虐待じゃないの💧

回答26 + お礼11 HIT数 4636 あ+ あ-

2010/08/21 06:10(更新日時)

虐待にあたると思うかどうか、ご意見お願いします。

○父子家庭
○小学校1年生の一人っ子
○父親の帰宅まで一人で留守番
○父親の帰宅は1時前後
○夕食はない
○その後入浴し2時過ぎに就寝
○就寝時間が遅いため朝起きられず週数回学校に遅刻

No.1399556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主とその親子の関係が気になる…

No.2

>> 1 親戚です。おじさんの子供(私とその子はイトコ)

No.3

ネグレスト(育児放棄)っぽい。
 朝、起きられないのは、栄養不足、エネルギー不足もあるかと。

No.4

夕飯無いならもっと早く寝てもいいけど

夕飯無しは可哀想💧

身近に身内がいないなら
ネグレクト扱いで施設にお世話になった方が良さそうですね

No.5

>> 3 ネグレスト(育児放棄)っぽい。  朝、起きられないのは、栄養不足、エネルギー不足もあるかと。 ありがとうございます。
本文には書いていませんが、土日は一緒に遊んでるみたい。服も綺麗です。
どうでしょうか?

No.6

夕食は本当にないんですか?主さんは子供の為におじさんに一度は子育てについて言われたんですか?

No.7

>> 4 夕飯無いならもっと早く寝てもいいけど 夕飯無しは可哀想💧 身近に身内がいないなら ネグレクト扱いで施設にお世話になった方が良さそうです… ありがとうございます。
夕食がないのはガスやレンジ使うと危ないから、寝るのが遅いのはお風呂に一人で入ると危ないからだそうです💧
親戚はうちの両親くらいですね。

No.8

主さんのご両親は何て言ってますか?
ご両親どちらかのご兄弟ですよね?自分の兄弟がそういった状況に置かれていて何かしらの手助けやアドバイスはなしなのかな😥

No.9

>> 6 夕食は本当にないんですか?主さんは子供の為におじさんに一度は子育てについて言われたんですか? 学童保育でのおやつが夕飯みたいです。
お盆に状況を初めて知ったので、両親と主夫婦で言いまくりました。危ない危ない聞く耳持ちません。

No.10

>> 8 主さんのご両親は何て言ってますか? ご両親どちらかのご兄弟ですよね?自分の兄弟がそういった状況に置かれていて何かしらの手助けやアドバイスはな… 父の弟です。兄弟仲は昔からあまり良くなさそう💧

おまえには育てられないから、母親に親権渡せと。

No.11

児童相談に連絡するか、親が世話(夕食をもっていくか食べさせる)するしかないです。完全な育児放棄に近いので通報したら保護されます。

No.12

それは、育児出来てはないと思います。
普通に生活遅れてないので、
児童相談所などに行って相談してはどうですか?

No.13

>> 11 児童相談に連絡するか、親が世話(夕食をもっていくか食べさせる)するしかないです。完全な育児放棄に近いので通報したら保護されます。 その二択ならきっと児童相談所ですね。ありがとうございました。

No.14

成長期の栄養不足の被害は深刻だと思いますよ…

毎日、晩ご飯がないのでしょうか?
 近所の方に支援をお願いする事もしていないのでしょうか?
 家政婦さんを雇う事も、お惣菜を冷蔵庫に用意してあげる事も、しないのでしょうか…

幼い子供を一人で何時間も居させる事も、後々、何か問題が起こりそうで怖いです…情緒が育たなさそう…

子供は21:00~2:00まで眠らせないといけないとか、成長ホルモンが分泌されているとか、言いませんでしたっけ?

通報したいです…

No.15

もっと良く話し合う必要がありますね。
夕食は宅配もあるし、レンジ機能だけのレンジなら危なくないし、お風呂は朝でもいいと思います。今の時期ならシャワーだけでもいいし。

経済的には困ってないようですか?
朝や土日はご飯はきちんと食べているのでしょうか?

No.16

危ない危ない言うわりに、夜中まで一人で留守番させるのは危なくないのかと💧

環境改善されると良いですね…。

No.17

>> 12 それは、育児出来てはないと思います。 普通に生活遅れてないので、 児童相談所などに行って相談してはどうですか? ありがとうございます。

No.18

みなさんありがとうございます。まとめて状況を書きます。出来ましたら読んだ上でご意見いただけたらと思います。

従兄弟の家は昨年末に離婚し父子家庭になりました。なぜ親権が父親なのかの事情はよくわかりません。
育児放棄でご飯をあげないわけではなく、本気で危ないと思いご飯もお風呂も禁止しています。土日は三食きちんと与え、毎週末ふたりで外出するくらいかわいがっています。経済的には問題ないと思います。私たちからの提案(レンジで夕飯、冷たくても良いから夕飯、シャワー限定で入浴、ベビーシッターなど)は、何を言っても危ない危ないばかりでした。
従兄弟は母親と離れたことで、年末あったときは泣いてばかりでした。お盆は元気になっていました。この状況で父親とも離れ児童相談所に行くのが幸せかどうか判断に困りスレを立てました。

No.19

朝、ご飯を沢山炊いておいて

鮭フレークとか納豆とか、たんぱく質の冷蔵庫保存できるおかずを何種類か用意する

最近は、お弁当用に温めなくても美味しいレトルトカレーとかあるし…

ロールパンや食パンを買っておき、チーズや牛乳と食べる

コーンフレークや、今の時期なら冷たい牛乳で作れるスープ もありますが…

夕食無しがネックですね

お風呂は今なら朝シャワーでもいいかと…
なので9時には寝るとして…

ぐらいしか思いつきません💦

父子の絆が強いなら施設に…というのも辛いものになるかもしれないし…

No.20

その方がしてる事が『あぶない』ので、
誰かに預けるなり、何らかの事をしないと。
ネコ・犬相手にしても、飼う資格がないくらいの無責任さですね💧
きっと、生活に追われてたり、色々言いわけはあるんでしょうけど、
成長にもよくないし、学校やすんじゃうのもよくない。
誰か頼る人はいないのでしょうか?

No.21

確かに 一年生ではまだまだ不安な事はあると思いますが…
ただ 夜中まで一人は……
その方がよっぽど危ないですよね?

主さんやご両親が バックアップする事は出来ないのですか?

夕飯届けて お風呂入れるとか……

無理ならせめて 児相に連絡して欲しいです

No.22

>> 19 朝、ご飯を沢山炊いておいて 鮭フレークとか納豆とか、たんぱく質の冷蔵庫保存できるおかずを何種類か用意する 最近は、お弁当用に温めなくても… 夕食は、おじさん自身が食べない生活を20年以上しているらしくとにかく聞く耳持ちません。
母親がいた頃は食べていたかも疑わしい。

No.23

>> 20 その方がしてる事が『あぶない』ので、 誰かに預けるなり、何らかの事をしないと。 ネコ・犬相手にしても、飼う資格がないくらいの無責任さですね💧… 家族そろってベビーシッターを一番に勧めましたが、虐待が多いからと却下。
オートロックの高級マンションでセキュリティーがしっかりしているから安心だそうです。
頼れるのは、離婚した母親(?)くらいでしょうか。

No.24

>> 21 確かに 一年生ではまだまだ不安な事はあると思いますが… ただ 夜中まで一人は…… その方がよっぽど危ないですよね? 主さんやご両親が バ… セキュリティーのしっかりした高級マンションなので、家にいれば安心だそうです。ここだけはみんな同意しました。
それでも二時に寝る生活してたら小学校行けないよ。

実家からは車で一時間半。我が家からは新幹線使って三時間。さらに全員働いていますのでバックアップは不可能です。

No.25

そのおじさんに、子供の件を児相や学校に相談しようと思ってる旨を直接言ってみたらどうでしょうか。
少し脅しになりますが、相談すればきっと子供は児童施設に入れられると言えば、改善しないでしょうか。
晩御飯を食べることは他の家庭では普通で、おじさんが異常なのだと強く言うとか。

No.26

それくらいの時期ってやっぱり同じ親でも母親の方がいいと思いますよ。
母親に言うのはだめですか?
私なら絶対母親についていきたいです。
男性って女性に比べて細かいとこに気付かないし、父親に育児と仕事両立は難しいと思います。
危ない危ないって…
夜1人も充分危ないし環境悪すぎ…可哀相です…

夜ご飯もそうですが、心理面で将来影響受ける可能性もありますよ。
母親に言うことできないですか?
やっぱり母親が一番だと思います。

No.27

セキュリティーのしっかりしたマンションだから安全。それにはみんな同意した。

考えられないです😥
一年生の小さな子供が深夜までたった一人で父親の帰りを待っているんですよね?

主さんの母親がそれに同意したのが不思議で仕方ありません。

No.28

何度もすみません。
私も、セキュリティーがしっかりしてる事にみんな納得・・・って言うのが
信じられません💧
絶対『児童相談所』に相談してください💦💦💦

No.29

いとこさんの地元自治体でトワイライトステイ(夜間養護)を実施されていないでしょうか。実施されていたらご利用をご検討なさってはいかがでしょうか。

No.30

おじさまはお勤めされているのでしょうか。部署の異動はできないでしょうか。裁量労働制の職場なら、朝超早く出勤して、帰宅時間を繰り上げるとか。
睡眠不足は気がかりです。
ファザーリングジャパンというNPOが父子家庭支援もしておいでです。おじさまに情報提供されてみては?

No.31

児童相談所に通報と言うか親戚なら相談して下さい。

なんかお礼見てると児童相談所に相談しないかもって
心配になりました。
子供いますが夕飯抜きはかなりつらいハズでどんな理由であれ可哀想すぎます。明日にも児童相談所に相談して下さい。
お願いします

No.32

措置権を持つ児童相談所へのご相談が気が引けるようでしたら、まずは区市町村の子ども家庭支援センターへのご相談はいかがでしょうか。名称は自治体によると思いますが、児童家庭相談窓口が必ずあります。ひとり親支援のサービスメニューもわかります。
おじさまは、二人親から一人親になった生活の現実に認識がおいついていないように思います。

No.33

なんか、可哀想ですね⤵
平日もちゃんと晩御飯食べて早めに寝れるようにできないですかね⤵

レンジくらい使って大丈夫だと思います。

No.34

もし自分が夜中まで独りぼっち、ご飯も無かったらどんな気持ちですか?

児童相談所で生活指導をしてもらってはどうでしょうか。

一人のお子さんを今守れるのは主さんだけですよ。

No.35

私も虐待とまではいかないと思いますが、今のままで良い訳ないと思います。
食事のこともそうですが、夜中まで一人ぼっちだなんて…すごく寂しくて心細いと思いますよ。
親の離婚なんて子供には全く関係ないのに…今こうしてる間もその子は一人でパパの帰りを待っているの?
信じられません。
すみません、普通じゃないですよ。
主さんどうにかしてあげて欲しいです。
バックアップが無理なら学校や児相や母親など…お願いですから寂しい想いさせないであげて下さい。

No.36

虐待ではないですよね。ただ自分の生活に終われてるかんじ。

ネグレクトでもなさそう。?

でも、たぶんこのままでは親から引き離されますね。
主さんが言わなくても学校の先生が気づくのも時間の問題でしょうから。今は虐待に敏感ですしね。

同じ年の娘がいますが、シャワーくらいなら一人で出来ます。ご飯もレンジなら使えます。
ただ私ならそんなことより夜中まで一人の方が心配です。

女の子ならなおさら。想像しただけで可哀想。一体何をして過ごしているのか。胸が痛いです。
アドバイスにならずごめんなさい

No.37

可愛がっていても、やっている事は虐待に近いですよね?
まだ7~8歳で夜中1時まで何も食べずに待つなんて、相当過酷ですよ。

主さんや主さんの親が変わりに面倒を見れないなら、児童相談所に連絡して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧