妥協と我慢の違い。

回答4 + お礼4 HIT数 2780 あ+ あ-

2010/09/02 22:45(更新日時)

四年目になる彼がいます。結婚に対する気持ちのズレで話し合い中です😞。 少しの妥協もできなぃ彼でした。別れを決意しても…辛すぎる現実に。決断できず。。 これからの付き合い方なのですが。妥協と我慢の違いはなんですか😞? 彼は私との関係に安心していて。ほったらかしするようになりました。月一回しか合わない休みも友達を優先したり。パチンコ行ったり。 そのたびにムツケテしまぃます。 いろんな📖を読んだりして。相手は変わらない。自分の感情のせぃなんだから😣と言い聞かせて我慢しても…一方では 大事に思われてない…彼も思いやりがなくなってきてると。相手に求めてしまいます😫 我慢して相手に合わせることが思いやりなんでしょうか?📖を読むと、男はそういうものだから、自由にさせる優しさも大切と書いてあります。 でも友人に、それはちゃんと自分の意志として求めていいことだし、自分らしさがなくなる‼と言われました。 確かに😢↘そう思う気持ちもあります。求めていいところと、抑えるべきところとの判断がつきません。 文章ぐちゃぐちゃですが、ァドバイスがあればお願いします🐱

No.1407819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妥協は譲りあって意見をひとつに、または相手に合わせる事。
我慢はツラい事や苦しい事をじっと耐える事。

No.2

はじめまして💨私も、昔彼に休みの日は朝からはパチンコ💧私が彼の家に居ても、飲みの誘いあれば私を残して飲みに行く💧て…かんじで💧一度だけやめてほしい😭寂しいと伝えましたが変わらずに😭別れを告げました☝でも…今はその人が旦那です☝貴方が…結婚したい気持ちが強いなら…気持ちが通じる人と 一緒にいたほうが 幸せになれると思いますよ👌

幸せになって下さい✨✨✨✨✨

No.3

辞典では、意味が違うように出ていると思うんですが、どっちも、辛抱と言う意味合いでは、同じなんじゃないですか。

本に頼るのも、悪くはないけど、論者によって説が異なる場合に、右往左往しちゃいませんか?

この人でいいのか、という直感も大事です。

客観的に言って、厳しいような気がするけど…。

あくまでも、既婚からの目ですけど…。
交際期間が長いと、緩んできて、疑似家族みたいになる。特に男性は、甘えが出るみたいですね

ですけど、女の人は、逆に厳しくなるため、歪みが顕わになるようです。

鉄は熱いウチに!
ってわけです

では、焦ればいいのか、というと、また違うし、難しいですよね。

No.4

お互いの想いを語り合って、お互いの気持ちを深く理解することが必要ですね。

人には、色々な長所や短所が当然あります。
改善されるされないは別として、言葉にして伝えないと何も改善されません。

我慢とか妥協は、きちんと話をしてから考えるものです。

因みに、我慢とは自分は納得できないけど堪え忍ぶ事。
妥協は100%の自分の意思ではないけど、部分的には納得し、理解することだと思います。

No.5

>> 1 妥協は譲りあって意見をひとつに、または相手に合わせる事。 我慢はツラい事や苦しい事をじっと耐える事。 ありがとうございます😌

譲り合うことなんですね💡今はあたしの一方通行状態です😢

No.6

>> 2 はじめまして💨私も、昔彼に休みの日は朝からはパチンコ💧私が彼の家に居ても、飲みの誘いあれば私を残して飲みに行く💧て…かんじで💧一度だけやめて… ありがとうございます😌‼

スレさんはその彼氏と幸せになったんですね😍
話合い途中なんですが😞彼は今楽しくてしかたないみたいで、アタシのことはぁまり考えてないみたいです😢

No.7

>> 3 辞典では、意味が違うように出ていると思うんですが、どっちも、辛抱と言う意味合いでは、同じなんじゃないですか。 本に頼るのも、悪くはないけど… ありがとうございます😌

まさに今そんなかんじです😞歩みよっても、わかりあえず…

別れの決断も辛すぎてできず😲ポジティブになりたいです😣‼‼

No.8

>> 4 お互いの想いを語り合って、お互いの気持ちを深く理解することが必要ですね。 人には、色々な長所や短所が当然あります。 改善されるされないは別… ありがとうございます😌

すごくよくわかります🐱‼それができたら😣♥

がんばります‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧