保育園のお迎えを義父に頼んだときの話

回答33 + お礼29 HIT数 5156 あ+ あ-

2010/08/24 14:14(更新日時)

私は産後で息子のお迎えを義父に頼んだときの話です。 まず保育園に息子を迎えにいった義父から電話で、『○○(自分の娘)を駅まで迎えにいくからすこし遅くなる』と連絡してきました。🚗に息子をのせ小姑のお迎えに近くの駅までいくといい、小姑も足がないからもちろんお迎えは必要で。でも私からしたら保育園と我が家は駅より近いから、息子をおいてってくれれば義父も小姑を迎えにいきそのまま家に帰れるのに、 なんか、最後にみんなでわざわざうちによるような道順で。上がって寄るのは電話をもらった時点で決まりだし( 玄関では帰ったこと一度もありません。)一分でもあげるのが常識でしょうか❓お迎えを頼んでいたひは 必ず上がってお茶をだし(産褥期でもこれは当たり前ですが)一時間近く 赤ちゃんをだっこしていって、それもべつにいいんです。ただ 息子はすぐいえに下ろしてあとは帰りがてら小姑を迎えにいってくれれば 私は 産後だし嫁としては気楽ですが…どう感じますか❓

No.1402970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 そうですかね
お宮参りもいろいろ地区の行事もあるから みんなボイコットするなら簡単です でも 少しでも義母の中に私も強くいいすぎたかと 孫に会いにくくなることで反省してくれたら…と思いますが 『陰で息子に愚痴りやがって💢』と思われてるでしょうね

No.52

私も産後…いや、今もかな?
母が家になんだかんだ理由つけて来るの嫌だなぁ。
孫可愛さは分かるけど…
義両親なら尚更かな?

シッター頼めてョカッタですね♪
今回の事で気付いたらいいですが、文句、または意見する場合は自分に非がない状態でしないとどっちもどっちになりますよ。

いいとこ取りはダメです。

主さんレス返ししてる時凄い醜い顔で打ってそうですよね。
仮にもレス下さった方達にこんな醜い文章が書けるんだからリアル生活はとてつもなく醜いんだなぁと思ったら…(笑)

No.53

お礼よんで、主さん何なの?

人は主さんと同じ立場や状況にはなれません。それに近い人は沢山いても同じではないです。
たまたまバウンサーにいたなら『そうですね。今のせた所です』で済むし義母の意見に左右されすぎですよ。

実の母親さえ思った事いいますよ。

決して悪くしようとしてないんですよ。でも子育てから随分と長い間、関わる事なかったら色々と昔の考えが頭にあるんです。それを言うだけなんですから…

義父には感謝して下さい。迷惑なら『お父さん、ごめんなさい。今日はちょっと体調わるくて今度ゆっくり来てもらえませんか?』でいいんじゃないですか?

No.54

レスを全部、読んではいないですが、主さんの気持ちは良く分かります。
義父達はもちろん赤ちゃんを見たいし抱っこしたりしたい、またその気持ちも分かります。

しかし、だからといって孫のお迎えの後に頻繁に立ち寄ることはどうかと思います。
主さんが産後だからとか病気だからではなく、何でもない時こそ、そこは気遣う必要があり、そういった思いやりがあるかないかで、良い関係が築けるかどうかにも繋がっていくとも思うんです。

主さんが腹立たしく思う気持ちは十分に分かりますが、今しばらくは間を空けたとして、気持ちが落ち着いた頃に、あの時は産後だったからちょっと苦しかったぐらいなことを伝えてみてはどうかと思います。

やはりなんだかんだ言っても家族なので、いつ何どき世話になったりどう関わるかも分からないので良い関係でいた方がお互いになんにしても良いですよね。

主さん今まだ産後間もないのにいろいろと大変だと思いますが、どうか気持ちを和らげて育児がんばってくださいね!?

No.55

>> 52 私も産後…いや、今もかな? 母が家になんだかんだ理由つけて来るの嫌だなぁ。 孫可愛さは分かるけど… 義両親なら尚更かな? シッター頼めて… 酷い文章のつもりはないです
人が悩んでいるのに (笑)というほうが 酷いですね

No.56

>> 53 お礼よんで、主さん何なの? 人は主さんと同じ立場や状況にはなれません。それに近い人は沢山いても同じではないです。 たまたまバウンサーにいた… バウンサーは今のせたところですって なんですか❓

バウンサーにはいないときにいわれました。

ここにのせてたから熱がでたんじゃないのか みたいに すごく悪いことしてるみたいに 強く言われて

私は入院で徹夜して帰ってきたばかり 産後まだ一ヶ月たってなかったのです。

みんなは同じじゃないというなら 私の感じかたも皆さんと同じではありません。

いろいろご意見をきいて参考に致します。でも違うことは違うといいます

No.57

>> 54 レスを全部、読んではいないですが、主さんの気持ちは良く分かります。 義父達はもちろん赤ちゃんを見たいし抱っこしたりしたい、またその気持ちも分… 今回は、義母にあうときがきたら あのときはと 話す必要があると思っています

いまはほんとに 顔みたくないし 大嫌いです。

せっかくうまくやって頑張ってても

二人めも帝王切開でしたが産むまえに『帝王切開の子は弱いのよね』とニヤニヤ言われて もうそのまえまでの三年とそのときに 私のなかではこれ以上はというのがありました

No.58

批判的な意見が多いのは主さんの考え方が人とはかなりズレてるって事です。人から読めば、あげあしをとるような事も皆さんのお礼に含まれてますよ。

人とは考え方が違うって人と合わせろって言ってる訳じゃなくて素直にそうなのかな?とか思えませんか?

理解だけして欲しいなら質問してはいけませんよ。

バウンサーの事も絶対にバウンサーのせいじゃないんですか?
お医者さんが絶対とも限りませんよ。
まぁ何いっても聞く耳もってなさそうですし皆さんの意見は無駄になりそうですね。

No.59

>> 58 バウンサーのせいで入院
義母が正しい

それでもういいです

あなたは義母と同じうるさいだけ

私は参考にしますとかきました
しつこいですね

もういいです

No.60

義母 義父大っ嫌いな人沢山いますよね。

中には 何年も会っていないとか…

嫌なら頼まないこと

利用だけ利用しといてって皆さん言いたいのではないかな?

レス全部読んでなくて悪いんですが 送迎は主さんは無理なんですか?

入院2週間の間は、仕方なく義母に預けてましたけど、私も 毎日クタクタになりながら 退院後から自分で全てやってましたよ。

気疲れするのが1番しんどかったですからね。

No.61

全部読んだけど、かなりわがままですね。
さらにアドバイスくれた方に逆ギレ…

自分で迎えに行って、全くかかわらなきゃいいんじゃない?

あたしならお迎えなどお願いした時は必ずお礼しますよ。

No.62

私も みなさんと同じに感じました 産後のせい!?なんか すごくイラついてて 自分と違う意見には 攻撃的所があるので 義家族なんか 特にうとましく感じるんでしょうね もっと もちつもたれつって思った方が 自分も楽ですよ 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧