アダルトチルドレンかも
アダルトチルドレンの特徴や思考パターンを書いたサイトを見ていたのですが、ほとんどが自分に当てはまりました。
特に自己処罰癖、完璧主義、白黒思考(0か100しか選択肢がない)、愛情や承認の欲求が強すぎて混乱する…など、自分の事を書いているのかと思うくらいでした。
虐待は受けていませんが、小さい頃のトラウマがあります。
この自己処罰癖などの性格は自分でもとても苦しくて、治したいです。
でもこれからどうしたら治るのか分かりません。薬で治るようなものではないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
心療内科を受診し、カウンセリングを受ける事をお勧めします。
そういうサイトを見たのなら、アダルトチルドレンという言葉が機能不全な家族で育った人々の事をいうのは知っているかと思いますが…
場合によっては、鬱や不安症、依存症などの治療が先に入る事もあります。
私は家族から身体的、精神的、言語的に虐待を受けていました。
まだ、私には自分の心の傷と向き合うだけの体力や余裕がありませんから、カウンセリングはもう少し後です。
主さんも、負けないで。
大変かもしれないけど
本当の自分が、その先で待ってるよ。
思考パターン変える努力するだけです。
思い込みが多すぎるから。思考パターンを変えたら楽になるよ。
何でも病気にしない事ですね。甘えあるなら治し、自分自身で自分を認められるよう自分に対して頑張る事です。
再レス失礼しますm(_ _)m
私も最初からソレを『虐待だ』と思っていた訳じゃないですよ。
全ては私が悪いから、こうされる。こう言われる。そう思ってました。
主さんも、そうなのかもしれないし、そうじゃないかもしれないし…
それは私には判断できません。
主さんの状態を判断するのは、私でも他のレスでもなく、お医者様です。
世の中にはACを『甘え』や『ワガママ』だと言う人がいます。
気合いや根性で治せと…
確かに中には、いわゆる『なんちゃって』がいるでしょう。
でも、素人に何がわかります?
本当に主さんが病にかかっているなら、治せるのは気合いでも根性でも、愛でもないです。
とある有名な先生の言葉を借りれば
『熱のある子供を愛をもって抱き締めても、お前の根性がたるんでいるからだ!と怒鳴っても熱は下がらない。病を治すのは医者の仕事です。』
主さん
お医者さん、行ってください。
最初は怖いかもしれないけど…
長文、失礼しました。
思考パターンについてじっくり考えてみる事です。
何故Aだと思うのか、それはいつからそう思ってきたのか、それは何故か、そのAだという考え方しか無いのか、時、状況で変わらないのか、誰にとっていい答えをだしているのか、全方向、善方向から考えてもその答えしかないか、そんなふうに自分につっこんでいくことです。
白か黒かって誰にとって?
自己罰のある人はほとんど他罰有りです。
自分も他人もみんないいに変えてみるとどんな答え出るかな。
虐待ではなく、溺愛、過保護などの親によるトラブル先回り型の家庭でもACになりますよ。
過保護で育ったACの友人がいますが、見ていて自立を促すような働きかけを受けて来なかったようです。
まず自分の育った家庭環境を見極めることが大切だと思います。
友人の家庭などで比較してみないと見えてこないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧