人身事故

回答5 + お礼2 HIT数 3346 あ+ あ-

2006/09/27 20:53(更新日時)

人身事故の加害者になってしまった事のある人いますか? 先日事故をおこしてしまい 軽く当たっただけでしたが相手が高齢の為入院になってしまいました 行政処分はきたのですが 刑事処分の罰金がまだ来てなくて 今経済的にとても苦しくて不安です 経験のある方事故をしてどれくらいの日にちでどれくらいの金額が来たか教えて下さい (事故にもよると思いますが) 相手の方にはお見舞いは行かせてもらってます

タグ

No.140784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安だよね😢私は約8年前かな?信号待ちの渋滞の中で、小さな横断歩道…交差点ではないので、車は詰めてあるように(私は、いっぱい空けて停まらない所)思えたんだけど。車の陰から飛び出した自転車の高校生と事故しました。右折して30~50メートル位走ったかな?加速し始めたとこだったと思います。相手の子は、足首の捻挫ですみましたが7日間の診断が出ました。後日、検察庁だか警察に行き、検察官に調書といや大袈裟かもしれないけど出来事の確認、スピードとか…これで間違いないですか?って確認されて。その後少しして…1ヶ月もしなかったような気がしますが、点数4点減のハガキが来ました😭罰金ですが、当時は“横断歩道上は30万位の罰金を覚悟してください”言われてました。でも、相手の子が“自分が確認せず飛び出しから、罰金まで取らないで欲しい”と何度も言ってくれたそうで罰金は免れました😔
話が長くなりましたが、起こした事故は仕方ないです。お互い気をつけましょうね😠

No.2

ありがとうございます😢 罰金はやっぱり高いんですね💧 いつ来るかわからないからよけい不安で 来るのなら いつ頃来るかくらいわかってたらいいのに…と思います。 罰金の事は警察の人に言われたんですか⁉

No.3

私は6年前に、バックして小2の女の子にぶつけてしまい、その子は倒れた拍子に大腿骨骨折で入院しました。事故の日からどれくらいで罰金を払ったかは覚えてませんが、15万くらいだったと思います。ちなみに減点は6点でした。人身事故は相手の怪我の大きさで違うみたいです。入院何か月以内と何か月以上というように。

No.4

①です。
罰金のことは警察の方に聞きました👮『よく御礼を言っておきなさいよ』と😊どのように金額決まるのかな💧私は“横断歩道上で”って言われたけど。③番さんはバックしてて…だから、後方確認不十分だし。答えにならなくて、すみません🙇

No.5

答えとは違いますが… もし、被害者にお見舞い品やお見舞い金等を持って行く場合、「商品購入時の領収証」や「見舞い金を渡す時に、相手方書いてもらった領収証」等を、保険会社に提出すると、相手に支払われる保険金の中から、還付されると聞いた事がありましたので、保険会社に問い合わせてみては?使った現金が返ってくるとこないでは、かなり違いますから… 知っておられたら、すいません。ただ、相手方に領収証を書いてもらう事が、難有りかもしれませんが… それとも、もう遅かったかな?

No.6

刑事罰になる場合は、簡易裁判があるはずですよ。それに確か、刑事罰は相手側の告訴が必要になるのでは?なので、普通は軽い人身程度なら行政処分と民事で終わりになるはずです。民事もあまり気を使わずやることだけやったらあとは保険屋にまかせるのが一番です。

No.7

みなさんありがとうございます 初めての事 プラス今出産前で精神的にもまいってました😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧