生命保険の加入時に

回答4 + お礼1 HIT数 855 あ+ あ-

2006/09/27 08:45(更新日時)

配偶者の有無を虚偽申告するとどの時点でばれますか?離婚したのを周囲には隠してるので、受取人を架空の妻として申し込みしようとしてます。どなたか詳しい方、教えて下さい。

タグ

No.139963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

架空の妻とは?

No.2

あの…バレた場合一切保険金は下りません。
告知義務違反になりますからね。ご契約のしおりにキッチリ記載されて居ります。

それに、妻が居なくても保険には入れますし、契約者・被保険者が主さんなら、受取人を記入しなくても大丈夫です…。相続人の順位により受取人は決まってきます。

保険募集人は契約者(お客様)の情報を他人に漏らす事はありません…、募集人に相談される事をお勧め致します。

それから契約後であっても契約内容は変更可能ですから、キチンと保険金を受け取れる様に正直に契約する事をお勧め致します。

No.3

元 生保営業です。
2サンの通りです。
バレるのは、主サンに万一の事があった時ですが、まだ契約されてないんですよね?
子供サンはおられないのでしょうか。
最近では子供サンを受取人にされる方が結構います。
子供サンが何人いらっしゃるか知りませんが、2人なら半々とか3人なら3割・2割・2割とか指定できます。
またいつでも受取人の変更ができます。
普通、保険契約の時に受取人を他人に知れることはないですよ。

No.4

↑書き忘れてましたが、架空の妻とは 元奥さんでしょうか?
離婚されていても受取人に記載されていれば、その受取人の元に支払われます。

No.5

ご親切にありがとうございます。保険は会社で勧められた団体保険です。
これまで同様の場合、当然配偶者を受取人にしてきましたがまだ、総務へ離婚の告知してないんですよね。なので、離婚前の妻の名前を受取人として契約書を作ってから受取人の変更手続きすれば、会社にはバレないかな~と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧