家庭と心と身体の悩み

回答2 + お礼2 HIT数 867 あ+ あ-

2010/08/30 00:49(更新日時)

私は今ストレスから体調を崩していて様々なところに支障が出ています。そのストレスの中に家族のことも悩みとして含まれています。

親に体調が悪いことを話すと、お前が悪いと罵倒され、コキ使われる毎日。体を休めていると、暇ならご飯作ってと言われ、ぐったりしていると怒られ、自分自身に用意した分のご飯まで食べられ…。治らないのは、精神面に原因があるかもしれないことなど言ったら簡単にあしらわれるだろうし、軽蔑されると思うので言えません。

私が泣いても素知らぬフリで、鼻で笑いながら、何泣いてんの、そのうち治るでしょ、と一言。

心配してもらおうとか、構ってもらおうなんて思ってません。でも、こんな扱いを受けるだろうと予測はしていたものの苦しいです…。ただ身体だけを病んでいるわけではないので。

母は、私に興味などないので愛を感じる心配などされません。言うのがすごく怖いので、一時期精神科に行こうという決心も果たせませんでした…。

しんどいです。私がただ甘えているだけなのでしょうか?

タグ

No.1407639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お辛いですね💧一度!心療内科に行ってみては?話しを聞いてもらうだけでも今より改善されるかも・・・

No.2

いや、問題は親でしょう。
いかな精神疾患が親との関係いわれていることか。

甘えてる、より、親に愛されたい、と願ってますよね?

親も親で、そういうようにしか考えられないのに、自分はどこも悪くないと信じ込んで、おそらくは変わりようがありません。

ならば、あなたが大人になるしかありません。
悩みも恨みも願いもすべて飲み込み、親は、もうこどもだと思う。そうしないと疲れるだけかもしれません。

No.3

>> 1 お辛いですね💧一度!心療内科に行ってみては?話しを聞いてもらうだけでも今より改善されるかも・・・ レスありがとうございます。
心療内科に行く勇気がないんです。行ってしまうと自分が自分を病人だと思い込んでしまいそうで、さらに精神的に弱くなってしまうのではないかと不安で…。気軽に行けるものなのでしょうか…

No.4

>> 2 いや、問題は親でしょう。 いかな精神疾患が親との関係いわれていることか。 甘えてる、より、親に愛されたい、と願ってますよね? 親も親で、… レスありがとうございます。
親に愛されたいとは思ってきました。自分を分かってほしいとも。でも、母は私に興味を持っていませんでした…だから、今は自分のことなど怖くて話せません。

大人な気持ちを持ってして諦めはついています。でも、少し尾を引く部分があって…それは、私には双子の姉がいて、母はそちらには愛情があるように私の目には映るので、そこがしっかりと諦めをつけられない由縁だと思ってます。正直居場所がないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧