保育園のお迎えを義父に頼んだときの話

回答33 + お礼29 HIT数 5155 あ+ あ-

2010/08/24 14:14(更新日時)

私は産後で息子のお迎えを義父に頼んだときの話です。 まず保育園に息子を迎えにいった義父から電話で、『○○(自分の娘)を駅まで迎えにいくからすこし遅くなる』と連絡してきました。🚗に息子をのせ小姑のお迎えに近くの駅までいくといい、小姑も足がないからもちろんお迎えは必要で。でも私からしたら保育園と我が家は駅より近いから、息子をおいてってくれれば義父も小姑を迎えにいきそのまま家に帰れるのに、 なんか、最後にみんなでわざわざうちによるような道順で。上がって寄るのは電話をもらった時点で決まりだし( 玄関では帰ったこと一度もありません。)一分でもあげるのが常識でしょうか❓お迎えを頼んでいたひは 必ず上がってお茶をだし(産褥期でもこれは当たり前ですが)一時間近く 赤ちゃんをだっこしていって、それもべつにいいんです。ただ 息子はすぐいえに下ろしてあとは帰りがてら小姑を迎えにいってくれれば 私は 産後だし嫁としては気楽ですが…どう感じますか❓

No.1402970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先に送って来て貰えるようには頼まないのですか?

No.2

義父は、小姑にも可愛い赤ちゃん見せたかったんじゃないですか。

新生児なので、手を石けんで洗ってくださいとお願いして、可愛がってもらうと良いと思います。

義父さんにお願いできるなんて、羨ましいことですよ。

No.3

義父さん 赤ちゃんに会いたいんですね 子供さんおろして駅行ったら赤ちゃんとこに寄りにくいですからね

No.4

早い話しが…産後だし毎日寄られるのが嫌だという事ですよね?
お孫さんのお迎えと赤ちゃんに会うのが嬉しいんでしょ?
また何かとお世話になると思えば!
主さんの体調がそれで崩れてるなら別な話で…
今だけですよ💪

No.5

>> 1 先に送って来て貰えるようには頼まないのですか? 電話をうけたとき、そういう隙がなくて 切ったあとで 旦那に電話して 義父にきいてもらったら 駅がもっと 遠いとこと私も勘違いしてたのですが 息子の保育園に一番ちかい駅に小姑がきてくれたみたいで それでも うちのほうが保育園に近いので。。小姑といえに寄りたかったんですね。でも その前々日にも小姑きました
今回はかなり 家にきてみています。

No.6

>> 2 義父は、小姑にも可愛い赤ちゃん見せたかったんじゃないですか。 新生児なので、手を石けんで洗ってくださいとお願いして、可愛がってもらうと良い… そうですか
義父はうるさくない人だからあまり気になりません。義母はいろいろうるさくチェックするし あまり来てほしくないです。

No.7

>> 3 義父さん 赤ちゃんに会いたいんですね 子供さんおろして駅行ったら赤ちゃんとこに寄りにくいですからね そっか そうですかねやはり。 でもほぼ毎日 お迎えたのんで 見てるはずなんですが
やっぱ 毎日 赤ちゃんに会いたいんですね。だっこしてもずっとだっこして 夢中で
周りがみえなくなるくらいの溺愛で べつにいいんですが 執着しすぎでひくときもあります

No.8

お迎え頼んでおいて💦
寄ってほしくないなら自分で迎えに行くことです
親にも頼ることなくしている人はたくさんいますよ
してもらっているだけ有り難く思わなくてはですよ

No.9

>> 4 早い話しが…産後だし毎日寄られるのが嫌だという事ですよね? お孫さんのお迎えと赤ちゃんに会うのが嬉しいんでしょ? また何かとお世話になると… 毎日寄られるのは気疲れだなとおもってたけど
里帰りしてないし二人めは必ず頻繁にくるなとは思ってました。一番恐れていたのはうるさい義母が一緒にきて 産後 あれこれまたいうことです 自分が不安定に陥るトラウマがあるので…
実際今回もいわれました。
顔も見たくありません。

No.10

>> 8 お迎え頼んでおいて💦 寄ってほしくないなら自分で迎えに行くことです 親にも頼ることなくしている人はたくさんいますよ してもらっているだけ有り… そうですね。そのとおりかもしれないです。
でも義母の失言勃発で 旦那がキレて義母に怒鳴り『お迎えはたのまない❗』といい お迎えはもう少しのあいだ ファミリーサポートにお願いすることにしました 義父は会いにこれなくなってしまいました。

No.11

私も 7さんに同意 頼んでおいて 都合よく先に 子供置いてから 小姑迎えに行けばいいのにとかって 超勝手です しかも 小姑と書いてる時点で なんか 嫌ってる感じが伝わってきます 義妹とかって私なら言うなぁ お子さんも おじいちゃんと少し遊んでから帰ってもらってもいいのでは?孫は可愛いんでしょうしね お手伝いさんじゃないんだから 自分の都合ばっかりって考え どうなの!?

No.12

今のうちに、義父、母に子供を可愛がってもらって、愛情もたせないと、義妹に子供ができたら見向きもされなくなりますょ…

No.13

>> 11 私も 7さんに同意 頼んでおいて 都合よく先に 子供置いてから 小姑迎えに行けばいいのにとかって 超勝手です しかも 小姑と書いてる時点で … 確かにそうかもしれないです。 でも 産後はやはり気をつかいそれだけで疲れたり、寝てたのに起きなくてはお茶の一杯も出さなくては それだけで 負担になるものですよね。
でも頼んでる以上そこは我慢してやりましたが、、 ご意見有り難くいただきました。

No.14

何かトラブルがあったのですか!?
義母さんがどんな失言をしたのか知らないけど、なんだか旦那さんも主さんも“孫を見させてやってる”という上目線に感じました。
口ではお礼言ってるけど、可愛い孫に毎日会わせてやってるんだから…と思ってませんか?
そういうのって気付かない間に相手に伝わりますよ。

今時、孫を車で迎えに行ってくれるおじいちゃん、良いじゃないですか☆微笑ましいですけどね♪

No.15

>> 12 今のうちに、義父、母に子供を可愛がってもらって、愛情もたせないと、義妹に子供ができたら見向きもされなくなりますょ… 見向きされないくらいで 意識がそちらにいってくれたほうが気楽です。自分の娘のこどものほうがかわいいに決まってますよ

No.16

来てほしくなければ頼まない。
仕方がないよ。いちいち、気なんか遣わないよ。気を付けてくれるのは実の親だけ。義理の親は息子の家に行くわけで、嫁は頭にないです。疲れるなら当てにしない。

No.17

>> 14 何かトラブルがあったのですか!? 義母さんがどんな失言をしたのか知らないけど、なんだか旦那さんも主さんも“孫を見させてやってる”という上目線… みてもらってることは感謝してます。
下の赤ちゃんが 新生児で熱をだして入院したんですが 上の子も風邪をひいていて 検査して異常なく風邪もらったといわれて退院した日、、部屋のバウンサーが暑いのよ 布団に寝かせなさいと強く言われて…熱もこのバウンサーのせいもあると言われたけど 私は そうじゃないと思ってます。部屋もエアコンで涼しくして 布団も使ってます。 退院早々またお小言、、疲れてたし聞き流せませんでした。

No.18

>> 16 来てほしくなければ頼まない。 仕方がないよ。いちいち、気なんか遣わないよ。気を付けてくれるのは実の親だけ。義理の親は息子の家に行くわけで、嫁… 実母は県外で体調崩しきてもらえず 旦那も仕事に支障があるといい 頼らざるをえなかったのですが 延長保育もためす予定ですしヘルパーさんもきてくれますから しばらくは。。

No.19

旦那さんも可哀想な人ですね
嫁の話を聞かされてに電話させられたり、孫に会いたくて来る自分の親にさえ、迎え頼まない❗と言ってしまうなんて…
悲しすぎます
それでいて自分の都合しか見えていない嫁
恐ろしや

No.20

>> 19 べつに恐ろしい嫁でもいいです。産後まもなくホルモンも変化して 疲れがでている時に わざわざ 入院がバウンサーのせいみたいに上から怒り、わけわからないことをぽんぽんいう無神経な姑 思いやりの無さが招いたことです。
一人目もそうでした。散々わけわからない口出し 小言を言われました。二人目はもう我慢の限界で 会いたくもありません。

No.21

読んでいたら 可哀想…😥
ひとりでなんでもやらなくちゃいけない現実に小言まで言われるのは辛いですよね?

乗りきれますか?

この際 しばらくその義理親の家で過ごしたらどうですか?

No.22

見向きされない方が楽なのは主さんだけでしょ。子供にしてみたら、とても可哀想な事です。うちは義両親を避けたりした事もなく子供も凄く可愛がってもらってましたが、義妹の子供が生まれた時からすっかり変わってしまいました。同じ孫同士なのに、遊びに行ったり泊まったりの誘いを目の前でされて、自分は誘われないから子供は凄く寂しそうです。うちの義母も、人が傷つく言葉を平気でズケズケ言いますよ。特に悪気がないのはわかっているので、私は聞き流すようにしてます。ムリな時は、友達に話して 一緒に怒ってもらって発散します。私もなかなか出来ない事なのですが、もっとカワイイお嫁さんにならないと自分が損します。子供も寂しいおもいをします。

No.23

>> 21 読んでいたら 可哀想…😥 ひとりでなんでもやらなくちゃいけない現実に小言まで言われるのは辛いですよね? 乗りきれますか? この際 し… いえいえ 来られるのも嫌ですから 義宅なんて無理ですね

No.24

>> 22 見向きされない方が楽なのは主さんだけでしょ。子供にしてみたら、とても可哀想な事です。うちは義両親を避けたりした事もなく子供も凄く可愛がっても… 自分のこともに見向きされない親の気持ちが可哀相なのでは。。 私は別にいいです。
あと 散々我慢して私も合わせてきたので かわいい嫁はもうやめます。我慢して我慢した結果こうなることもあります。
こどもたちには悪いですが
県外にもおばあちゃんはいます。

No.25

主さん病んでますね…

病んでなければ『こちらから頼んだのだから…』と思えるんじゃないかな。距離を置くしかないですね。

No.26

いくらなんでも 産後の家に…って こちらがたのんでるとしても、産後で体も大変で赤ちゃんもいるのにあがりこまないよ😭普通ね☝遠慮ってものがあるでしょ☝孫だしたまについでにのぞく程度ならまだしも ぞろぞろ つれて 迷惑な💧常識と限度と思いやりがかけてるのよな😭
うちも義妹2人が子ども5人と夫婦で夜の8時すぎに出産祝い~って 退院した日にきやがったよ💢 ほんとにあんたら二十歳すぎた いい大人が非常識にもほどがあるわい💢といいたかったが 飲み込みました💧

No.27

身内じゃなくベビーシッター頼んだらいいじゃないですか。
時間契約で送迎だけとかもしてくれますよ。

No.28

県外にもおばあちゃんはいますって・・・・主さんは 自分の事ばかり 旦那さんにとっては実の親ですよ バウウンサーの件も 確かにムカッときますが 姑や実の親もそうですが 心配と経験があるから アレコレうるさいですよ はいはいって聞いてればいいです 嫌なら何も頼まなきゃいいのです もうお金はらって シッターさんお願いすれば いいこと!勝手にきて 上がりこむのではないんですから

No.29

う~ん…。気持ちはわからなくもないですが、お返事を読ませてもらっても、少し我儘かも知れないと感じます。

もうちょっと、かわいげのある嫁になった方が、後々いいと思います。付き合いが長くなりますからね。

私は、実家の世話になったことはないんです(どちらも遠いので)。人の力を借りられるのって、有難いことだと思いますよ。

No.30

…どっちもどっちって言うか。
里帰りしないでやってる人たくさんいますよ。
私もそうだし。
甘えて頼んで文句言うのはおかしいよ。

やれ妊婦だ産後だ
ホルモンバランスがって言うけど
単なるわがままとは違うか
一度振り返ってみたら?

なんだか主は
気に入らないレスには
片っ端から噛みついているような…。

所詮他人なんだから
義家族?には気を使わないと
うまくいかないよ。

それから
そりゃ、
バウンサーより布団がいいに決まってるよ。
まだまだ赤ちゃんだもの。

そんなはっきりしてるんなら
直接おかあさんに言ったらいいよ。
体調が優れないので今日はお茶も差し上げられなくて申し訳ありませんが、また遊びにきてくださいって。

ツンケンしても自分が損だよ。

No.31

>> 30 産後入院のつきそいで 寝ずにかえって こどもの熱は、うえの子の風邪 っていってるのに わざわざバウンサーのせいだというの カチンときますよ。
私の世話のせいで入院させたといったようなもの

バウンサーより布団がいい 私だって当たり前にわかってますよ たまたまバウンサーにいただけです。 それならバウンサーはもうすてます。

No.32

>> 25 主さん病んでますね… 病んでなければ『こちらから頼んだのだから…』と思えるんじゃないかな。距離を置くしかないですね。 病んでますかね

No.33

>> 26 いくらなんでも 産後の家に…って こちらがたのんでるとしても、産後で体も大変で赤ちゃんもいるのにあがりこまないよ😭普通ね☝遠慮ってものがあ… 孫がかわいいのはわかります こちらもお迎えを頼んだから仕方ないです
でも 私も我慢してます

No.34

>> 27 身内じゃなくベビーシッター頼んだらいいじゃないですか。 時間契約で送迎だけとかもしてくれますよ。 市の無料のヘルパーをたのみました

No.35

>> 28 県外にもおばあちゃんはいますって・・・・主さんは 自分の事ばかり 旦那さんにとっては実の親ですよ バウウンサーの件も 確かにムカッときますが… 心配と経験があるからって 相手がいま 下の子の退院で体調も気力も極限にあるとわかれば言わぬも思いやりですよ
しかもすごい 言い方しましたから 医学も信じてない 嫁の育児も信用してないです
完璧育児なんてできるわけない

No.36

主さんの気持ちわかりますよ。主さんは産後で疲れているわけだから、せめて義父が家に上がるの、3日や1週間に1度くらいにしていただけたら良いのにね💦

主さん頑張ってね!
💪😃
なんのアドバイスにもなってなくてごめんね💦

No.37

>> 29 う~ん…。気持ちはわからなくもないですが、お返事を読ませてもらっても、少し我儘かも知れないと感じます。 もうちょっと、かわいげのある嫁にな… なんか 育児や産後の大変さのとこに 義父たちにお願いをして お茶だしも疲れるが我慢をして 義母には怒られて 辛いことばかりです。
文句いわず我慢して我慢してやってました。
批判も承知 わがままなのは仕方ないです。

No.38

頼まない事‼‼‼

産後頼る人が居なく各々で皆さん頑張ってる方イッパイ居ますよ。
産後は確に体を休まさなきゃいけませんが主が苦痛に思うんであれば 自分で送迎をしましょう。
愚痴②言うのは おじいちゃん.おばあちゃんと お子様の為に良くないですよ。

No.39

私なら自分で送迎出来ないなら保育園休ませちゃうかな。

主さんの気持ちは分かります。
出来れば寄らずに帰って欲しいですが頼んでいる立場としては、なかなか言えないですよね😢

No.40

「無料ヘルパーを頼みました」❓❓❓
意味が解らないんですが💧

そういう制限のあるものじゃなく、ビジネスとしてサービスを提供してる所にそれなりのお金を払って頼めば主さんの希望通りに動いてくれますよって言ってるんですが💧
金は出したくない、口も出されたくない、私の希望通りにしろなんて無茶苦茶過ぎですよ💨

No.41

産後は精神的に本当に疲れますよね。

甘えついでに、上のお子さんを保育園に迎えに行ってもらって、旦那さんに迎えに行って貰うまで義実家で預かっていただいたら?それか姑が夕飯支度で忙しい時に舅に連れて来て貰うとか…。
旦那さんには、「疲れきってるから悪いけど、家にあがるのは遠慮してな」と上手く言って貰って、主さんから送迎ありがとうございますってお礼を言う。

意外と、産後や育児疲れの後に冷静になった時に、あの時はもっと気を静めて対処すれば良かったなぁって思う事もありますよ。
中々、強烈な義家族には間違いないけど、そこで育った旦那さんを選んだのですから仕方ないと割りきる余裕?妥協?も持たないと身がもちませんよ。
私も里帰り出来ませんでしたが、産後、体や気をしっかり休める時間を持たないと、後々、大変な思いをしますんで、主さん、気をはりすぎずに楽観的にいきましょう!
上のお子様も環境の変化に微妙な時ですから、送迎の方を変えるのはあまりよくないと思いますよ。

No.42

何故、娘の子供が可愛くなるか分かりますか❓自由に孫に会えるからですよ❗私自信息子に最近子供が生まれましたが、会いに行けませんからね自由に💦嫁もやっぱり自分の親に甘えますから❗年を取れば孫しか興味が無くなるなか嫁さんがいると自由に行けないんです❗だから娘の子供が可愛くて自由に遊びにも連れて行けるんです❗主さんみたいに子供を一度送ってからそのまま帰って欲しいとか、我が儘ですね💦そんな気持ちが出てるから義理母も嫌なんじゃない❓主さん、実の親には言わないでしょう😱そのまま帰ってとは😱主さんの親も娘の子供が可愛いと思ってるんじゃない❓もし息子の子供が可愛いと思う義理親なら嫁さんが義理親に感謝してるからだとおもいますよ😃旦那さんと一緒になれたのは義理母が産んでくれたからでしょう❗嫁いだ以上意地を張らずにしないと子供は見てますよ😃おじいちゃん優しい方じゃないですか😃姑だけになったらどうしますか❓それこそ上手くやれなくて主さんたちは離婚しますよ💧

No.43

私も正直、義父母とは会いたくもないですし、誘われない方が会わずに済むのでいいです。最初のレスでも書きましたが、私も色々言われました。子供が病気の時は勿論、母乳から普段の生活にいたるまでいろんな事に関してです。うちの子供には持病があって、義母は『それはママのせいだと』会う人全てに言ってましたよ。だから、悪気がないとわかってても、大嫌いです。でも、旦那の両親だし、これからも付き合っていかなきゃいけない人たちだから我慢したり考え過ぎないようにしてます。毎日寄られるのは絶対嫌なので、私なら自分で送迎します。主さんが大変なのも分かりますが、結婚し親になったんだから、子供や旦那さんたちの事も考えられるようにならないとうまくやっていけないですよ。

No.44

>> 36 主さんの気持ちわかりますよ。主さんは産後で疲れているわけだから、せめて義父が家に上がるの、3日や1週間に1度くらいにしていただけたら良いのに… 批判多いなか 気持ちをきいていただきありがとうございます

No.45

>> 38 頼まない事‼‼‼ 産後頼る人が居なく各々で皆さん頑張ってる方イッパイ居ますよ。 産後は確に体を休まさなきゃいけませんが主が苦痛に思うんであ… そうですね。なんとか頼まない方法 延長保育やファミリーサポートは前から主人に相談してましたが 頑固にきいてくれず 『頼める人を頼むべき。手伝うと言ってくれてるんだから』と自分の親に頼めと強く言われて…それで 泣く泣く諦め 自分を我慢し 感謝を伝えながらお願いをしました。でも、私は上の子のとき義母にいろいろいわれて 産後一年悩みました。だから二人目のとき また同じ思いはしたくなかったのですが やはり、下の子の入院をきに、また チクチクと口出しが始まりました。だから私の中では何かがぷっつんしてしまいました。

No.46

>> 40 「無料ヘルパーを頼みました」❓❓❓ 意味が解らないんですが💧 そういう制限のあるものじゃなく、ビジネスとしてサービスを提供してる所にそれ… アドバイスありがとうございます。市のファミリーサポートは二時間無料なんです。何をどう使うかまで 怒られなくてはならないの❓はなぜでしょう

No.47

>> 41 産後は精神的に本当に疲れますよね。 甘えついでに、上のお子さんを保育園に迎えに行ってもらって、旦那さんに迎えに行って貰うまで義実家で預かっ… 昨日ヘルパーさんと元気に保育園から帰ってきました。来月には私も送迎をしたいと思います。旦那の実家は保育園と私たちの住まいから遠いんです。なので迎えを頼んだとき 私が入院していないときは 迎えにいってから私たちの留守の家に旦那が帰るまで 息子といてもらっていました。留守の部屋にお願いするのも最初嫌でしたが 実母が 用事で帰らねばならなくなり…泣く泣くお願いしました でも 助かったので御礼しました。

No.48

>> 42 何故、娘の子供が可愛くなるか分かりますか❓自由に孫に会えるからですよ❗私自信息子に最近子供が生まれましたが、会いに行けませんからね自由に💦嫁… 自由に会いに行けばいいんじゃないですか❓うちの義母たちみたいに。
ちなみに私は県外なので実母も なかなかあえませんしわざわざ会いにもきません。 会いたいだろうけど 孫よりも自分の趣味や老後の生活重視なんです。孫しか楽しみがないのも寂しくないですか❓

No.49

>> 43 私も正直、義父母とは会いたくもないですし、誘われない方が会わずに済むのでいいです。最初のレスでも書きましたが、私も色々言われました。子供が病… そうですね 私のために大切なことを教えて下さってますね

いまは頭にきて 自分にも余裕がありません。面倒なものは排除したいです。義母も憎いです。
でも 離婚したりするのは簡単だけど この先どうするかが一番大事ですね

No.50

気持ちわかります💨
さすがに毎日1時間はストレス溜まりますよね。毎日でも、赤ちゃんの顔見てさっと帰るなら違うのにね。
かわいい嫁でいられない時もありますよ👍
それで関係悪くなるならそれまで。
産後間もないんだもん。時間経てば、落ち着いて主さんの気持ちも変わるさ。

• << 51 そうですかね お宮参りもいろいろ地区の行事もあるから みんなボイコットするなら簡単です でも 少しでも義母の中に私も強くいいすぎたかと 孫に会いにくくなることで反省してくれたら…と思いますが 『陰で息子に愚痴りやがって💢』と思われてるでしょうね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧