何度も同じ話をする義母😭対応は❓👂
結婚3年、義母とは仲良しな方です。
子供がまだ小さいのですが、義母が孫と遊びたいらしくて食事やお出かけやウチに遊びに来る機会が多いです。
明るくてざっくりした性格で付き合いやすい方ですが、特に話がないときに、毎回毎回同じ話をされるんです😥
おきまりの子育てエピソード(旦那や義姉の幼少話)や、ご近所の噂や、◎◎化粧品が肌に合わない、職場の誰々がああだこうだ等…😪
はっきり言って私にはどうでもいい話を延々とします。
毎回同じ話を同じようなタイミングで話し始めて言葉も同じですが、どうもご本人は初めて話すかのように詳しく言います。
最初は我慢してましたが、次の台詞を同時に言ってしまえるくらいに聞き飽きているし、義母の話ばかりでこちらの相槌や質問へは特に反応もないし、いつもふんふん、そうですかぁ、へぇ、うわぁ、~でしたね、の乱用で聞き流すようにして、子供の相手をしてごまかしてしまってます💦
私は悪い嫁ですか❓😠
皆さんならどう対応されるでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
お母さん(お姑さん)は、何歳ですか❓😊
認知症の症状ですと、その場で何度も同じ事を話す、時間が経つと先ほどの話をまた思い出したように話し出す、とか。
明るく、『お母さん、それ前にも聞いたよ~❓😊』とか、話してみたらどうですか❓😁言いづらいかな❓
実の母ですが、たまにそういう事があって、
『母さん、こないだも聞いたよ~😂』と言ってみると、
『あ~喋ったっけ~❓😂』という事もありますよ。年齢的に仕方ないのかもしれませんね。
うちはお姑さんが認知症なんです💧ちょっと気になりましたもので…😔すみません🙇
まったく同じ状況(笑)
私も、うまくやってる方だと思うし、基本的に姑は好きです。
私は結局何度でも付き合うことにしました。
ここで他の姑スレ読んで、ああこういう意地悪とかされるよりずっといいや~と思って(笑)
イライラして「その話聞きました」って言っても、結局変わらないですからね。それでずっと来たんだから、変わりませんよ。
ただ、妊娠~産後はホルモンバランスが変わるのか、きつかったですね(笑)
またそのうち大丈夫になりましたけど。
相手を変えよう、と思わないことです😁
だいたいそういう人は他にも、新しい情報をあんまり受け入れたがらなかったり、考え方が古くて固かったりしませんか。
うちの姑は、パソコンは恐ろしいものだと思い込んでいるし(笑)、歳が80なので、女性は男性に意見したりしてはいけないと思い込んでいます。
私は「ここは自分の意見を言わないと私じゃなくなる」というときだけ言います、「うーん、私はこう思いますけど~😃」みたいな感じで。もちろん相手は次に会ったときは忘れてますが、それはいいのです(笑)
毎回、別れるときストレスを感じてない状態で別れるのが、大切だと思ってます。
一人でいるとき考えすぎると、問題が実際より無駄に大きくなっていくような気がします。
同じ話は、「素人の落語を聞いてる」と思うことです(笑)!
妊娠おめでとうございます!!!
妊娠~産後はイライラすること多いかもしれませんが、意見を言うときは笑顔で、相手を批判しないことです😃
舅がそうだった~
毎回毎回仕事上の自慢話。と子煩悩で近所の子も預かって世話した話
私が手術で入院した時に、お見舞いに来て↑話された時にはさすがに引きました⤵
会話が続かないからなんか話さないと!って思うんでしょうね
適当に合わせていいと思いますよ。
もっともっと仲良くなって会話が増えたら話さなくなると思います
うちの舅の子煩悩話と孫が産まれたら世話する話も聞きあきたけど、実際産まれたらなんにも出来なくて、自慢話も全くしなくなりました(笑)
私の母親もします😩
孫に会いたい、お嫁さんと仲良く話しがしたいだけで、本人も内容なんてどうでもよいと思っていると思います。
ふんふん、へ~で十分だと思います😊 嫌みを言うお姑さんが多い中、特に内容の無い話しにふんふんで上手くいくなら良いと思いますよ😊 ふんふんが飽きたら、美味しいお店とか行きたいお店、食べたいスィーツなんかを教えてあげると奢ってもらえます🙌
きっと多分幸せな悩みですよ🐥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧