旦那が憎たらしい💢

回答17 + お礼10 HIT数 4851 あ+ あ-

2010/08/21 21:43(更新日時)

旦那とお金のことで言い合いになりました。うちには借金があり、毎月赤字です。旦那の給料は今月26万でした。ちなみに私は小さい子がいる為まだ働けません。)言い合いになったのでお互い嫌な気分になるのは同然ですが、話声で起きて来た娘を抱き上げていたら小さい声でキチガイと言われました。私はもちろんブチ切れです。足でお尻を蹴ってやりました。したら、さらに×××とか言われて…あまりにも腹が立ったので茶碗で水をかけてやりました。もうこんなやつ嫌いです。昔、精神的に病んでて(理由は旦那のことが大半です)隔離入院までしてやっと治って来たと言うのにキチガイだなんて…ブチ切れてしまいました。自分が情けない気持ち半分、それでも平和に寝てる旦那が憎たらしくて仕方がない気持ち半分で、なかなか寝られません。乱文ですみませんでした。

No.1400563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借金の詳細は何ですか?

旦那さんが原因の負債なんですか?

No.2

悩みはなんですか?小さい子いても借金あるなら他力本願にならず働きましょう。ご主人の借金は夫婦の負債ですからね。暴力は止めましょう。お互いの心と体が傷つくだけです。

No.3

うちもついさっき、10分ほど前までお金の事で喧嘩していました。が、だんなはもういびきかいて寝てる(-_-)zzz憎たらしい😠💢💢

うちなんて仕事行くふりしてあたしが仕事行ったら🏠に帰って寝てるし、働いてくれず生活費も三年位もらってないし…😠そのくせあたしがぎゃあぎゃあ言うから何も言えないとか言うし、悔しかったらしっかりすれば?って感じです。

No.4

お金の事でケンカするのが一番精神的にツラいんだよね💧
解決策がないから。
主さんの気持ちはわかる。
でもご主人も一生懸命働いているんだから頭ごなしに文句を言ってはダメですよ。
ただ、ご主人の一言はヒドいですね😢
そんな時はキレるんじゃなくて「そんな事言われたら悲しいな😢」と言った方が断然効果ありです。

No.5

主さんの反撃も凄いですね~。
それでも旦那さんは手出しもせずに寝てらっしゃるのですか?
主さんの過去の病を思って我慢して寝られてるのかも?

おそらく旦那さんも寝たが勝ちと狸寝入りをされてると思います鼻でもつまんだらプハーっと目覚めるかも?

とにかく旦那さんの言葉は卑劣ですが主さんも言い争いの時の言動が尋常じゃなかったので、子供に向かってつい出た言葉では?(子供がまだ理解しないと思って)

とにかく夫婦喧嘩は犬も食わないと言います、お二人で話し合って解決しないと仕方ないです。

ちなみに子供が小さくても働いてる奥様方は沢山います。(預けられる環境により)

腹を立てながら考えて睡眠不足が続いたら病が再発する可能性もあります、明日の朝日を浴びたら仲直りするようにされたがいいでしょう。

と言う事で、おやすみなさい。

No.6

>> 1 借金の詳細は何ですか? 旦那さんが原因の負債なんですか? レス、ありがとうございます🙇

借金は、結婚前のからの旦那の借金が50万ほど、新居をかまえる時の借金が30万ほど、私が切迫早産で入院してたのでそれが70万ほどでした。
しかし、借金を返していると生活費が足りなくなりまたもや借りての繰り返しで今に至ります。お金はすべて旦那が管理しています。
途中私の親が娘(私)入院代で負担をかけて申し訳ないとのことで80万円ほど援助してくれてます。
それでも借金はなかなか減りません。

No.7

アドバイスありがとうございます。

同然ながら私も来年からは働きたいと思っています。
家計がこんな状態ではあぐらかいてる場合じゃないですもんね。

借金が旦那のせいだとは思いません。
ただ、どうすれば効率良く早く返せるか話会いたかっただけです。

No.8

色々重なってしまったんですね😞

切迫早産に関しては 生命保険 高額療養費で補てん出来なかったのですか?

私も子供小さいですが 色々仕事やりましたよ。

生活出来ないなら主さんも働くしかないですよ。

No.9

>> 3 うちもついさっき、10分ほど前までお金の事で喧嘩していました。が、だんなはもういびきかいて寝てる(-_-)zzz憎たらしい😠💢💢 うちなん… うわ~💦
旦那様働いてくれないとは困ったもんですね。
って言ってる私も働いてませんが💧
奥様だけが頑張ってるのは相当辛いですね。
むしろケンカにならないのがおかしいです。
しかし男ってどんな状況でもいびきかいて気持ちよく寝れるもんですね。
ちょっと羨ましいくらいです。

No.10

>> 4 お金の事でケンカするのが一番精神的にツラいんだよね💧 解決策がないから。 主さんの気持ちはわかる。 でもご主人も一生懸命働いているんだから頭… アドバイスありがとうございます🙇

本当そうですよね。
外で一生懸命働いてくれてありがとう、大変だったでしょう?と思うのが本音です。
ちょっと私も怒りすぎたかな…

お金の話は何日も前からそのうち話そうねと言っていました。お互い敏感に反応してしまう話だけに私なり気を使って話したつもりなのに…でも最後はブチ切れで意味なかったかもです💧

No.12

>> 5 主さんの反撃も凄いですね~。 それでも旦那さんは手出しもせずに寝てらっしゃるのですか? 主さんの過去の病を思って我慢して寝られてるのかも? … アドバイスありがとうございます🙇

大きい喧嘩の後はそんな暴言吐くのは止めて!と10年位前からお願いしていました。
平気で暴言吐かれると傷つくし、私だってキレてしまうからと。
しかし旦那には響きません。
最初の頃はどうしてそんなこと言うの?とも訴えてみましたが、意味ありません。

しばらくは口も聞きたくないです。

No.13

主さん気持ち落ち着いて来たようで安心しました😊
その気持ちをそのまま伝えたらいいと思います。
借金は消費者金融ですか?
もしそうなら、一度司法書士さんに相談されてみてはどうでしょうか?
弁護士さんにお願いするよりも、うんと費用は安いです。
実は私の旦那も結婚前からの借金があり、司法書士さんにお願いして、やっと今年完済する事が出来ました。
漠然とした話し合いではなく、具体的に先を見据えた話し合いが出来るといいですね。

No.15

>> 8 色々重なってしまったんですね😞 切迫早産に関しては 生命保険 高額療養費で補てん出来なかったのですか? 私も子供小さいですが 色々仕事や… アドバイスありがとうございます🙇

生命、医療保険には入ってませんでした。
私の場合は尿の管も通しているため個室にいるしかない時期もあり入院費が重なりました。

今は私が働きたくないとかではなく運転免許がない上(こちらの地域では車がないと動くのが非常に大変です。今免許センターに一発試験を受けに行っています)保育園もいっぱいで、実家も遠方の為働けません。

持病の方はほぼ完治しています。
ただ、そのことをなじられると思い返してしまい、すごく悲惨な気持ちになります。
他人ではなく身内にキチガイとか言われるのは本当に腹立つし、辛いです。

No.16

主さん 生命保険は仕方ないですが 高額療養費は申請しましたか?

健康保険に入っていれば、2年以内までなら請求出来ますよ。

主さんの額なら大分還ってくるはずです。

No.17

>> 13 主さん気持ち落ち着いて来たようで安心しました😊 その気持ちをそのまま伝えたらいいと思います。 借金は消費者金融ですか? もしそうなら、一度司… ありがとうございます。
おかげ様で大分落ち着いて来ました。
本当にありがとうございます。

旦那は以前から何かと借金があります。(以前は親に返したもらったようですが)
普通のクレジットのローンやキャッシング、ア○ムとかレ○クとか。
今はレ○クとクレジットカードのローン、キャッシュです。
今日も具体的な話がしたくて話始めたのですが、こんな結果になりました。
まぁ、私も旦那の気持ちに合わせて上手く話せてないでしょうね。

弁護士や司法書士に頼むのはブラックリストになって車、家のローンが組めなくなるので嫌みたいです。私から言わせてみれば、それところではないと思いますが。
今回は旦那の幼なじみで以前借金の話になった時に借りてあげてもいいみたいなことを行ってたので、利子もかからないし申し訳なくて言いづらいのは重々分かってるけど、甘えてみるのはどうかな?との話でした。
しかし、何不自由なく育った旦那はなんせプライドが高くて…で、旦那はだんだん不機嫌になりました。

No.18

>> 16 主さん 生命保険は仕方ないですが 高額療養費は申請しましたか? 健康保険に入っていれば、2年以内までなら請求出来ますよ。 主さんの額なら… レスありがとうございます。
申請しました。
申請してもそれくらいかかりました。
プラス出産準備も多少かかりましたよ。
最小限に押さえましたが。
部屋代やお食事などは実費なので該当されないといわれました。

でも、先日いつになるかはわかりませんが、7万くらい返ってくると会社の事務の人から言われたそうです。

No.19

主さん大変ですね。
もしかしてですが、申請して戻ってきたお金とか、出産育児手当とか、まさか旦那さんがこっそりネコババしてるってこと無いですよね❓
ちゃんと振込まれた事 主さんの目で確認しましたか❓

私の場合がそうでしたので…

借金が減らないのは、新たに借金をしてるのか、毎月の返済額があまりにも少な過ぎるからだと思います。(ほとんど利息だけした払ってないとか)

No.20

>> 19 おはようございます。
レス、ありがとうございます🙇

ネコババはないと思います。
そもそも私はお金の管理をしていません。

借金が減らないのは返してはまた借りるを繰り返すからです。
単純計算で利子だけでも年間30万円近くなると思います。
1ヶ月分の給料が利子だけで軽くなくなりとのことです。生活費を削ると言ってもすでに節約して生活しているので限界があります⤵こんな状況で元金を減らすのは中々難しいと思います。

というか、借金のことが今すぐにどうにかならないのは分かっています。
でも、言い合いになったからと言ってキチガイとか言われたらこの先仲良くはやって行けません。

No.21

単純に考えると主さんの親が80万援助してくれたのなら残りは旦那さんの借金と新居代の80万程ですよね?月に26万稼いでるのなら返せない額ではないと思うのですが…
借金を一つに絞って返済方法を見直したらどうでしょうか?
返済額を月2~3万にすれば無理なく生活出来ませんか?

No.22

個人的に借金総額から見たら主さん夫婦より少ない収入で借金は多い方々が頑張ってる中、そんな大ゲンカする額じゃないと思いますけど?

返しては借りるって今は借金の総量規制により、そんなに簡単には借りれないと思います。

友人から無利子で都合をつけてもらうのは止めてたがいいです、タダより高い物はなく後からモメる元。
とにかく二人の話し合いで解決ですね。

No.23

>> 21 単純に考えると主さんの親が80万援助してくれたのなら残りは旦那さんの借金と新居代の80万程ですよね?月に26万稼いでるのなら返せない額ではな… アドバイスありがとうございます🙇
お礼が遅くなり、申し訳ありません。

本当は借金の残りは少ないはずですが、利子は高いし、その後もちょこちょこ借りたみたいで、そんなに減ってないみたいです。
前の方のお礼にも書きましたが、私はお金のことは一切関与してないので、我が家のお金の流れを把握していません。
ただお金がない!ない!ヤバい!と言われてそうなんだと思っているだけです。
借金の一本化でもいい。
ありとあらゆる方法を考えて今の状況からもう抜け出したいのですが、本人が動かない限りは何も始まりません。

No.24

あの~、介護が始まったら、今の2~3倍はお金がかかりますからね…。

No.25

旦那さんがお金の管理されているようですが、主さんが管理されてみてはどうでしょう?
もっと無駄が省け、借金も順調に返していけるかも。
このくらい月にあればと働く目処もつくでしょうから。
今は皆やってはいますが旦那さんの発言からしてもネットやっていますね?
ネットで書き込んでも不愉快な言葉ですが更に現実で使ってはならない言葉の区別もつけられないのは良くありませんね。

No.26

離婚したら?
体に悪いよ💧

No.27

お金は旦那様が管理するより、主さんが管理した方が良いと思います。 旦那様が仕事から帰って来てから、子供見てもらって居酒屋とかで夜、働くのはどうですか⁉ 私は娘が6ヶ月の時から、2年位そうやって働きました。少しでも返済に回せると思いますが… お金に関しては、旦那様がちゃんと働いてくれてるのなら、文句は言わない方がいいです。 私も言われたら、一発でぶちぎれるような言葉もありますからわかりますが… ケンカは引きずらない方が良いですよ。 主さんも明日には普通に接した方が、お子さんの為にも良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧