ。

当時の人達がもし生きていたら反対しますよ。当時に生きた今のお年寄りも反対するでしょうね。

そういう神仏や霊に対する意識が今の日本人はかけてしまったんですよ。今の日本人はそういうこと忘れちゃってるから簡単に言うけど。

No.14

管総理の意思で行かなかったのらそれでいいと思う。

No.15

10は8さんに対するレスです

時間をみてください。重なっちゃったんでしょう。

でもその言葉使いは誉められませんね。

No.16

>13

靖国に奉られたくないという方も多いようですがね。

それに、英霊が靖国に云々というのは靖国が勝手に言ってるだけでしょ。

遺骨・遺品等何も無い方も多いですよ。それで、どうして簡単な問題じゃないの?

敢えて分祀する事もないけどね。

11番と12番のレスのとおりだよ。

No.17

↑褒められませんね?
人のレスに向けて矢印で意見するあんたもどうなの?
普通、時間差だろうが誤るのが先だろうが。
それと上から目線の言葉使いどうにかならないの?

主さん、横レスになってしまってすいません。

No.18

1さん すいません😢
17のレスは10に向けてです。
大人げなくエキサイトしちゃいました。

主さん、何度もすいません。退散します。

No.19

昨日その件について石原都知事が『あいつら(首相、閣僚)は日本のことを考えていない、本当に日本はダメになるよ』と言っていた
NHKの夜7時のニュースには流れていなかったけどね!

No.20

A級戦犯がどうの…って思っている人は、戦勝国に洗脳されている人ですね。
外国からみたら戦犯かもしれませんが、それは外国人からみた考え。
日本人から見たら原爆を落とす命令をした人のほうがA級戦犯。戦闘員じゃない民間人を無差別に惨殺した罪は重いでしょう。
東京裁判をもっと勉強してと言いたいです。
日本が負けたから東京裁判で勝手に戦犯にされてるだけですからね。
菅さんが参拝しないのは何とも思いません。あの人は何もわかってないし何もできない人だと最初から知っていますので。

中国や朝鮮を植民地にしたことを謝ったほうがいいと思っている人は、同じくアメリカが日本を植民地にしたりヨーロッパがアフリカを植民地にしたことを謝るべきだと思っている人なんでしょうか。
アメリカ人の中にも少しは(日本を6年間植民地にして申し訳なかった)とか、(アメリカ大陸に移り住みアメリカ人の物にして申し訳なかった)と思っている人はいるでしょう。
でも大統領が言ったりはしませんよねぇ。

No.21

11さんに賛成やわ!

No.22

20番のような偏った考えを持ってる方は、自分で考える能力が無いんでしょうね。
一部の人間が言ってる事を真に受けて、何が真実かを判断出来ないのかな?

東京裁判で無くとも、A級戦犯は侵略戦争に多くの国民を駆り立て、犬死にさせた責任がありますからね。絞首刑になって当然の方々でしょう。広田弘毅は除きたいと考えますが。

日本兵も朝鮮や中国で非戦闘員を無差別に殺戮していますからね。

ご自分は、東京裁判の何を勉強したのですか?

No.23

韓国に謝罪をしようがするまいが、一国の総理大臣が自国の英霊を奉ってある神社を、堂々と参拝出来ないのがそもそもおかしいと思いますね。

日本はもう裁かれ償っています。
参拝に関しては、謝罪、償いとはまた別の次元ではないかとも思いますが…。
参拝はする、そして過去の日本の過ちは必ず次世代に伝えて行く、というのが正しい道だと思われます

No.24

10では
どんな言葉遣いをしたらよいのですか?
レスに書き込んで下さい(笑

No.25

最初に無差別爆撃をしたのは日本ですよ、20さん。

だから、何も言えなくなっちゃった。

A級戦犯の罪は重い。

No.26

22さんのほうが偏った考え方です。
私はいろんな人の考え方をたくさん読み聞いて、自分で判断していますよ。

No.27

遺骨遺品がないからとか言ってるようでは魂とか霊とかいう考えも理解してないみたいね。
お盆の意味もたぶんわからないんだろうね。

No.28

戦後、昭和天皇は8回靖国神社に参拝行っていたんだけど外国の抗議無かったよ

1978年のA級戦犯が合祀される迄はね

それからは天皇は今日迄は参拝していないね
靖国神社の参拝が大きくメディアで取り上げられるようになってそれから中国や韓国が批判するようになったのは1985年の中曽根元首相の靖国参拝からでしょう

それ迄歴代の総理大臣は靖国神社の参拝は行っていてものメディアに大きく取り上げられる事もなかった
無論、韓国、中国を含めた外国からの抗議も無かった

勿論、靖国神社のA級戦犯の合祀の抗議も無かった

だけど、戦後40年経ってから中国 韓国は抗議してるんだからアホでしょう

まぁ靖国神社の参拝はアメリカの高官やら同じ敗戦国のドイツの高官やらロシアの大統領やらインドネシアの大統領らも靖国神社の参拝をしてると言う事実もあるしね

だから管首相も参拝したらどうかと言う外交上の理由もあるかもしれない

でも管首相は中国通みたいだから行かないのは中国に配慮したとか

No.29

参拝する場所を他する事は意味がありません。
「靖国神社」だから意味があるのです。
靖国神社は、何も太平洋戦争で亡くなったご英霊ばかりをお祀りしているわけではありません。
「国の命により国の為に亡くなった命(みこと)様」をお祀りしているのです。

だから一国の総理は靖国神社を参拝するべきだと、私は思っています。

当時の兵隊さんが出陣の際には、靖国神社に赴いて「死んで靖国に帰って来ます」と覚悟を決められたのです。
そうやって国に命を捧げたのです。
その象徴が靖国神社なのです。

No.30

皆さん、貴重な意見ありがとうございます。私も国の首相が靖国神社の参拝をしないというのはおかしいと思います。国の為に自らの命をかける事は、親、兄弟より日本が負けるのを知った上での事。日の丸特攻隊、人間魚雷などで数多くの命がなくなっているのに、その靖国神社を参拝しないのはおかしいです。

No.31

しかし、謝るなら大日本帝国が謝るべきで、日本国は謝っちゃいけないような気がする。
日本国が謝るのなら、我々は大日本帝国と同じですって言ってるのと同じような気がするんですけど…

No.32

それでこのスレの中には15日に靖国へ行ったことある人が何人いるの?

No.33

7月にある靖国神社の御霊祭りに行ったことがある人はたくさんいると思います。
毎年30万人がお参りするらしいです。
私も行きましたが、凄い人出で、歩いていると自分の足元が見えないくらいぎゅうぎゅうですよ。
著名人の書いた燈籠を見るのも面白いですよ。

No.34

御霊祭りと15日じゃ警備の物々しさが全然違うよ…。

No.35

32さん
15日に靖国神社に行く方は、ご遺族様でも少ないと思います。
お盆で帰省中ですし。
行くのなら、靖国神社の霊大祭の日でしょうね。

まぁ…気持ちがあればどこにいたって黙祷を捧げる事は出来ますからね。

No.36

遺族には見えない方々が大集合してるからここにもいるのかなって思ってさ。会社が九段下だから御霊祭りの人出も15日の人出も知ってるよ。
でも実際靖国に行った人が靖国のことを話してるわけじゃないんだね。

No.37

あらあら(笑)
靖国神社に行った方でなければこのレスは、真実味がありませんか?
私は北海道ですので、なかなか靖国神社を参拝する事は、ままなりません。
…が、北海道でも戦没者をお祀りしている神社はありますよ。
それは護国神社です。
靖国神社同様、国の命によりお国の為に命を捧げたご英霊をお祀りしています。
六万三千有余柱の命様をお祀りしています。

No.38

謝罪?
確かに私たちは謝罪しなければならない
だがあいつらは謝罪してるのか?
戦争で嫌な事されたって今でもグチグチいって
未だに武力を放棄してないんだぜ?

されていやなことはしない

あいつらは反省なんてこれっぽっちもしてないよ
普通二度と戦争したくないなら武力を放棄する

No.39

別に真実味がないなんて言ってないけど?
北海道も終戦日は朝から駅構内からいたるところに重装備の警官が立ってるの?賑やかな集団が車で集結してるの?マスコミが沢山いるの?
ま15日じゃなくても普段参拝してるのは年配者と外国人がほとんどだけどね。

No.40

38さん?あいつらとは?どこの国を指してるんですか?スレから推測する国は、韓国ですよね。韓国が武力放棄するんですか?38さんは?朝鮮半島の現状をわかってるんですか?朝鮮戦争は休戦状態だと知ってますか?武力放棄したら、どうなるかもわからないんですか?在韓アメリカ軍、在韓連合軍の戦力だけだと、軍事境界線を突破されますよ。

No.41

補給路を狙った爆撃がどこが無差別やねんw

別に国際法違犯でも何でもない

靖国に奉ってある『魂』そのものを、どうやって特別追悼施設に移すか聞きたいね。靖国で会おうと国の為に死んでいった英霊をどうやって移動させるん?
これは第2次世界大戦だけでなく、以前の戦争でなくなられた方も然り。

分祠という概念そのものが、最初からないんだよ。

韓国も是非菅さんを見習って、大虐殺やレイプしまくったベトナムの人達に謝るべきですね。もちろん、賠償もすべきですよwそして、朝鮮進駐軍と名乗って戦後日本人を虐殺したんだから謝罪と賠償、駅前のパチンコ店・焼肉の土地を早く返して下さい。

No.42

ですから、終戦記念日に神社に行くご遺族様は少ないです。
そのかわり6月5日の霊大祭は、大勢のご遺族様がいらっしゃいます。
勿論、警備員も配置します。
マスコミが押し掛ける靖国神社程、要人は来ません。

北海道知事が参拝して頂けない問題は、総理が靖国神社を公式参拝しない問題と同じだと思います。

No.44

あっそ。
終戦日に「記念日」つけられるとどんな立派な文章でもなんだかなって気になるんだよね。
ま別にいいけど(笑)

No.45

私は20番さんに全面的に同意見。
東京裁判が、如何に理不尽なものであったかを知れば知る程敗戦国に押しつけられた非情の極みに涙が出ます。
後、靖国参拝をしないという事は、戦死者の上に今の日本の平和がある事については菅はどう考えているのだろう。
戦後65年、いつまで日本は謝罪を言い続けなければならんの?

英霊を蔑ろにして、何が謝罪なんだい?
何が終戦記念日なんだ

No.46

41のレスは俺に宛ててかな⁉

…で『補給路』とやらに精密爆撃出来たのか❓

『補給路』って荷物を担いだ民間人の事を指してるのか❓

狙った施設には一発も当たらなかった。若しくは二発当たった説もあるが…兎に角 外した。

二百回以上も空爆してだぜ。

多数の民間人が死んだだけだ。

挙げ句、狙った施設に当たらないもんだから『あんま効果ねぇな…』だって。

当たり前だ。何処にあんのか よく分かんないまま、そこらへん空爆してんだ。

そんなんだから、ルメイに無差別爆撃の口実を与える事になったんだよ。

だから、何も言えない立場になったんだ。

No.47

侵略した中国に謝罪するのは分かるが、日本と正式併合した朝鮮に謝罪する必要はない。日本と併合しなければロシアの植民地になってた。朝鮮は自国を守るために日本との併合を選んだだけだ。日本は朝鮮を植民地にしたわけではない。

No.48

民主党政権になってから韓国に気を使ってばっかりな気がします💧

ニュースもワイドショーも必ず韓国ネタやるし💧
メディアの報道も韓国よりでオカシイです💧
ここは日本なのにいつからこんな風になったんだろ…

私も主サンに同感ですね

No.49

いつだってそう。
靖国参拝を批判する人間たちはどこそこの国が不快に思うんだからとかA級戦犯がとか言うことばかり。

靖国の英霊に対して感謝の気持ちを持って、そして彼らの死を無駄にしないように生きこれからの日本を担う誓いをし参拝することなんてことは頭にない。靖国にお参りする国民の少なさ、靖国の存在意義すら知らない、もっと言えば靖国自体知らない国民の多さ、もうそういう世の中なら日本の平和主義なんて嘘っぱちで大失敗してる。非常時になればまた同じ過ちを繰り返すよ。そういう世の中だから日本がおかしくなってる。だから行方不明老人なんて話も出てくる。今の日本をどう説明するのかな?私たちは英霊に対して恥ずべきではないか?私なんか恥ずかしく申し訳なくなるけどね。
やったことを反省すべきと叫ぶ中でやってもいないことまで反省すべきだなんて言い出すのが平和主義なんておかしな話だ。
悪いことをした人間にないことまで罪を着せそれを批判するのが正しいのか?

では、謝罪謝罪と騒ぐ国が同じように他国に対して謝罪しなきゃいけないことをしたことの事実はどう思う?そんなことすら知らないんだろうね。

No.50

昭和天皇もA級戦犯が奉られてから靖国神社に行ってないんですよね。神主も昭和天皇の意を酌んで戦犯を奉ってなかったけど、神主の息子が代替わりした時にしちゃって、それから天皇が行かなくなったとか。昭和天皇としたら戦犯に嘘の報告をされ戦争を長引かされて多くの兵士、国民を失ったことに当事者として許せなかったんだと思います。靖国に奉られた魂を想えば彼らの多くの命を無駄に奪った戦犯を一緒に奉られるのは被害者と犯人を一緒に奉るようなもので昭和天皇が許せないのは当たり前でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧