保育園で噛みました
二歳半の娘が保育園で仲の良いお友達を噛みました。普段から噛んだりとかはなく、私や主人と遊んだりしているときに興奮して笑いながら噛んだりとかします。その場で噛んじゃダメと注意して、娘もごめんなさいとはいいます。お迎えに行った時、保育園の先生には何も言われてなかったのですが、お友達にバイバイする時に「○○ちゃんに噛まれたよ」とお友達がお腹を見せてくれました。赤くなった歯型があり、ごめんなさいとその子に謝りました。
娘も謝りなさいと言うと、謝りましたが、よく分かっていない様子です。たまたまその子のお母さんがお迎えにきたので、その場で謝りました。お互い様だからいいよと言われましたが、申し訳なく、主人と一緒にご自宅にお伺いしますといいましたが、そんなことしなくていいですよ、と笑顔で言われました。
それでとりあえず帰宅しましたが、やっぱり主人と一緒に謝罪するべきでしょうか?保育園で同じような事があったお母さんアドバイス下さい
新しい回答の受付は終了しました
うちはいつも噛まれている方です。
ホントによく噛まれています(笑)
だけどその子の親に謝罪された事は一度もありません。
私も子供がしたことなんでとやかくいうつもりもありませんが。
先生も、その場で噛んだ子にうちの子に謝らせているようですし、それでいいと思ってます。
その子や親がいたら謝る。でも保育園なので以外とあわない💧先生も注意してくれるし、大抵の親はお互い様と流してくれてることが多いかな?
うちも噛まれたりいろいろとあるけど、子供同士のことなので流してます
直接会って、許して貰えたなら行かなくて大丈夫と思いますよ✨
その位で菓子折りとか、わざわざ尋ねて来られたら…面倒だし、逆に申し訳ないです。
噛んでしまった側だと、申し訳なさ過ぎて辛いですよね⤵
小さい子供のする事、お互い様だし、親なら分かってるはず。
幸い、相手の親御さんが素敵な人で良かったですよ✨
子供同士が解決してるなら、それで良し❤
謝り方で誠意も伝わったんじゃないかな?
保育園に預けるんだから、それくらいお互い様。そんな事で怒ってたら、保育園には預けられません😃
保育園の方針にもよると思いますが、噛まれた側は保育士さんから謝罪がありますよね❓
噛んだ側の親には、知らされないケースもありますし。
2歳なら仕方ないですよ💦
これから、突飛ばしたり、叩いたり、力も強くなります。成長する上では仕方ないですよね。逆に自己主張できない方が心配💧
集団生活だから、お互い様ですよ😃
怪我させたとかはきちんと謝罪が必要だと思いますが、今回の場合、謝っているし大丈夫だと思いますよ😃
>> 1
先生には聞かなかったのですか!?理由やその場の状況にも よるのでは!?
レスありがとうございます。
昨日は先生からは何も言われませんでした。娘とお友達も迎えに行った時には、仲良く抱き着いたり手を繋いだりしていましたが下駄箱までお友達がお見送りしてくれてそこで「○○ちゃんのママ、○○ちゃんにかまれたんだよ」ってお腹を見せてくれました。びっくりしてすぐに謝り子供も謝っていたところ、お友達のお母さんがちょうどお迎えに来られたので、その場で謝りました。
先生からは特に何も聞かされなかったので今日確認したら保育園では大きな怪我とか問題行動でない限り被害にあった子の親にしかいわない方針らしいです
うちの👶も、こないだ腕をがぶりとやられてました😸
先生に謝罪されましたが、これ位の事👶同士の事だから💦
叩いたり噛んだり、小さな小競り合いも成長の内だし💦
自分の子供が悪さしてないかは気になりますが💦
保育園に預けてるなら先生がジャッジしてくれるし、親に謝ってもらおうとは思いません😺
元保育士です。
こども同士が噛み合うという事は保育所、保育園でははっきりゆって日常茶飯事の事です😜
だからそんなに考え込む事はないですよ😄
担任の先生方もその時にきちんとこども達を向かいあわせて対処して解決してくれてるとおもいますし、
噛む事に関しては結果いけない事ですが噛む時には必ず理由があり、この時期のこども達はまだまだ自分の思ってる事を言葉で伝えられないんですね。だからそれが最初の手段なんです。まぁいわば自己防衛というんですかね。
そうやって噛んだり噛まれたりして学んでいくんで あんまり心配しないでくださいね。
>> 6
保育園に預けるんだから、それくらいお互い様。そんな事で怒ってたら、保育園には預けられません😃
保育園の方針にもよると思いますが、噛まれた側は…
6さんへ。レスありがとうございます。
被害にあった方にしか言わないみたいですね。
今朝、園に確認したら、娘とお友達が二人でふざけながらこちょこちょで遊んでいたみたいでその中で娘が笑いながら噛んだみたいです。
その場ですぐに先生が注意して娘も謝ったみたいです。園では余程大きな怪我や問題行動など以外は被害の子の親にしか言わないそうで、悪い事をして注意するのはその場でしないと意味がないそうです。後からでは何の事か理解出来ないからだそうです。
4月から預けて始めての事でビックリして戸惑ってしまいました
主さんのせいでは無いですよ。
子供には本当にビックリさせられますよね💨
噛んだら跡が残るから大袈裟になりますが、叩かれたり、つねられたり、日常茶飯事ですよ😁
気を落とさないで、今まで通りに噛んだら注意を繰り返したら大丈夫✨
そのうち、やらなくなりますよ☺
いいお母さんで本当に良かったですね。
今後も会ったら挨拶して、時には子供の話題で話しかけたり、交流しといたらいいですよ。
小学校は同じところになりますか?
ずっとお互いに記憶に残るかもしれないので。
うちの娘は保護者にケガさせられて、すったもんだ大変でした😅
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧