ゴーヤチャンプル

回答12 + お礼12 HIT数 2131 あ+ あ-

2010/08/26 22:08(更新日時)

美味しいゴーヤチャンプルの味付けを教えてください✨

No.1405242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

麺つゆ味と、味噌味しか知りませんが…?
 調味料の分量でしょうか?

No.2

本当のゴーヤーチャンプル~は塩、だしの素のみだけですよ。でもチャンプル~だから美味しければ何でも入れていいと思いますね。

No.3

だしの素と塩と醤油😃出来上がりに削り節を掛けて食べる😃

No.4

酒少々、だしの素、塩だけです。

仕上げは、鰹節。

玉ねぎを良く炒めると甘味が出て美味しいです。

No.5

ご~やを切り、それに塩をまぶしておく

次に豆腐を手でちぎります

フライパンに油にしきご~や~を痛めます、柔らかくなったら豆腐をいれる、最後にタマゴを掻き交ぜそのご~や~と豆腐の上にかけたら出来上がり、鰹節をふりかけてもいいです

調味は塩と醤油だけ

No.6

>> 1 麺つゆ味と、味噌味しか知りませんが…?  調味料の分量でしょうか? 1さんありがとうございます✨

分量はだいたい適当に作るので、何味があるのか知りたいです😄バリエーションをつけたいなと思って。

めんつゆ味と味噌味、両方食べたことないです。
よかったら調味料を教えて頂きたいです。

No.7

>> 2 本当のゴーヤーチャンプル~は塩、だしの素のみだけですよ。でもチャンプル~だから美味しければ何でも入れていいと思いますね。 2さんありがとうございます✨

バリエーションをつけたくて質問してみました😄

確かに美味しければ何入れてもいいですよね⤴

いろいろ作ってみたいです✨

No.8

ゴーヤーチャンプルーもいいけどゴーヤーチップスも美味しいですよ。 答えになってなくてごめんなさいm(_ _)m

No.9

>> 3 だしの素と塩と醤油😃出来上がりに削り節を掛けて食べる😃 3さんありがとうございます✨

参考にさせて頂きます⤴

削りぶしですね、やってみます✨

No.10

>> 4 酒少々、だしの素、塩だけです。 仕上げは、鰹節。 玉ねぎを良く炒めると甘味が出て美味しいです。 4さんありがとうございます✨

やはり鰹節おいしいのですね💡やってみます⤴

玉ねぎも入れたことなかったので、やってみます⤴

No.11

完全に我流ゴーヤチャンプルになってます😥

子供が幼稚園児の頃から作ってたので砂糖も加えて甘めにしてたのが我が家の味になってます。
玉葱を加えても甘味が加わり子供でも食べ易いですよ☝
塩、砂糖、醤油、味醂、卵、鰹節が基本でたまにアレンジしてます😃

No.12

>> 5 ご~やを切り、それに塩をまぶしておく 次に豆腐を手でちぎります フライパンに油にしきご~や~を痛めます、柔らかくなったら豆腐をいれる… 5さんありがとうございます✨

詳しく教えて頂き参考になります😄

調味料、塩と醤油だけでも美味しく仕上がるんですね💡
自信無いけどやってみます⤴

No.13

私も適当です(;^^)
 麺つゆ味は、出汁の素・日本酒・麺つゆ・砂糖(入れなくても良い)・味醂(入れなくても良い)。
 味噌味は、出汁の素を先にいれ、日本酒・味噌・砂糖・醤油少々を混ぜておき、加える。

具材は、ゴーヤ・人参・キノコ・豚肉・豆腐・卵・鰹節、が定番です。
 豚肉も、薄切り肉とブロックでは、また違うと思いますね。
 色々試してみて下さい。

No.14

>> 8 ゴーヤーチャンプルーもいいけどゴーヤーチップスも美味しいですよ。 答えになってなくてごめんなさいm(_ _)m 8さんありがとうございます✨

いえいえ、その他のゴーヤ情報も有り難いです✨

ゴーヤチップ、どこかで市販のを見たことありますが、当時はゴーヤの苦味に美味しさを見出だせずにいたので素通りしてました。

今ならぜひ食べたい✨自分でも作れますか?

No.15

どんな作り方が正しいのかわかりませんが、
うちのは
下ごしらえでゴーヤを軽く塩もみ
酒→砂糖→炒めて、
だし汁でしばらく煮えたらお味噌少し
鰹節たっぷり入れてお醤油を香り程度に最後に卵。です。

No.16

>> 11 完全に我流ゴーヤチャンプルになってます😥 子供が幼稚園児の頃から作ってたので砂糖も加えて甘めにしてたのが我が家の味になってます。 玉葱を加… 11さんありがとうございます✨

お子さんも食べられるのですね💡すごい✨

うちは上の子が見た目ですでにアウトらしく、食べません😓下の子は食べたんですが、2口食べてご馳走様でした😅
だから大変参考になります✨やってみたいと思います⤴

No.17

ゴーヤーチップス、簡単に作れますよ。ネットなどでも作り方紹介されてると思います。こちらでは給食にも出てきます。ゴーヤー嫌いな子供でもゴーヤーチップスは喜んで食べるそうです。ゴーヤーで夏を乗りきっちゃってください💪

No.18

>> 13 私も適当です(;^^)  麺つゆ味は、出汁の素・日本酒・麺つゆ・砂糖(入れなくても良い)・味醂(入れなくても良い)。  味噌味は、出汁の素を… 1さん再度ありがとうございます✨

どちらもやってみようと思いますが、得に味噌味がすごく気になります😲
かなり変化球な感じで楽しみです⤴

豚肉の部位でも変わるんですね。
本当にいろいろ試してみたいです✨

No.19

>> 15 どんな作り方が正しいのかわかりませんが、 うちのは 下ごしらえでゴーヤを軽く塩もみ 酒→砂糖→炒めて、 だし汁でしばらく煮えたらお味噌少し … 15さんありがとうございます✨

15さんも味噌入れるんですね💡

参考にさせて頂きます⤴

No.20

>> 17 ゴーヤーチップス、簡単に作れますよ。ネットなどでも作り方紹介されてると思います。こちらでは給食にも出てきます。ゴーヤー嫌いな子供でもゴーヤー… 8さん再度ありがとうございます✨

ネットで調べてみます😄

こちらは北海道ですが、ゴーヤが子供の給食に出てきたのみたことないです。北海道ではゴーヤは馴染み薄いかもしれません。

でも今日買ったゴーヤは北海道産でした✨

今年の夏は北海道も暑いので、ゴーヤで乗り切ります⤴でも朝晩はだいぶ過ごしやすくなりましたが✨北海道の夏は短いです😅

No.21

8番さんが書かれてるゴーヤチップですが

・ゴーヤをチャンプルーを作る時よりも薄切りにして小麦粉を軽くまぶします。
・油で揚げ熱いうちに軽く塩をふって出来上がりです。
↑我が家の作り方ですが簡単ですよ。
子供は作ってる側から一本分位ペロリと食べてしまいます😃

後、ゴーヤのマヨネーズ和えもおつまみになりますよ☝
・チャンプルーを作る時よりは少し薄く切り塩をまぶし水洗いするか、湯通しをして苦味を抜きます。
・シーチキンかカニカマとまぜマヨネーズ、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。
・マヨネーズにカレーパウダーを混ぜてカレー味にしても美味しいですよ👍

我が家では息子が庭でゴーヤを育てています😃

長々と失礼しました🙇
ゴーヤ料理、楽しんで下さいね😃

No.22

>> 21 11さん再びありがとうございます✨

すごいゴーヤに詳しいんですね✨とても参考になります✨
どれも美味しそうなのに簡単に出来そうで、ゴーヤ最高です⤴

息子さん自分で育ててらっしゃるとは、すごい✨栄養満点だからうちの子供達にも食べてもらえるように、いろいろ試してみたいと思います⤴

No.23

ゴーヤチャンプ食べたい😭

梅田の地下街で沖縄料理店があって食べたかったけど子供に『かあちゃん僕食べたくない😭』と言われ泣く泣く諦めた⤵
自分が作るゴーヤチャンプでなく沖縄のオバァやオジィが作る本場が食べたい😱

No.24

>> 23 匿名さんレスありがとうございます✨

本場の食べたいですよね~💦

でもみなさんに頂いたレスを参考にいろんなゴーヤチャンプルーを家で作って満足します⤴⤴

そしていつか子供も一緒に本場の食べに行きたいなぁ😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧