自業自得ですよね?

回答25 + お礼25 HIT数 4037 あ+ あ-

2010/08/17 23:43(更新日時)

70代の義母は、私の子供をずっと甘やかしてきました。
小言がうるさいわりに子供に我が儘を言われると、言うことを聞いてしまい、子供はとてもおばあちゃん子でした。泣けば「何で泣かせてるの⁉」と私のせいにされてきました。私が叱れば、義母は子供をかばい良いおばあちゃん的な立場を保っていました。
でも、何となく義母のやり方は良くないだろうなと思っていました。
案の定、子供が幼稚園に行くようになると、義母を罵倒したり物を投げたりするようになりました。
結局は義母の甘やかしの結果ですよね?
私は口ではそんなに本気で怒らず「おばあちゃんにそんなことしたら駄目」と言いますが、自業自得と心の中では思っています。
義母は自分の弱さ故に人を甘やかすんだと思います。
子供って本当に純粋で人の性格を見抜くんだと感心しました。子供は人に応じて態度を変えるんです。
義母は子供が悪くなったと言って首を傾げていますが、このスレの内容を伝えるべきでしょうか?でも、小さい子供ってこんなものなんでしょうか?

No.1397843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことより自分の子供がそんなんで良いの?

No.2

まるで旦那の実家と同じ❗ 子供は自分よりおばあちゃんが下なんだ~怖くないってインプットされちゃってますよね。
自業自得だよ…と私も思いましたよ😔

No.3

うん、子供はよく見抜きますね。

主さんのお姑さんに対する『自業自得…』と思う気持ちもね。

よーく、見てますよ。

人に物を投げるって事は、今はお姑さんだけにかも知れないけど、今のままでは他の誰かにもやるようになるんじゃないかな。

そもそも、お姑さんのお孫さんに対する対応が良くないと感じていたならば、母親のあなたがもう少し厳しく躾れば良い事ではないのかな?

No.4

>> 1 そんなことより自分の子供がそんなんで良いの? レスありがとうございます。
他の人にはやらないことを義母にするので、義母が原因だと思うんですよね。私にしてきた時は、子供が泣こうが駄目なことは駄目としっかり叱ります。意志の強さがないと子供はしつけられないんだと思うんです。

No.5

>> 2 まるで旦那の実家と同じ❗ 子供は自分よりおばあちゃんが下なんだ~怖くないってインプットされちゃってますよね。 自業自得だよ…と私も思いました… レスありがとうございます。
本当にそう思います。子供って犬みたいですよね。すごいなぁと思います。
問題は、義母をどうするかなんですよね。おばあちゃんって甘えられる存在なんだろうけど、うちは甘やかしの度合いが過ぎていたので。

No.6

まだ幼稚園児なら可愛い反抗ですよ

私のところも、一人孫だから、舅が溺愛

欲しがるものは、何でも与え

壊れた玩具は、直すことなく、新しい物を買い与え

あるとき、新聞で溺愛された孫が、中学生になって祖母に暴力を振るうようになった記事を見ました

中学生くらいになると、物よりお金になるんです

で、さすがに祖母もお金は過分には与えられない

お金が無いと言うと、酷い暴力だったようです

両親が児童相談所に駆け込み、結局祖母の溺愛が原因だと

うちは、幼稚園のときに、その記事を義理親に見せました

物で子供の心は買えないと、旦那からも話してもらいました

子供にも、折に触れ壊れたから捨てるじゃなく、修理して使うことを説明するうちに、理解できるようになりました

DSも、一緒にパソコン見ながら修理依頼を出したりしています

子供も舅が買ってあげようか?にも、抵抗するようになりましたよ

義理親に対して、生意気な口をたたいたときには、私が烈火の如く叱りましたよ

自業自得な部分もありますが、親も表面的な愛想だけじゃなく、キツイ言い方も必要だと思います

No.7

>> 3 うん、子供はよく見抜きますね。 主さんのお姑さんに対する『自業自得…』と思う気持ちもね。 よーく、見てますよ。 人に物を投げるって事は… レスありがとうございます。
うちではちゃんとしつけていますが、義母がいると余計に言うこと聞かないんですよね。幼稚園ではとてもお利口だそうです。
義母の子供に対する態度を私が指摘する必要あるのかな?と思い、黙って見てました。私が口を出したら、私が悪者になるんですよ?この状況わかります?

No.8

将来、義母に暴力をふるい大事な子供が犯罪者になったら主さんが自業自得と
言われるかもよ。スレ文読んで3さんのように違和感を感じてる方が多いと思う。
主さんのお姑さんに対する『自業自得…』と思う気持ちまで子供に見抜かれてたら本当に
暴力ふるってもお母さんは自分の味方なんて思っちゃうんでない?

No.9

再です。

すみません、主さんのお礼レスと同時の投稿になり、無意味なレスになってしまい申し訳ないです。

主さんは厳しく躾てるのですね。
う~ん…原因はお姑さんかも知れませんね。

…でも、主さんの本心をお子さんも気付いてると思うな。

私の実母が70代で、よほどの事がない限りは孫に甘いです。甘いと言ってもお菓子をあげたりとかだけど💦だからなんていうか、主さんの気持ちも分からなくもないの。

だけど…物を投げる子供の気持ちって、どんなだろう?って考えると…なんか切ない😞
もしかしたら、お子さんは母親のあなたに何かを教えてくれてるんじゃないかな~…

御年配のお姑さんを変えるのは不可能だから、主さんが上手に交わせるようになるといいかも知れませんね。あまりいいアドバイス出来なくてすみません💦

No.10

私は こういう発想の親が 子育てしてる事が恐ろしいです 義母がって言うけど お子さん 主さんへの不満を表せないから 優しい義母に当たるのですよ 甘やかした結果!?底意地の悪い 母親の気持ちも 読み取ってます

No.11

>> 6 まだ幼稚園児なら可愛い反抗ですよ 私のところも、一人孫だから、舅が溺愛 欲しがるものは、何でも与え 壊れた玩具は、直すことなく、… レスありがとうございます。
最もな意見ありがとうございます。とても参考になりました。
うちはお金は出さないけど、本当に甘やかしがすごいです。
そしてレスの殺人事件もうちの状況を知ってる知人に話したら教えてくれました。甘やかしって、本当の愛じゃないんですよね。
ところで、義母にしたことを私が叱ると子供が泣き義母がかばい、子供は義母の家に入り浸りになり生活のリズムが崩れるんです。子供が歯磨きやお風呂を嫌がり、泣き叫ぶととんできて嫌がることをするから狂暴になると言われたりしました。義母には散々なことを言われてきたので、論議したいとも思えないんです。でも、子供のことを思うなら義母に全て話したほうが良いんでしょうか?

No.12

>> 8 将来、義母に暴力をふるい大事な子供が犯罪者になったら主さんが自業自得と 言われるかもよ。スレ文読んで3さんのように違和感を感じてる方が多いと… レスありがとうございます。
申し訳ないですが、他のお礼レスも読んで頂けるとありがたいです。
結局、世間的に子供のしたことが親のせいになるなら義母の余計な口だしも甘やかしも必要ないものだと思うんです。それを義母に伝えるべきでしょうか?

No.13

え❓何で他人事みたいに言うの❓動物の観察日記つけてんじゃないんだから😨
我が子がそんなことしてんのに自業自得って…あなたの子育て、考え方が恐ろしい

No.14

他のお礼レスも読んでますよ。その上で主さんの 自分は正しい 的な考えが怖い。
孫に甘い年寄りがいる環境下での子育てなんてよくあるケースでしょうに。その中で
舵取りしてバランスとって子供育てるのが親ではないでしょうか?
外では利口?外でストレス貯めてるかもしれませんね。

No.15

>> 9 再です。 すみません、主さんのお礼レスと同時の投稿になり、無意味なレスになってしまい申し訳ないです。 主さんは厳しく躾てるのですね。 う… 再レスありがとうございます。
私は義母の言葉でノイローゼになりかけ本当に義母に限界で、面倒なことは避けて生活してます。子供も気づいてるかもですね。
物を投げるのは、義母が言うことを聞いてくれない為だからです。
義母は変わらないでしょうね。義母の子育て話しを聞いてるとなるほどな~と思います。息子である旦那も義母を良いように使うわりに邪魔になると邪険に扱っています。
祖父母はたまに会うくらいが良いのかな。と思います。

No.16

>> 10 私は こういう発想の親が 子育てしてる事が恐ろしいです 義母がって言うけど お子さん 主さんへの不満を表せないから 優しい義母に当たるのです… レスありがとうございます。
違うと思います。物を投げるのは義母が言うことを聞いてくれないからです。
甘やかすのと甘えさせるのは別物ですよね?
私は遊びは思いっきりやらせてあげて、駄目なことは駄目とちゃんと言っています。駄目と言われたら逃げる子供になってしまうと思います。

No.17

>> 13 え❓何で他人事みたいに言うの❓動物の観察日記つけてんじゃないんだから😨 我が子がそんなことしてんのに自業自得って…あなたの子育て、考え方が恐… レスありがとうございます。
他のお礼レス読んで頂けると幸いです。

No.18

私も何か違和感を感じます

お子さんのそんな行動を心配しないなんて そちらの方が驚きます

義母が気に入らないお嫁さんはたくさんいるでしょうけど 自分の子供がそんなになったら自業自得というより心配するでしょう😨

No.19

ごめんなさいね何度も…。

お礼読ませて頂きました。厄介なお姑さんだという事はよく分かりました。

でもね主さん、悪者になるのが怖いの?
私にも子がいるけど、客観的にみてこれはしてはいけない事だと思ったら、たとえ自分が悪者になっても子供に教え、諭し、叱りますよ私なら。悪者になっても全然平気です。
ましてやお姑さんがそこまで介入してくるなら尚更母親のあなたがきちんと躾ないと、どなた様が仰る事件のようになりかねないよ。

で、お姑さんには、とても感謝しているけれどこのやり方ではこの子の為にはならない、みたいな言い方というか、お姑さんを立てつつ、しっかり自分の意見を述べる。
お姑さんとよくコミュニケーションを取って、話し合ってみる事も大事じゃないかな~。

No.20

子供は 心の逃げ場が必要だと思います 親が教育して 義父母に甘える・・・どこの家もそんな感じですよ ダメはダメでいいと思いますが 何故ダメなのか お子さんの気持ちは どうなのかも大事だと思いますよ

No.21

主さんの言い分に違和感があります。
甘やかしたんだから、殴られて当たり前?
自業自得だからって自分の子供が暴力的なことをしても指を加えて見てるの?
しかもお年寄りなのに…

祖父母が孫に甘いのはどこも同じです。
それでもきちんと躾るのが両親じゃないですか?

きっと小学生になったら…
自分の思い通りにならない友達や自分の言うことを聞かない友達にも暴力を振るう子になってしまうかもしれないですね…
母親が黙認しているのだから。

義母のせいにしているけど、あなたの子供ですよね?
そんな子でいいんですか?

No.22

>> 14 他のお礼レスも読んでますよ。その上で主さんの 自分は正しい 的な考えが怖い。 孫に甘い年寄りがいる環境下での子育てなんてよくあるケースでしょ… 再レスありがとうございます。
甘やかす祖父母は沢山いますが、泣いてかわいそうだからと母親を責める祖父母は良い影響を与えるとは思いません。
幼稚園では我慢しているでしょうね。子供が幼稚園で散々遊んできても公園で遊びたいと言うので、仕事帰りに公園で遊ばせたり絵本を読んだり子供の要求は満たしています。

No.23

>> 18 私も何か違和感を感じます お子さんのそんな行動を心配しないなんて そちらの方が驚きます 義母が気に入らないお嫁さんはたくさんいるでしょ… レスありがとうございます。
ということは、子供によくある行動ではないんですね?幼稚園のお兄ちゃん達を見てるともっとすごいことを言っているので、普通かと思いました。

No.24

>> 19 ごめんなさいね何度も…。 お礼読ませて頂きました。厄介なお姑さんだという事はよく分かりました。 でもね主さん、悪者になるのが怖いの? 私… いえ、ありがとうございます。
悪者になるのが怖いわけではないです。ただ、すご~く嫌な気持ちになります。でも、そこはもっと自分の意志を伝えていくべきなんでしょうか。ちょっと頑張って言ってみようと思います。
親って色々大変ですね。

No.25

>> 20 子供は 心の逃げ場が必要だと思います 親が教育して 義父母に甘える・・・どこの家もそんな感じですよ ダメはダメでいいと思いますが 何故ダメな… レスありがとうございます。
何故駄目か…一応伝えていますが何回も話すべきなんですね。義母と議論するのはすごく憂鬱ですが、話し合ってみようと思います。

No.26

今までの全部読みましたが主さんは子供を怒らないといけないことだと思います。
あと気になったのですが主さんが相談するのはここではなく児童相談所です。
子供のそのような行動も親身に話を聞いてくれます。
年齢的に子育て支援センターとかでも相談できると思いますよ。

主さんの発言で自業自得と犬みたいって不愉快な発言がありますが・・・
自業自得って考えるのではなく子供の躾をどうするかって考えるのが必要。
姑さんが全て悪いのではなく主さんにも責任はあるんですよ??
責任ないと思っているのかもしれませんが主さんは親じゃないですか!!!!!
あと子供を犬みたいと表現するのはどうかと思います。

No.27

6です

旦那さんも同じなんですよ

面倒くさいから、邪険にする

多分、義母さんは旦那さんに対して、同じように子育てしてきたと思いますよ

舐めるように、可愛いがり、自分の手に負えなくなったら、誰かにすがる

でも貴女の子供よ💦

旦那さんのようになったら、どうしますか?

義母に責任無く、貴女の責任になるのよ

旦那がアテにならないなら、貴女だけでも立ち向かわないと

我が子が、暴走するのを止められるのは今のうち

今は身内で済むけど、他人に対して向けたらどうしますか?

義母に話して解るか?は疑問だけど

敷地内居なのかな?

お風呂やら、歯磨きの話しが出てるから

ただ言えるのは、柔軟性のある今のうちに、事を進めてください

義母に物を投げて、怪我しても身内だからだけど、他人はそうはいかない

No.28

そんなに醒めてて大丈夫かい?確実に義母が悪かったと思いますよ。最初はね、、、。
お子さん、ばあちゃんが言うこと聞かないと物を投げつけるんでしたっけ?それを主さんは「自業自得だわ」とただ見ているんですね?
でも主さんには、お子さんをきちんと躾けている自信があるんですよね。
だから幼稚園ではとてもいい子なんだ。

そんなわけ、ねーじゃん😱

No.29

>> 21 主さんの言い分に違和感があります。 甘やかしたんだから、殴られて当たり前? 自業自得だからって自分の子供が暴力的なことをしても指を加えて見て… レスありがとうございます。
殴ったりはしてません。おもちゃを壁に投げてぶつけます。思い通りにならないからです。
書き忘れましたが、義母の家でお菓子を食べたらすぐに飽きて、自宅に帰ろうとするそうです。もしかしたら、義母では遊びにも対応できなくなってるのかもしれません。
祖父母が甘やかすのは普通ですが、うちの場合介入しすぎなんだと思います。義母には話しをしてみて、子供に対する対応も変えていこうと思います。

No.30

>> 26 今までの全部読みましたが主さんは子供を怒らないといけないことだと思います。 あと気になったのですが主さんが相談するのはここではなく児童相談所… レスありがとうございます。
専門の人に相談も考えていました。うちの子供は赤ちゃんの時からかんが強い子でした。
犬みたいってべつに深い意味はないです。不快に思ったのなら、すみません。

No.31

主さんの意見…おばあちゃんの過干渉も確かに問題なくはないですし、その影響がないとも言い切れないと思うのですが、私はこうしてるのにそれをおばあちゃんがダメにするから…と言う発想はどうかと思いますし、何より自分の思い通りにならないからとおばあちゃんにあたる子供を見て、おばあちゃんは自業自得と言う発想は理解出来ません。そんな事は許される事ですか?あなたの今までの不満を子供を使って仕返ししてるんですか?
他の方も言われてましたが、あなたの考え方はやっぱり怖いです。子供さんがこのまま大きくなったら、おばあちゃんを虐待して挙げ句の果てに殺しますよ。

No.32

>> 27 6です 旦那さんも同じなんですよ 面倒くさいから、邪険にする 多分、義母さんは旦那さんに対して、同じように子育てしてきたと思いま… 再レスありがとうございます。
旦那が小さい頃は欲しがるからと甘い物を与え続け、ほとんど虫歯にさせてしまったそうです。大人になった今も旦那の不始末は文句言いながら許してしまっています。
敷地内ではないですが、近所に住んでいます。
ちなみに旦那もキレて一時期家具を壊したりしたことがあります。それも義母から私と結婚したせいだと言われました。子供、旦那の不出来な部分は私のせいにされてきました。本当にやりきれない思いですが、子供の為に頑張りたいです。限界が来たら、引っ越そうと思います。
旦那は話せばわかると思いますが…旦那にも相談してみます。
あと怪我をさせるほど暴れてるわけではないです。思い通りにならないと、おもちゃを壁などに投げるんです。

No.33

結局主さんは自分が悪者にされるのが嫌なだけでしょ❓

お姑さんは甘やかし過ぎかもしれないけど、最終的に『お年寄りを大切に』って事を教えるのは、父親と母親の役目じゃないですか。

心を鬼にして、敢えて悪者になる事も必要ですよ。

No.34

>> 28 そんなに醒めてて大丈夫かい?確実に義母が悪かったと思いますよ。最初はね、、、。 お子さん、ばあちゃんが言うこと聞かないと物を投げつけるんでし… レスありがとうございます。
そうですね、一応叱りはしますが心の中では「あなたが原因だよね?」といつも思っていました。
子供の為に、改善するべき所はしていきたいと思います。
限界が来たら、引っ越そうと思います。

No.35

>> 31 主さんの意見…おばあちゃんの過干渉も確かに問題なくはないですし、その影響がないとも言い切れないと思うのですが、私はこうしてるのにそれをおばあ… レスありがとうございます。
そうですね、自業自得と思いつつ義母自身で解決してほしかった気持ちがあります。余計な心配事を増やすなと。
皆さんからレス頂き、改善出来る所はしていきたいです。

No.36

一通り見ました。

ただ主さんが義母をきらいなだけ。

あーだこーだ理由つけて結局義母が子供らになめられてるのを見てほくそえんでるだけ。

以上。

No.37

お母さん。お子さんの為に頑張って下さい。

No.38

祖母かいなくなった時、その暴力が向かうのは主さんですよ⁉
今より、力も強く殴られた時のダメージは今より何倍もあります。今の内に暴力はいけないことと教えないと大変な事になります。

No.39

>> 33 結局主さんは自分が悪者にされるのが嫌なだけでしょ❓ お姑さんは甘やかし過ぎかもしれないけど、最終的に『お年寄りを大切に』って事を教えるのは… レスありがとうございます。
正直、義母が原因なのに何故自分が嫌な役やらなきゃいけないの?と思ってました。
お年寄りを大切にするのは…そう思わせるような人柄でないと難しいです。もちろん、義母に直接暴力ふるったり怪我させたらそれは全力で叱ります。
父親も…あてになるかわかりませんが、旦那にも話して義母とも話し合いたいと思います。

No.40

>> 36 一通り見ました。 ただ主さんが義母をきらいなだけ。 あーだこーだ理由つけて結局義母が子供らになめられてるのを見てほくそえんでるだけ。… レスありがとうございます。
もう義母を心から好きにはなれないですね。ですが、人として子供を諭して行きたいと思います。

No.41

子供を犬と同じに考えてる主さんがイカれてる。

ダメなものはダメと厳しく躾た割にはお年寄りという弱者に物を投げるという最低最悪な行為をする子供に育ってしまったんですね。

いいですか❓
子供が見抜いたのは母親の貴方です。
悪の貴方を正義と勘違いし、義母を憎む醜い心が子供に受け継がれたんです。

お子さん、可哀想に。

善悪も分からない恐ろしい犯罪者予備軍に育ってしまって。
主さんの躾の被害者ですがお年寄りを痛め付ける加害者にもなってる。

口先だけの躾のせいですね。

No.42

>> 37 お母さん。お子さんの為に頑張って下さい。 ありがとうございます。生活面でごたごたしていて、どうにかしようって気持ちが皆無でした。ためになるレスを読んで再び頑張ろうと思いました。

No.43

>> 38 祖母かいなくなった時、その暴力が向かうのは主さんですよ⁉ 今より、力も強く殴られた時のダメージは今より何倍もあります。今の内に暴力はいけない… レスありがとうございます。
う~ん、祖母がいなくなった時に私に向かうことはないと思います。なんと説明していいか、わかりませんが、祖母と私に対する子供の態度は違うんですよね。この人なら、泣き叫べば・物を投げれば言うことを聞くとわかっててやっているんで。
祖母への反抗については、ちゃんとしつけて行きたいと思います。

No.44

>> 41 子供を犬と同じに考えてる主さんがイカれてる。 ダメなものはダメと厳しく躾た割にはお年寄りという弱者に物を投げるという最低最悪な行為をする… すみませんが、内容を理解出来てないですよね?
私は初め義母に対してやれることはやってきました。結局、義母は私が気に入らないんでしょう。義母から言われた言葉は忘れられないです。
私が自業自得と思いやり過ごしてきたことは、間違いだと皆さんからレス頂きわかりました。
あなたは何の為にレスしたのか?犯罪者予備軍の親を攻撃してるだけですよね?誰の為でもない、自分のストレス発散ですか?

No.45

あのさ、主さん、子供は今のままではないんだよ❓
自分で考えて自分なりに誰が敵か味方かを考えていきます。
犬とは違い、自分で考えて一人立ちするときが来る。

その時に「思い通りにならないなら力で思い通りになるまで暴れ続ける」癖がつくでしょう。

DV、障害事件、境界線人格障害 色々な可能性をあなたのお子さんは秘めているのです。

「暴力ふられるのが悪い」と今まさに学んでしまってるんですよ❓

今は暴力ない❓

行動はエスカレートしますよ、間違いなく。

貴方の口先だけの躾では届かないところまでいってしまわないうちに「悪いものは悪い」事を諭すべきです。

どんなに相手が悪くても暴力暴言はダメと気付かせなければ将来はDVするでしょうね。

だって甘やかしたおばあちゃんが暴言言われるのは自業自得と仰ってるんですから。

恐ろしい人ですね。

No.46

あと、あなたが舵取りするのは義母さんではなくお子さんですよ。

義母さんに何かを言うのではなく、お子さんにきちんと向き合って話すべきです。

No.47

子供は純粋に親も見てるから、あなたを見てるのです。

口先だけのごめんなさいと同じです。

No.48

>> 45 あのさ、主さん、子供は今のままではないんだよ❓ 自分で考えて自分なりに誰が敵か味方かを考えていきます。 犬とは違い、自分で考えて一人立ちする… 義母にはこうなった事情を話し、子供が物を投げたら叱って行きます。

No.49

>> 46 あと、あなたが舵取りするのは義母さんではなくお子さんですよ。 義母さんに何かを言うのではなく、お子さんにきちんと向き合って話すべきです。 何度もごめんなさい。
義母に話さなくては何も解決しないと思うので、まずは義母に話します。

No.50

>> 47 子供は純粋に親も見てるから、あなたを見てるのです。 口先だけのごめんなさいと同じです。 レスありがとうございます。
そうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧