とって~も長い文章です

回答17 + お礼20 HIT数 3087 あ+ あ-

2010/09/03 17:26(更新日時)

私は、
どうしてもバカみたい本気に、完璧を求め過ぎるんです。
例えば
書類を作成するとなったら、
絶対必ず!
文字数字1字1字絶対に間違っていないか、文字サイズは、バラバラになっていないか、太文字、斜文字統一されているか、罫線の線の太さも種類ごとに、統一されているか、図を挿入する全体的なバランスを、正確に計算して割り出して、配置したり、スペースが入るところは全角半角統一しているか、()も全角半角統一しているか等‥
(長すぎので省略)
細かい過ぎるほど、完璧に仕上げないと、完成したと思えないくらい几帳面な人なんですね。
そのせいで、仕事は人何倍も遅くなってしまい、こっそりとサービス残業してまででも自分が思った完璧に仕上げるんですが、中には間に合わず期限が切れて怒られてしまいます。
完璧完璧っていってますけど、実際上は完璧でないのに、完璧でない中での完璧
を求めてしまうんですね。
それでも、期限を切れてまででも、自分が思った完璧に仕上ってるか仕上ってないかのほうが優先的に重要と感じてしまうほど譲れない人なんです。
↓<「お礼」を利用して続きます>

No.1409422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.37

このスレにレスして下さったみなさんありがとうございました!

No.36

レスありがとうございます。

そうかもしれないです‥
どういった病院がいいですかね。精神化系統ですかね‥

No.35

悪いけどねあなた仕事やめて入院したほうがいいね
間違いなく病気かと思いますね 神経症です

No.34

>> 33 レスありがとうございます。

確認の仕方に問題があるんですかね?

確認した感が持続しないんですね
持続が切れた頃、気になって気になってしまうんですね
印してもダメです、印しがちゃんとした基準でつけた印しか、飛ばしたり間違ってつけたかもしれないですし、
書類が床に落ちたから、どこまでOKのやつかとかもう頭が痛くなります‥
数字を確認するときは、必ず3桁3桁に分けて確認します、
数字を打ち込む欄も正しい位置に打ち込むように神経を尖らせます。その確認も入力する度に何回もやってるんですね、後で全体的に見て確認って確認も一応しますが、その確認の時は、入力した時にちゃんと確認して入れたかと、その時の記憶を呼び起こしますね。
抜けてるところが見つかると、訂正し、その訂正もちゃんと確認して訂正したか、訂正の他にいじったとこはないか記憶の中を探索しますね‥

無駄なことが多いような気がしますけど、最低限の確認方法だと、確認した感じがしなくて、気になって気になってダメですね‥

No.33

線とかフォントとか()の全角半角とか…それぐらいのチェックにそんなに時間かかりますか?()のチェックなんか、置換機能とか使ったら一瞬ですよね💦図の配置も、何でそんなに時間かかるんですか?
完璧主義だから時間がかかるんでなく、やり方が効率悪いのでは?効率の完璧主義になってみてはどうですか?
主さんのチェックしている項目は、誰でもしなければならないチェック項目だと思いますよ。かなり適当な性格の私でもそれぐらいチェックしますよ。配置なども。だからそんなに気にしなくていいと思います。それより、仕事の仕方を見直してみるのもアリだと思います。
例えば、このような投稿する文章など、普段から、キレイな文章を書くようにするとか。癖づけていったらいいと思います。いい癖って便利ですよ。
同じ仕上がりでも効率良くやれば評価は上がりますよね。

No.32

>> 29 大変失礼かもですが… 主さんはアスペルガーかな?と思います。 発達障害の一つです。 拘りが凄いですよね? 一度、精神外来を訪ねてみては如何で… アスペルガー‥

臨機応変は苦手ですね。

校正ですか‥
考えてみます。

今は電波時計があるんですが、
昔は、時報に電話して、家中の時計を合わせてましたね‥

No.31

>> 28 またです。気になったので。 主さんは、他の同僚のことが信用できないって言ってたけど、自分のことは信用できてる? 多分、何度も確認したがるの… レスありがとうございます。

確かに‥。
自分に自信がないです。
他のことがおろそかになってますね‥

どうすれば‥
リラックスして周りを見渡すですか。
それを全て満たして‥
良い確認の仕方見つけたいです‥

No.30

>> 25 「納期も大事」って納期はオマケじゃないんだから💦 納期内でできることだけをすべきです。 納期を守るのは当たり前で基本なんだから。 いくら中身… レスありがとうございます。

自分の思う完璧は、間違ってますね‥
でも気になって気になってしまうのは、病気なのかもしれないですね‥
私生活でも、似たようことありますね。
今のとこは何も考えずにダラダラ~ですが、本当は朝早く起きて、規則正しくキッチリ整理整頓できた生活をするのが夢です。
今ダラダラ~でも、やるときは、本やDVDをあいうえお順に揃えたり、食器や車等を細かいところまで丁寧にゴシゴシと洗いすぎたり、
携帯電話やパソコンの中のデータに正式名称で全てにタイトルつけたり、ジャンル別にフォルダー分けしたり、
服も種類別にきっちりとたたんで、しまうところにしまったり、ゴミもそこらへんには捨てずにきちんと持ち帰って、燃えるゴミ・プラ・缶・ペットボトル・容器はきちんと洗って分別したり、しますね‥
結局全てにおいて遅いって友達や家族に言われますね。特に食器洗いとお風呂の時間が長いと‥
商品選びも慎重で時間がかかり過ぎますね~ですので友達とは一緒に買い物行くと迷惑かけちゃうので、一人でじっくりしますね~一人で買い物してる時は心が安らぎますね。

No.29

大変失礼かもですが…
主さんはアスペルガーかな?と思います。
発達障害の一つです。
拘りが凄いですよね?
一度、精神外来を訪ねてみては如何でしょうか?
アスペルガーの方は知的にはなんら問題もなく、いやIQが健常者よりも高い方もいらっしゃるので何も寮育を受けずに大人になる人は沢山います。
臨機応変という言葉はわかりますよね?
健常者であればその状況に応じて合わせるものです。
それを無視して自分の拘りを優先するのはおかしいです。
生き辛いのであれば是非、一度精神外来を訪ねてみて下さい。
主さんの才能は別の所にあると思います。
校正とかは如何ですか?

No.28

またです。気になったので。
主さんは、他の同僚のことが信用できないって言ってたけど、自分のことは信用できてる?

多分、何度も確認したがるのも、一回の確認で、自分のことを信用できないからでしょう。まずはある程度自分に自信をつけたいですよね。ちょっとリラックスしましょうよ。

仲間とのコミュニケーションを取ること、会社の規則を守ること、自分の担当の仕事をしっかりする

この中で欠けてることがあれば、社会人としては不完全かもしれないですよね??

自分のことを気にしつつ、周りのことも見渡して見ておかないと、一ヶ所にばかり目がいって仕事が回らなくなってしまうのではないかなと思いました。良い確認の仕方、見つかるといいですね。

No.27

>> 24 本は 『結果を出して定時で帰る』を読みました。 完璧は誰のため? お客様のため 法令遵守 時間短縮 のためです。 仕事は一つの事だけ出来… レスありがとうございます。

優先順位ですか‥
気になってしまうのを、確実だと感じさせて、気にならなくする方法はありますかね?
本の案ありがとうございました。

No.26

>> 23 解らない人だね。多分病気だとは思うが。 納期に間に合わせない人にも会社にも次の仕事は来ないんだよ!ヒジネスと言うのはそういうもの。完璧だか… レスありがとうございます。

自己満足ですかね‥
納期重視して、
ある程度は適当でいいんですかね‥
ある程度適当ある程度適当ってやってったら‥大丈夫ですかね。
やっぱり私は病気ですね。

芸術家、学者ですか。納期が比較的少ないなのは、いいですね。その分勉強するようだけど、新たなものを産み出してみたいです!

No.25

「納期も大事」って納期はオマケじゃないんだから💦
納期内でできることだけをすべきです。
納期を守るのは当たり前で基本なんだから。
いくら中身がよくても間に合わなきゃ無意味。
なんとなくスッキリの気持ち分かるけど自己満で仕事しちゃだめだよ-💦
プライベートでも何度も確認してしまうようだったら病気かもしれませんね💦確かそんな病気あったと思います。

No.24

本は
『結果を出して定時で帰る』を読みました。

完璧は誰のため?
お客様のため
法令遵守
時間短縮
のためです。

仕事は一つの事だけ出来ません。
常に同時進行です。

優先順位がつけられないのは完璧とは言えませんよ!

No.23

解らない人だね。多分病気だとは思うが。

納期に間に合わせない人にも会社にも次の仕事は来ないんだよ!ヒジネスと言うのはそういうもの。完璧だから遅れてもいいんじゃない。それにあなたの仕事はどんなに頑張っても多分完璧でないと思います。お礼見ればわかる。QCD全て満たせないだろうから企業では働くべきじゃないかと。芸術家や学者がいいかな。職人も本来納期があるからダメだと思うね。
社会人は自己満足じゃダメなんだよ

No.22

集中力を高めたり、
やる気が起きる、

食べ物や、ポーズってありますか?

No.21

>> 17 適当でもいいって少し思えたらいいのかなって思いますよ。あんまり神経質になりすぎて、リラックスできなくなってる印象を受けるので…仕事中、ムダに… レスありがとうございます。

ひどい性格なんですが、
なぜか、同僚とかに聞いても、信用できないんですね‥

そうですね、
余計なエネルギーを使ってるような気がします‥
一回で完璧と思える確認をできればいいんですが‥
気になって気になって
気にしなくても、気になって
ダメです‥
大丈夫大丈夫。って思うと、
例えば、汚れを水で洗い流した程度ような感がして、
気持ち悪くて、どうしても、再度洗剤をしかっりとつけて洗いたくなるような感に襲われますね。

辛いです‥
でも、少し適当って思いながら仕事したくないんです。

No.20

>> 15 要は自分の都合の良い所だけ完璧とか言ってる融通の利かない困ったちゃんだよね 仕事は完璧さより納期のが大事ですよ 納期に遅れるような会社な… レスありがとうございます。

困ったちゃんですか‥
自分の都合いいところだけ完璧ですか‥
でも、納期だけでもいけないような気がします。

どうすれば、納期も完璧さも守れるようになるんですかね‥
その件についてこの前、本屋で探しに行ったんですが、
完璧さを犠牲にせずに残したままのやり方のものなかったですね‥
完璧さを追求する私は病気ですかね‥
治療する機関って、どういったところがオススメですか?
また、完璧さを尊重した、オススメの本ってありますか?

No.19

>> 14 自分に本来ある能力以上のものを追求しようとするから、そうなるんじゃないですか? 仕事なんだから期限は守らないとマズイですよ。 レスありがとうございます。

自分の能力以上を追求するからですか‥

仕事を間違いなく完璧にやらないと、気になって気になって気がすまないんですが、
期限も守りたいです。

結局完璧にできない‥
なので完璧にやった感を残してどれか捨てるようですかね‥

No.18

>> 12 主さんみたいな人が同じ職場に居たなら大迷惑です。 時間内に出来ない時点でもう完璧では無いと思います。 自己満足的な仕事したいなら職人… レスありがとうございます。

確かに‥
そうなんですね。
ですが、
完璧なものは不可能ですけど、それに近づけた、自分の完璧の基準で仕事を時間内にこなせるような人になりたいです!

職人ですか~
ちょっと考えてみようと思います。
じっくり、こだわりの技ですかね?
すし職人(料理人)、大工さん、金属加工
とっいったものですね。

No.17

適当でもいいって少し思えたらいいのかなって思いますよ。あんまり神経質になりすぎて、リラックスできなくなってる印象を受けるので…仕事中、ムダにエネルギー使ってしまってないですか?自分で勝手に確認、確認で疲れていては、大事な仕事~納期までに仕上げること~に影響しちゃいますよ。
うまいやり方、同僚の人に相談できたらいいですね。

No.16

>> 11 完璧に仕上げるなら、周りに迷惑かけないでやるべきです。 多分主さんは気付いてないのかもしれませんが、周りは主さんに仕事任せると、妙に完璧を追… レスありがとうございます。

そうなんですね‥
周りに迷惑かけてますね。
本当は時間もかけずに、会社の求めるものプラス自分の完璧にやりたいんですね!
でも、頭が‥

何回も同じところ確認したり、確認しても今の確認の仕方間違ってない?この確認の仕方で確認したやり方だと、この部分はOKになるけど、こっそり数数え間違えてしまった場合、OKとは限らなくなるかな?とか考えてるうちにぼーっとして、どこまで確認したっけ?この確認の印は間違えてないかな?さっき印しだけど、確認OKってなってから印したっけかな?とか考えてしまって、
最初から確認し直したりもしますね‥

ですのでどうすれば、時間かけずに、完璧にやって、スッキリ確認OK感を味わいながら仕事できますかね?

No.15

要は自分の都合の良い所だけ完璧とか言ってる融通の利かない困ったちゃんだよね

仕事は完璧さより納期のが大事ですよ 納期に遅れるような会社ならもう頼まれないもの

No.14

自分に本来ある能力以上のものを追求しようとするから、そうなるんじゃないですか?

仕事なんだから期限は守らないとマズイですよ。

No.13

>> 7 几帳面にも程がある💦 完璧じゃなきゃイヤなのはわかるが、ちょっとひどすぎるよ! A型ですか? そうですね。
A型です。
ですが、そう言いますと、周りからは「えー?」と言われますね。周りからは結構、A型には見らてないんです。
几帳面なんですけど、自己中で、優柔不断で、人に合わせるつもりで、結果はおおざっぱなんですね~
個人的な話ですが、
友達は、意外にB型が多いですけど、
会社にいて、
キツく言ってくるとグッと感じるの人は、なぜか後で知ってB型が多いですね。
キツく言われても、仕方ないか~と思う人は、後で知ってA型が多いですね。
キツく言われても、あんまり気にしないのは、AB型。
O型は、キツく言われるとまずかったと思うかな?

No.12

主さんみたいな人が同じ職場に居たなら大迷惑です。

時間内に出来ない時点でもう完璧では無いと思います。

自己満足的な仕事したいなら職人にでもなったらって感じ。

本来、完璧なんて事は存在しないと思います。

周りから見たら単なる神経質な人だな⤵って感じるだけで、主さんの完璧意識なんて微塵も感じてはいないと思いますよ‼

No.11

完璧に仕上げるなら、周りに迷惑かけないでやるべきです。
多分主さんは気付いてないのかもしれませんが、周りは主さんに仕事任せると、妙に完璧を追求するあまり仕事が遅いから任せられない、と思っているはずです。
任せるなら期限長めで、主さんが仕上げた後は上司に提出するだけ…という仕事しか回せてもらえていないんじゃないですか?
分担作業でつくりあげる書類作成なんかが主さんの勤めている会社にあるか解りませんが、
あるなら、分担作業は任せてもらえたことないでしょうね😥
仕事が早くて完璧さんなら文句付けようがありませんが、仕事遅いけど完璧さんってのは、ただの自己満足を貫き通している困った従業員に過ぎません。

No.10

>> 6 私も完璧主義ですが、残業はほとんどしません。 定時までに完璧に仕上げてこそ仕事です。 残ってやるのは完璧でないからです。 本当は残業せずにそうやって[完璧]ってしたいんですが‥
なぜかできないんです。
ものすごく、そうやりたいんですが!途中で集中力が切れて‥
結局、時間に関しては完璧じゃないですね。
それなら時間をかけてまでも、とことん思った完璧に仕上げるまで!って、気がすまなくなっちゃうんです‥😢

No.9

>> 3 完璧主義と言う割にところどころ日本語が変だし、誤字が多いのはなぜなんですか? 分かりません‥
割と会話や人間関係に関わるものは、なぜか適当ですね‥
みんな一人一人と仲良くしたいと思ってるんですが‥

完璧主義なんですが、実際は完璧じゃない‥
でも本当は完璧にやりたいですね。
完璧にやろうとして適当なのかも?
なんか矛盾してますね‥

No.8

私生活は、
昔は几帳面にやってたのと、そうでないのがあったんですが、
今のとこはやることは、いっぱいあって、
とりあえずはダラダラ~ですね。
(完璧にやらないと気がすまないはずが、部屋が大変なことに散乱してますね~
昔は綺麗だったのに‥)
でも本音は、キッチリと完璧にやりたいんです!
でも時間がないですし、時間があってもなぜか今はやる気がおきないんですね~

No.7

几帳面にも程がある💦

完璧じゃなきゃイヤなのはわかるが、ちょっとひどすぎるよ!

A型ですか?

No.6

私も完璧主義ですが、残業はほとんどしません。

定時までに完璧に仕上げてこそ仕事です。

残ってやるのは完璧でないからです。

No.5

↓<続きです>

病気でも、その性格は捨てたくないですね‥その性格を捨ててしまったら、今の自分の求める完璧の基準より、下がった基準が完璧だと自分が思うようになってしまって嫌です‥
ですので、今の思う自分の完璧の基準で仕事をこなせるような人になりたいです!
でもそうしようと、自分の思った完璧にやろうとして頑張ると、1グループが終わったとたん、2グループ目に進むにも、なかなか進む気になれず、いつの間にか頭ぼーっとしてきて私的なことを考えててしまって、
で結局は時間だけが
かかってしまって、
元通りです。
精神力がないのか、集中力が足りないのか、分からないです。
それでよく今まで5年半会社に生きてこれましたが‥もう、このままでは‥会社人生が終わってしまいます‥
それでも、
会社が求めてるものプラス自分の思った完璧な仕事ができないのなら、仕事したいと思いません。
ですが、やっぱりちょっとそれではマズいと思いますので‥

こんな私が生きる仕事場ってありますか?
それとも‥

でも、今の自分の思う完璧の基準はで仕事をやるのは
絶対、捨てたくないです!

No.4

ありがとうございます!
続かさせて頂きます!
(ちなみに、ここに投稿して書く文章は完璧に書こうとは意識してないで自然に書いてます)

それで、
同じところ何回も何回も確認したり‥確認したところも、その確認の仕方は絶対に間違ってない確認の仕方かとか、
まで気になってしまい、仕事が遅くなってしまうこともあります。
ですが、それでも自分が思った完璧にやらないと気がすまなく、
そのやり方というか、心の持ち方を捨てたやり方でやると、仕事をやってる気がしなく、楽して適当に荒っぽくやってるような気がして、スッキリしなくダボダボな感でだんだん気持ち悪く、上司がそれでいいんだ!と言っても、ちゃんと出来ているのか気になって気になって元通りです。ある意味、上司を信用してないですね、どうしても上司よりは、上司の求めるものプラス自分の思った完璧したもの、になっているかいないかが重視になってしまうんですね‥
これは病気でしょうかね?

No.3

完璧主義と言う割にところどころ日本語が変だし、誤字が多いのはなぜなんですか?

No.2

仕事じゃなく私生活はどうなんですか?

No.1

続きがんば

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧