ゴーヤチャンプル
美味しいゴーヤチャンプルの味付けを教えてください✨
新しい回答の受付は終了しました
ご~やを切り、それに塩をまぶしておく
次に豆腐を手でちぎります
フライパンに油にしきご~や~を痛めます、柔らかくなったら豆腐をいれる、最後にタマゴを掻き交ぜそのご~や~と豆腐の上にかけたら出来上がり、鰹節をふりかけてもいいです
調味は塩と醤油だけ
完全に我流ゴーヤチャンプルになってます😥
子供が幼稚園児の頃から作ってたので砂糖も加えて甘めにしてたのが我が家の味になってます。
玉葱を加えても甘味が加わり子供でも食べ易いですよ☝
塩、砂糖、醤油、味醂、卵、鰹節が基本でたまにアレンジしてます😃
私も適当です(;^^)
麺つゆ味は、出汁の素・日本酒・麺つゆ・砂糖(入れなくても良い)・味醂(入れなくても良い)。
味噌味は、出汁の素を先にいれ、日本酒・味噌・砂糖・醤油少々を混ぜておき、加える。
具材は、ゴーヤ・人参・キノコ・豚肉・豆腐・卵・鰹節、が定番です。
豚肉も、薄切り肉とブロックでは、また違うと思いますね。
色々試してみて下さい。
どんな作り方が正しいのかわかりませんが、
うちのは
下ごしらえでゴーヤを軽く塩もみ
酒→砂糖→炒めて、
だし汁でしばらく煮えたらお味噌少し
鰹節たっぷり入れてお醤油を香り程度に最後に卵。です。
ゴーヤーチップス、簡単に作れますよ。ネットなどでも作り方紹介されてると思います。こちらでは給食にも出てきます。ゴーヤー嫌いな子供でもゴーヤーチップスは喜んで食べるそうです。ゴーヤーで夏を乗りきっちゃってください💪
8番さんが書かれてるゴーヤチップですが
・ゴーヤをチャンプルーを作る時よりも薄切りにして小麦粉を軽くまぶします。
・油で揚げ熱いうちに軽く塩をふって出来上がりです。
↑我が家の作り方ですが簡単ですよ。
子供は作ってる側から一本分位ペロリと食べてしまいます😃
後、ゴーヤのマヨネーズ和えもおつまみになりますよ☝
・チャンプルーを作る時よりは少し薄く切り塩をまぶし水洗いするか、湯通しをして苦味を抜きます。
・シーチキンかカニカマとまぜマヨネーズ、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。
・マヨネーズにカレーパウダーを混ぜてカレー味にしても美味しいですよ👍
我が家では息子が庭でゴーヤを育てています😃
長々と失礼しました🙇
ゴーヤ料理、楽しんで下さいね😃
ゴーヤチャンプ食べたい😭
梅田の地下街で沖縄料理店があって食べたかったけど子供に『かあちゃん僕食べたくない😭』と言われ泣く泣く諦めた⤵
自分が作るゴーヤチャンプでなく沖縄のオバァやオジィが作る本場が食べたい😱
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧