脱ニート💖

回答7 + お礼6 HIT数 1725 あ+ あ-

2010/08/19 03:26(更新日時)

やっと内定頂けました✨

ここだけは絶対受かりたい‼
この仕事をしたい‼

と、強い気持ちあったので嬉しいです✨
あんな面接と作文だったのに(笑)

採用通知?は来たのですが、詳しい事が書かれておらず、10月1日付…との記載位でした。
早く働きたい😥

また連絡が来るのでしょうか❓
しばらく経っても連絡ない場合は、こちらからした方がいいですよね❓

No.1398960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

採用…というか、10月1日に、もう一度、2次面接がある…という事だと思いますが…推測なので、電話で詳しい内容を聞いた方が良いと思います。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます✨

通知には…
私が内定したことと『正式な採用年月日は平成22年10月1日となります』など記載あります😃

2次面接なのですかね💦
全くそういった事考えてなかったです💦

近々連絡してみた方がいいみたいですね😱

No.3

再レス、失礼します珵
10月1日…と、長い期間あいてるので気になりましたが、オープニングの募集ですか蓜
そうでないなら、2次面接がある所か、ちょっと怪しい(会社的に)会社なのかな~蓜と…
職種は何ですか蓜

No.4

>> 3 レスとても嬉しいです☺

ずっと昔から、私が小学生の時からある、知的障がいお持ちの方々が利用される施設でのお世話です✨

私もびっくりしました💦
10月って😱💦
口頭や記載での説明(二次面接について)がありませんでしたし、二次面接なんてどこか…大手❓とかだったり大きい会社にしかないと思ってました💧

No.5

間違いだったらごめんなさい。

大学生の方ですか?
…でもそれなら、脱ニートとは書きませんしね(汗)

10月初旬っていわゆる内定式の日取りって印象受けました。だから、主さんは内々定?をもらったのでしょうか?

No.6

>> 5 ありがとうございます✨

転職活動してて、今に至ります🎀

内定式の日取り…ですか⁉
初めて聞きました😭
それではまだ正式に決まった訳ではないと言う事ですよね❓😢

No.7

内々定の場合、簡単に言えば企業側に断る権利があります。

主さんが事故や病気など、実際に業務に就く段階で支障を来すような状況に陥った場合に内々定はきられる恐れがあります。(他にも多々)

もし内定の話なら、二次試験が生じることはないので、企業側の連絡を待ってみたらいいと思います。

実のところ自分は来年度から社会人で、10月3日の内定式もどきの案内が来ました。

お互い将来に向かって頑張りましょう

No.8

>> 7 そうですかぁ😢

また他に応募された方々で良い方が居たら、切られたりするんですかね💧

ちょこっと携帯で調べて見ましたが…よく分からず(笑)

内定式とはやはり面接ですか❓
連絡少し待ってみます😢

頑張りましょう☺

No.9

いやいや、内々定はほぼ内定と捉えてもらって大丈夫ですよ!

他にいい人がいたから~は理由にならないので、安心して待ってもらって(変なことしなければ)大丈夫です。

No.10

>> 9 何度もありがとうございます😢
無知で本当にすみません💦

調べてたら、お礼状❓を書いた方が良いとありましたが、採用内定通知を頂いたことのお礼のお手紙を書いた方が良いですか❓

無知な私のお話付き合って頂けて感謝です😢

No.11

内定を頂いた際にはお礼状を書いた方がいいが、内々定の時は特に…

↑↑↑
自分の進路指導教授の話です。自分は書いておりません…。学校推薦通しての試験だったため、内々定通知は、教授を通して知らされました。この際に教授が「ありがとうございます」と言っていてもおかしくはないかな…

内定式の内容は、主に顔合わせが目的だと思います。そう気構えるものではないと思うので、どうか安心なさってください。

一応企業側への確認はしといた方がいいかもしれませんね。

わからないまま時間を過ごすよりは、何らかのアクションをとってみることが大事かと思います。

No.12

追記です。

内々定は、新卒者対象にされた法関係であり、転職の際には適用されるものではなかったハズ…と認識してます。

その場合には、内定ということになりますが、、

病院側が、いろいろ危惧しての配慮だったのかな??と今では考えています。

…よくわからず申し訳ありません

やはり確認をお勧めします。力に及ばずすみませんでした。

No.13

>> 11 内定を頂いた際にはお礼状を書いた方がいいが、内々定の時は特に… ↑↑↑ 自分の進路指導教授の話です。自分は書いておりません…。学校推薦通し… 5番サン、たくさんありがとうございます✨

電話くらいしてみようかと思います😍

携帯で見てて、大学生の方などで新卒の方の通知…という印象受けましたが…私間違えられてないですよね😂

本当にたくさんの事ありがとうございます☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧