おっぱいやめるには…

回答8 + お礼7 HIT数 1845 あ+ あ-

2006/09/28 22:14(更新日時)

2歳3ヶ月の男の子がいます。完全母乳でやってきた為か、いまだに入眠時など、どうしてもおっぱいを欲しがります…。それでもいつか自然にやめてくれる日まではこのままでもいいかなと考えてましたが、最近パニック障害の再発で薬がないと生活が困難になりました。医者にも、薬を飲むには母乳はやめるべきと言われましたが、子供は異常なほどに泣き続けるので結局薬は飲まず、おっぱいをあげてしました…。なんとかうまく卒乳させる方法を教えてください。どうかよろしくお願い致します。

タグ

No.140596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は乳首に絆創膏を貼って「ママ痛い痛いよ(>_<)」って言ってたら3日ぐらいで ほしがらなくなりましたよ☆友達もこの方法で断乳したそうです☆よかったら試して見て下さい(^-^)

No.2

泣こうが喚こうがおっぱいをあげない。いつまでも寝ないでいられるわけないんだから。母親がそんなではいつまでたっても卒乳は無理ですよ。

No.3

基本的な断乳は2さんのレスにあるように…です。
断乳は母と子のがまん比べみたいな感じですよ

No.4

>> 1 私は乳首に絆創膏を貼って「ママ痛い痛いよ(>_<)」って言ってたら3日ぐらいで ほしがらなくなりましたよ☆友達もこの方法で断乳したそうです☆… ありがとうございます。初めて聞く方法なので早速ためしてみます☆

No.5

そうなんですよね…わかってはいるのですがどうにもできなくて。
でも背中を押してもらった気分です。
そうやるもんだと思えば我慢してやれますから(>_<)

No.6

私は子どもを一晩、親に預けたらピタリと欲しがらなくなりました。
大人だって目の前にあるものを我慢するのは大変。目の前にケーキおいてダイエットできないですよね?
寝る時に主さんが姿を見せないのが一番だと思います。協力してくれる人がいないとできませんが…
頑張ってくださいね

No.7

うちはストローでお茶(機嫌が悪くだめな日はアクエリアスかな…虫歯はないですよ!)与えました。ちょっと口の中が湿り喉が潤えばよかったみたいです。
一口だけやって後は泣いても背中トントンで添い寝…そのうち寝たフリしたら寝るようになりました!
私も薬飲まなくてはならなくなり10ヶ月で断乳しました。
頑張って下さいね。

No.8

>> 6 私は子どもを一晩、親に預けたらピタリと欲しがらなくなりました。 大人だって目の前にあるものを我慢するのは大変。目の前にケーキおいてダイエット… ありがとうございます。日中は保育所に行ってるので、お昼寝はすんなりしてくれるようです。やっぱり姿が見えなければ忘れてるんですよね、おっぱいの事を(^_^;)
頑張ってみます☆

No.9

>> 7 うちはストローでお茶(機嫌が悪くだめな日はアクエリアスかな…虫歯はないですよ!)与えました。ちょっと口の中が湿り喉が潤えばよかったみたいです… 薬を飲まなきゃいけない状況って寂しいですよね…。あげられるならいつまでもあげていたいのに……なんて、こんな甘やかしてるから2歳までおっぱいあげるはめになるんですよね(>_<)
夜寝る前に水分とらせてみます。ありがとうございます☆

No.10

甘やかしてないですよ~!
おっぱいは甘やかしじゃないです♪
でも薬を飲むなら仕方ないですし、きっと後ろめたい感じなのかな。
心配をよそに断乳後、子供はけっこうケロッとしてるみたいですよ♪

No.11

主さんは甘やかしてはないですよ。
当然なことをしているのに、諸事情で薬を飲まなくてはならなくなっただけのこと。
本当は断乳ではなく卒乳が子供の為には一番よかった。しかし事情が事情なので主さんは何も悪くないですよ。
完母の子は母乳は安定剤の役割もしています。よく特定物を触ったりしないと寝れない、触ると落ち着く人がいますが、完母の子はおっぱいがその役目なんですよ。
だから主さんは悪くないですよ

No.12

>> 10 甘やかしてないですよ~! おっぱいは甘やかしじゃないです♪ でも薬を飲むなら仕方ないですし、きっと後ろめたい感じなのかな。 心配をよそに断乳… 意外とケロっとしてるものなんですか…
寂しい気もしますが、今がいい機会だと思って断乳します(T_T)
ありがとうございます☆

No.13

>> 11 主さんは甘やかしてはないですよ。 当然なことをしているのに、諸事情で薬を飲まなくてはならなくなっただけのこと。 本当は断乳ではなく卒乳が子供… ありがとうございます。何だか安心しました…
今回の事でいろいろな意見を頂いた中で、自分は子供を甘やかしすぎてたのかな…と悩む事もあったので…。
今回は断乳になってしまうので、子供にできるだけストレスを感じずにおっぱいを辞めて欲しいとスレッドをたてました。
たくさんの意見をいただけて勉強になりました。
本当にありがとうございました。

No.14

私の母はカラシ塗ったみたい💛

No.15

>> 14 ありがとうございます。カラシ説はよく聞きますね(笑)効くのかな~?☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧