帝王切開。早く実家からアパートへ帰りたい
こんにちは☆8月17日帝王切開で出産しました。26日に退院し実母が遠い所にいるので実母の実家(実母の姉夫婦と母の家族同居)に私と3才の子と赤ちゃんがお世話になっています。旦那は旦那の実家にいます。旦那の実家は車で30分です。母の姉夫婦と母はよくしてくれますが旦那と離れてるのが悲しくてたまりません。10年間1週間も会えないとゆう事がなかったので昨日からイライラします。上の子は旦那が好きですし赤ちゃんは産まれたばかりなので早く一緒に住みたいです。口出しもうるさいし寝てると起こし泣かせてます。上の子は9月から幼稚園で実母の実家から幼稚園バスで通園予定でしたがアパートへ9月3日には帰りたいです。がイイ理由が思いつきません。家事などは大変だろうけどできますが実母の姉母は旦那と離れたくないと本当の事をいうときっとバカにします。バカにされる程の事はありますが⤵😲皆さんだったら帰る口実どうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
早く旦那さんの元へ帰りたいなんて可愛らしいような話ですね(*^^*)口実・・・早く家族4人での生活をスタートさせたい。いつまでもパパと離れているのは子供も可哀相だし、赤ちゃんにも早くパパに慣れてもらいたいから、予定より早いけどアパートへ帰りたい・・・というのはどうでしょう?けど、まだ1ヶ月検診終わってませんよね?退院したばかりですし、せめて1ヶ月検診終わるまでは実母さんの実家にいさせてもらってはどうですか?無理して産後の体に悪かったら困りますし。上のお子さんもいるなら尚更大変ですよ。
>> 1 早く旦那さんの元へ帰りたいなんて可愛らしいような話ですね(*^^*)口実・・・早く家族4人での生活をスタートさせたい。いつまでもパパと離れて… レスありがとうございます。折りを見て話してみますね😆上の子の世話もほとんど母の実家で私がしてて洗濯と料理と買い物をしてもらっています。自分のペースでできないからアパートへいたほうがゆっくりできそうで。。。母の姉夫婦に婆爺に姉夫婦の子の嫁も毎日きてこんな風に言ってはいけないですが物音が半端なくうるさくゆっくりできないです😢帝王切開してると長く休まないといけないのでしょうか?育児は苦でないですが周りにイライラして逆に産後の体によくない気もします。
いや~可愛いですね😄
何だか温かい気持ちになりました。
「実家は楽で良いんだけど、身体も随分楽になって来たから9月初め位には帰るね」で良いのではないですか?
やっぱり我が家が落ち着きますよね‼
子育て頑張って下さい。
私も帝王切開で、退院後実家で過ごしましたが、赤ちゃんはほとんど寝てるし、旦那に会えないのが淋しくて一週間で自宅に戻りました。口実は、旦那が赤ちゃんに会えなくて可哀想だから…でした。両親は反対しましたが、強引に帰りました。その後2人生みましたが、実家には帰りませんでした。恥ずかしくて本当の理由は言えません💦
私も下の子達(双子)を5月に帝王切開で産みました。上の子は3才です。
私は実親にあまり良い感情を持っていなく(上の子の里帰りの時苦労したので)、出産前から里帰りをかなり渋っていました(実親は私の思いは知りません)。
双子だし大変だからと主人に諭され、とりあえず1ヵ月里帰りすることにしました。
主さんと同じく、上の子や赤ちゃん達のお世話は私がやり、食事や洗濯はしてもらいましたが、1週間ほどすると身体も慣れ、自分のペースでできないことに、だんだんイライラし、実母の口出しも煩わしく思うようになりました。産後のホルモンバランスの関係だと思い実母にも何度か言いましたが、あまりわかってもらえませんでした。
このままここに居たら精神衛生上良くないと思い、主人にも相談し2週間で実家を切り上げてアパートに戻ってきました。
口実は「早く5人での生活のリズムを作りたいから」
色々聞かれましたが、これで言い通しました。
ご主人のご協力が頼めるなら、早めに切り上げてもいいと思いますよ。
ただ、無理しないこと。
あと産後疲れは3~4ヵ月後に来るみたいです(私が今まさにそんなカンジなので…)
参考になれば幸いです。
再です。
3才のパワフル娘と双子で大変ですが、今のところ楽しくやっています😄
主人と子供たち5人の生活に満足しています。
あと私の場合、義母に大変お世話になっています。
あくまでも私の価値観ですが、義親との関係の方がなあなあにならず、お互い配慮し合いながら適度な関係を保てるので、ある意味ラクなんです。
私も「更年期が大変でも今はとにかく早く帰りたい!」と思っていましたよ。主人からは心配されていますが…。
うちも上の子は9月から幼稚園に行きます。
主さんもあと少し我慢して、体力温存してくださいね。
お互い育児を楽しんでできるといいですね。
うちも実家は祖母と両親の三人暮らしです。
一人目は帝王切開で初めての育児に、お腹の傷をかばうのが大変だった事で1ヶ月はお世話になったと思いますが、2人目は上の子の世話もあったので一人目とは違い動いてましたし、神経質な祖母とはケンカするし、両親も仕事してる中で世話してもらってたので昼間はボチボチ私がちょっとでも洗濯したり、昼食も自分で簡単に作って祖母におすそ分けしたりしてたので、自宅で自分のペースでしててもやっていけるんじゃない?と思い、今回(三人目)は実家への里帰りはやめようかと思ってます。
母は何で?と言いますが、その時は一週間も休めばボチボチ体も回復するし、自宅なら自分のペースで無理せずに早めに生活リズムも作れるからと言おうと思ってます。
後はもう育児も初めてじゃないし要領もだいたいわかるから、長くお世話になっても申し訳ない。という理由で帰ると思います。
旦那には正直に実家ではあまりに気を使いすぎてイライラするから自宅にいた方が楽と事前に言ってます。
ちなみに前回は実家に一週間、旦那実家に四週間お世話になりました。
旦那実家のほうがまだ気を使いません😄
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧