保育園のお迎えを義父に頼んだときの話
私は産後で息子のお迎えを義父に頼んだときの話です。 まず保育園に息子を迎えにいった義父から電話で、『○○(自分の娘)を駅まで迎えにいくからすこし遅くなる』と連絡してきました。🚗に息子をのせ小姑のお迎えに近くの駅までいくといい、小姑も足がないからもちろんお迎えは必要で。でも私からしたら保育園と我が家は駅より近いから、息子をおいてってくれれば義父も小姑を迎えにいきそのまま家に帰れるのに、 なんか、最後にみんなでわざわざうちによるような道順で。上がって寄るのは電話をもらった時点で決まりだし( 玄関では帰ったこと一度もありません。)一分でもあげるのが常識でしょうか❓お迎えを頼んでいたひは 必ず上がってお茶をだし(産褥期でもこれは当たり前ですが)一時間近く 赤ちゃんをだっこしていって、それもべつにいいんです。ただ 息子はすぐいえに下ろしてあとは帰りがてら小姑を迎えにいってくれれば 私は 産後だし嫁としては気楽ですが…どう感じますか❓
新しい回答の受付は終了しました
義父は、小姑にも可愛い赤ちゃん見せたかったんじゃないですか。
新生児なので、手を石けんで洗ってくださいとお願いして、可愛がってもらうと良いと思います。
義父さんにお願いできるなんて、羨ましいことですよ。
早い話しが…産後だし毎日寄られるのが嫌だという事ですよね?
お孫さんのお迎えと赤ちゃんに会うのが嬉しいんでしょ?
また何かとお世話になると思えば!
主さんの体調がそれで崩れてるなら別な話で…
今だけですよ💪
私も 7さんに同意 頼んでおいて 都合よく先に 子供置いてから 小姑迎えに行けばいいのにとかって 超勝手です しかも 小姑と書いてる時点で なんか 嫌ってる感じが伝わってきます 義妹とかって私なら言うなぁ お子さんも おじいちゃんと少し遊んでから帰ってもらってもいいのでは?孫は可愛いんでしょうしね お手伝いさんじゃないんだから 自分の都合ばっかりって考え どうなの!?
何かトラブルがあったのですか!?
義母さんがどんな失言をしたのか知らないけど、なんだか旦那さんも主さんも“孫を見させてやってる”という上目線に感じました。
口ではお礼言ってるけど、可愛い孫に毎日会わせてやってるんだから…と思ってませんか?
そういうのって気付かない間に相手に伝わりますよ。
今時、孫を車で迎えに行ってくれるおじいちゃん、良いじゃないですか☆微笑ましいですけどね♪
旦那さんも可哀想な人ですね
嫁の話を聞かされてに電話させられたり、孫に会いたくて来る自分の親にさえ、迎え頼まない❗と言ってしまうなんて…
悲しすぎます
それでいて自分の都合しか見えていない嫁
恐ろしや
見向きされない方が楽なのは主さんだけでしょ。子供にしてみたら、とても可哀想な事です。うちは義両親を避けたりした事もなく子供も凄く可愛がってもらってましたが、義妹の子供が生まれた時からすっかり変わってしまいました。同じ孫同士なのに、遊びに行ったり泊まったりの誘いを目の前でされて、自分は誘われないから子供は凄く寂しそうです。うちの義母も、人が傷つく言葉を平気でズケズケ言いますよ。特に悪気がないのはわかっているので、私は聞き流すようにしてます。ムリな時は、友達に話して 一緒に怒ってもらって発散します。私もなかなか出来ない事なのですが、もっとカワイイお嫁さんにならないと自分が損します。子供も寂しいおもいをします。
いくらなんでも 産後の家に…って こちらがたのんでるとしても、産後で体も大変で赤ちゃんもいるのにあがりこまないよ😭普通ね☝遠慮ってものがあるでしょ☝孫だしたまについでにのぞく程度ならまだしも ぞろぞろ つれて 迷惑な💧常識と限度と思いやりがかけてるのよな😭
うちも義妹2人が子ども5人と夫婦で夜の8時すぎに出産祝い~って 退院した日にきやがったよ💢 ほんとにあんたら二十歳すぎた いい大人が非常識にもほどがあるわい💢といいたかったが 飲み込みました💧
県外にもおばあちゃんはいますって・・・・主さんは 自分の事ばかり 旦那さんにとっては実の親ですよ バウウンサーの件も 確かにムカッときますが 姑や実の親もそうですが 心配と経験があるから アレコレうるさいですよ はいはいって聞いてればいいです 嫌なら何も頼まなきゃいいのです もうお金はらって シッターさんお願いすれば いいこと!勝手にきて 上がりこむのではないんですから
う~ん…。気持ちはわからなくもないですが、お返事を読ませてもらっても、少し我儘かも知れないと感じます。
もうちょっと、かわいげのある嫁になった方が、後々いいと思います。付き合いが長くなりますからね。
私は、実家の世話になったことはないんです(どちらも遠いので)。人の力を借りられるのって、有難いことだと思いますよ。
…どっちもどっちって言うか。
里帰りしないでやってる人たくさんいますよ。
私もそうだし。
甘えて頼んで文句言うのはおかしいよ。
やれ妊婦だ産後だ
ホルモンバランスがって言うけど
単なるわがままとは違うか
一度振り返ってみたら?
なんだか主は
気に入らないレスには
片っ端から噛みついているような…。
所詮他人なんだから
義家族?には気を使わないと
うまくいかないよ。
それから
そりゃ、
バウンサーより布団がいいに決まってるよ。
まだまだ赤ちゃんだもの。
そんなはっきりしてるんなら
直接おかあさんに言ったらいいよ。
体調が優れないので今日はお茶も差し上げられなくて申し訳ありませんが、また遊びにきてくださいって。
ツンケンしても自分が損だよ。
主さんの気持ちわかりますよ。主さんは産後で疲れているわけだから、せめて義父が家に上がるの、3日や1週間に1度くらいにしていただけたら良いのにね💦
主さん頑張ってね!
💪😃
なんのアドバイスにもなってなくてごめんね💦
頼まない事‼‼‼
産後頼る人が居なく各々で皆さん頑張ってる方イッパイ居ますよ。
産後は確に体を休まさなきゃいけませんが主が苦痛に思うんであれば 自分で送迎をしましょう。
愚痴②言うのは おじいちゃん.おばあちゃんと お子様の為に良くないですよ。
「無料ヘルパーを頼みました」❓❓❓
意味が解らないんですが💧
そういう制限のあるものじゃなく、ビジネスとしてサービスを提供してる所にそれなりのお金を払って頼めば主さんの希望通りに動いてくれますよって言ってるんですが💧
金は出したくない、口も出されたくない、私の希望通りにしろなんて無茶苦茶過ぎですよ💨
産後は精神的に本当に疲れますよね。
甘えついでに、上のお子さんを保育園に迎えに行ってもらって、旦那さんに迎えに行って貰うまで義実家で預かっていただいたら?それか姑が夕飯支度で忙しい時に舅に連れて来て貰うとか…。
旦那さんには、「疲れきってるから悪いけど、家にあがるのは遠慮してな」と上手く言って貰って、主さんから送迎ありがとうございますってお礼を言う。
意外と、産後や育児疲れの後に冷静になった時に、あの時はもっと気を静めて対処すれば良かったなぁって思う事もありますよ。
中々、強烈な義家族には間違いないけど、そこで育った旦那さんを選んだのですから仕方ないと割りきる余裕?妥協?も持たないと身がもちませんよ。
私も里帰り出来ませんでしたが、産後、体や気をしっかり休める時間を持たないと、後々、大変な思いをしますんで、主さん、気をはりすぎずに楽観的にいきましょう!
上のお子様も環境の変化に微妙な時ですから、送迎の方を変えるのはあまりよくないと思いますよ。
何故、娘の子供が可愛くなるか分かりますか❓自由に孫に会えるからですよ❗私自信息子に最近子供が生まれましたが、会いに行けませんからね自由に💦嫁もやっぱり自分の親に甘えますから❗年を取れば孫しか興味が無くなるなか嫁さんがいると自由に行けないんです❗だから娘の子供が可愛くて自由に遊びにも連れて行けるんです❗主さんみたいに子供を一度送ってからそのまま帰って欲しいとか、我が儘ですね💦そんな気持ちが出てるから義理母も嫌なんじゃない❓主さん、実の親には言わないでしょう😱そのまま帰ってとは😱主さんの親も娘の子供が可愛いと思ってるんじゃない❓もし息子の子供が可愛いと思う義理親なら嫁さんが義理親に感謝してるからだとおもいますよ😃旦那さんと一緒になれたのは義理母が産んでくれたからでしょう❗嫁いだ以上意地を張らずにしないと子供は見てますよ😃おじいちゃん優しい方じゃないですか😃姑だけになったらどうしますか❓それこそ上手くやれなくて主さんたちは離婚しますよ💧
私も正直、義父母とは会いたくもないですし、誘われない方が会わずに済むのでいいです。最初のレスでも書きましたが、私も色々言われました。子供が病気の時は勿論、母乳から普段の生活にいたるまでいろんな事に関してです。うちの子供には持病があって、義母は『それはママのせいだと』会う人全てに言ってましたよ。だから、悪気がないとわかってても、大嫌いです。でも、旦那の両親だし、これからも付き合っていかなきゃいけない人たちだから我慢したり考え過ぎないようにしてます。毎日寄られるのは絶対嫌なので、私なら自分で送迎します。主さんが大変なのも分かりますが、結婚し親になったんだから、子供や旦那さんたちの事も考えられるようにならないとうまくやっていけないですよ。
>> 38 頼まない事‼‼‼ 産後頼る人が居なく各々で皆さん頑張ってる方イッパイ居ますよ。 産後は確に体を休まさなきゃいけませんが主が苦痛に思うんであ… そうですね。なんとか頼まない方法 延長保育やファミリーサポートは前から主人に相談してましたが 頑固にきいてくれず 『頼める人を頼むべき。手伝うと言ってくれてるんだから』と自分の親に頼めと強く言われて…それで 泣く泣く諦め 自分を我慢し 感謝を伝えながらお願いをしました。でも、私は上の子のとき義母にいろいろいわれて 産後一年悩みました。だから二人目のとき また同じ思いはしたくなかったのですが やはり、下の子の入院をきに、また チクチクと口出しが始まりました。だから私の中では何かがぷっつんしてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧