注文住宅🏠

回答5 + お礼0 HIT数 1087 あ+ あ-

2010/08/21 14:38(更新日時)

注文住宅を建てる予定なのですが、HMか建築会社か工務店どれがいいのかそれぞれメリット、デミリットがあり迷ってます💦
あまり貯蓄がないので工務店かなと考えるんですが💦
注文住宅で建てた方、どこで建てたのかとその理由があれば参考までに教えてください😌

タグ

No.1400121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

住友林業が専門店ですが私のとこは父が勤めてた社内部門で作って貰いましたから手抜き無しでした
どんな家も施主が頻繁に様子見すると良い家が出来ます
震災後の建築ラッシュの時、ある家の大黒柱の心材がラワン材で、その上から薄い桐材を張り付け壁一面が固めたチップ材木で外人の大工がやってたの見た事がありましたので主さんも時間が許す限り見に行くと良いですよ

No.2

へたに注文住宅するよりも建売の方が無難ですよ。

No.3

予算的にあまり余裕が無いようでしたらローコスト住宅はいかがですか?
標準仕様で700万位(21坪程・2LDK位)~900万位(30坪程4LDK位)やもう少し広めなプランもあります。

我が家は30坪のプランにオプションでオール電化や屋根裏収納を付けたので、家のみで1300万かかりました。

土地も1坪10万円以下の手頃な所を探し出せば、家と土地合わせて2千万までに抑えるのも可能です。

工務店だとどちらかというと高めになると思います。

色々と情報収集してみては?

No.4

ローコスト住宅は確かに建築費用を抑えるので魅力的な部分はありますが、その後のランニングコストやメンテナンスコストが高くなるのでお勧めできません。何でもかんでも安ければいいという物ではありません。安い部材を使ったためにチョクチョク補修修理やるようだとかえって高くついてしまいます。それよりは多少高くてもなるべくメンテナンス不要の部材を使うべきです。

俺は地元工務店さんで「FPの家」を建てました。
超高気密高断熱住宅を標準仕様で建てて貰いました。次世代省エネ基準北海道仕様ですので冬暖かく夏涼しく冷暖房をちょっとかけただけで快適に過ごせます。
冬の窓サッシの結露がありません。
建築費用は高めですが、冷暖房費をかなり抑えて生活できます。冬に屋外が零度であっても室内が10度を下回る事はありません。だからちょっとの熱で室内が暖まります。24時間換気システムよく設計されています。台所便所洗面所浴室が居間とほぼ同じ気温湿度となります。
いいですよ!

建売はかなり安く建てないと売れないので手抜きされていると思われます。お勧めできません。

長文失礼しました。

No.5

中小のハウスメーカーのローコスト住宅ですが、フラット35の建築審査を受けられる位にはしっかり作られています。高気密・高断熱で、夏も冬もモデルハウス(標準仕様の現実的な内容)で確認済みです。
年月が経てばメンテナンスが必要なのはどの家も同じです。

どんな家作りをお考えなのかにもよりますが、いろんなメーカーさんのモデルハウスを回り、具体的な目標が出来てくるとメーカーさんや工務店さんとも相談しやすいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧