2人で住む場所
今年、結婚予定の彼(33)と暮らす場所を話し合いました。彼は長男で、ずっと地元にいて実家から離れた事がありません。同居はしなくていいのでいいんですが、彼は家族と仲良しだし、友達も近くにたくさんいるし、実家の近くの町内に住みたいと言います。私は、彼のお母さんとも仲良くやっているので実家から離れたいのではなく、何でも実家に甘える彼がちゃんと自立してほしいのと、彼の悪友が実家近くにたくさんいて、夜遅くに飲みに誘ってきたりして困りまるから、同じ市内でもいいから、もう少し離れてくれたらと思います。まだまだ理由があります、続きさせてください。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございました。
彼に『あなたはそこで住みやすいかもしれなけど、逆を言えば、私だって友達がいる地域に住みたいって言ったらどう思う?お互いの住む場所なんだし、妥協点探してみるしかないじゃない?どうして実家近くにこだわるの?』と言うと、『ずっと地元だし、慣れてて住みやすいし友達もいるし、家族が好きだから』と。結婚は、私は嫁に行く立場だし、実家のおかあさんとは仲良くしているから、実家の近くでも良いけど、悪友の人たちとの付き合い方が不安なので、離れたいんです。でも彼は『今はアパート借りるけど、実家近く(歩いて30メートル)に土地があるから、そこに家建てるから』と言います。一生一緒に暮らす場所なんだし、あんまり実家近くだと、仲良くしていても接点がたくさんあればやっぱりいろいろ問題が出てくるし、うまくやっていくためにはある程度距離が必要だと思うんです。皆さんはどう思いますか?どうやって住む場所決めましたか?
それから、今は彼のお母さんと仲良くやれているけど、近くにいれば頻繁に連絡がきたり、急に家にきたり、車があるか見ていて、いつ家にいたとか見ています。急にきたりはいいけど、私も友達を気軽に呼んだり、自分の両親にも来てほしいけど、目と鼻の先に実家があるんじゃ、毎回来にくいと思うし、いつも監視されているみたいで息がつまります。土地があるだけいいとも思いましたが、一生の事を考えると、そこまで近くにいつもべったり居なくてもいいと思うんです。私は長い目で考えこういう意見ですが、わがままでしょうか?ちなみに、私の友達で、旦那さんの実家のすぐ近く、または同居していて、仲がうまくいっている人はいません。
なんか旦那になる人が子供だね家族好きなのはいいけどこれから主さんと家庭を築いていく人の台詞ではないと思いました。はっきりいってそんな内容で住む場所を決めるのは独身時代の生活を壊したくないからなのでは?子供が友達いるから引越ししたくないといっている理由と一緒ですよ
主さんが妥協出来ないなら住むのやめたほうがいいですよ。ただでさえ生活環境が違う2人が一緒に住むのに~ストレスが溜まりますよ
住む場所はお互いの現在住んでいる場所の中間にしてみては?
>> 4
レスありがとうございました!
やっぱり第三者さんからみても、彼がだだこねてるとしか思えないですよね?『子供が友達と離れたくないから引っ越ししたくないのと同じ』ですよね?私は嫁になる立場だし、実家の近くにしたいと言われたら、まだわかるけど、実家の近くイコール悪友の近くで、毎晩電話かかってきて、夜は私の顔色みながら飲みに行きたいって言われ続けるのは苦しいです。今は彼の実家近くの彼の親の持つアパートに半同棲なので、だいたいの生活はわかりましたが、近くにいて悪友との付き合いを改めてくれるとも思えないし、近いと誘いがあれば行きたくなるし、やっぱり少しでいいから離れたいんです。でも結婚して家を建てるとなったら、実家近くの両親の土地に建てるといいます。私は建て売りでローンでもいいから少し離れたいです。彼に『考え方が違うな』と冷たく言われましたが、車で10分くらい離れた距離がいいと言うことはわがままでしょうか?2人で家族を作っていくためには、義両親と私もいい距離を保ちたいんです。どうすればわかってもらえるんでしょうか?
再レスです。車で10分の距離でいいんですか?うちは旦那の実家とは車で30分かかりますよ💦ほんと適度に離れていたほうが義両親と仲良く出来ますよね
主さんは義理両親と仲良いんですよね?相談してみてはどうですか?
飲みに毎晩出掛けて独身時代と変わらないし結婚して自立して家庭を守ると言う意識もないので少し距離を置いた場所に家を借りたいんです。このままでは子供を作ってもさそわれたらほいほい遊び歩いて家庭を還りみないと思うんです
どうしたらいいでしょうか?
ってな具合に
孫の話しされれば向こうの親も動くことでしょ~
彼実家の近くに家を建てるのは彼が自立できてからにしたいってことにしてみてはどうですか?
うちは実家から義実家まで車で20分の同じ市内なので、特に揉めずに同じ市内に部屋借りました。
あと旦那の職場に近い方がいいという事で、義実家までは車で30分、実家までは車で5分という距離にいます。
何か主さんの彼氏さん、親に依存してる気がします…
親を大切にするのと依存するのは違います。
主さんは義両親の養子に入るんですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧