ママさんの意見をお聞きしたいです

回答7 + お礼7 HIT数 1236 あ+ あ-

2010/09/01 00:37(更新日時)

今週末に友達Aと友達BとBの子供2人と私とで海に行く事になりました。
その日の車の乗り合わせのことで昨日AとBが揉めたそうです。
海へ行く日はAが車を出してくれて私を迎えに来てくれる事になりました。
Bと子供達はチャイルドシートがないAの車には乗れないので、海で現地集合....
とAと私は思っていました。
(Bの車にはチャイルドシートが2つ付いているので全員は乗れません。)
昨日AがBにそのことを伝えたら「どうして私だけが別なの?」と言われたそうです。
「だってチャイルドシートないから乗れないでしょ」と言うと「そんなのママ友と遊びに行くときはみんな普通に乗ってるよ!捕まった人なんて聞いた事がない」と言われたそうです。

続く

No.1409569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

1さんありがとうございます。

続きです。

挙句にBは「そんなに心配ならAの車を私が運転するよ」との発言。
結局Bはしぶしぶ現地集合を承諾したみたいですが「なんか神経質すぎだよね。」と捨て台詞を吐いたそうです。
チャイルドシートの使用は義務付けられているし、遠出だからもし子供に何かあっても責任取れないし、捕まったら運転手が点数をひかれるんですよね?
なのに何故Aががここまで言われなきゃいけないのでしょうか....
私はAの意見が正しいと思いますが、Bの言うとおり独身の私達はチャイルドシートに対して神経質すぎるのでしょうか?
Aと私はBの発言に納得ができないのでこのままBに会ってもギクシャクしてしまいそうで...

No.3

1歳の子持ちです。

Bが最悪😣
Aさんと主さんが正しいです。

子育てしていると色々感覚がマヒしてきますが、これは絶対守らなければダメな事の一つです。
守らないなら一緒に遊びに行かないと毅然とした態度で接して下さい。

No.4

主さんとAさんが正しいと思います‼
Bさんは自己中💣
第一に子供の安全⚠
私なら、主さん&Aさんの意見に賛成し、現地集合OKです⤴
まして、人の車を運転するなんて自分からは言えません⤵⤵
運転中、チャイルドシートに乗ってない子供達を見るのは大変だし危険‼
‥という事で、今後子供同伴での付き合いはなしにします😓

No.5

Bさんが非常識です。
子供の安全と、運転される方の迷惑を考えたらAさんが言っていることが正しいと思います。
『神経質』とか、『捕まったことはないから大丈夫』という問題じゃないと思います。
自分さえよければいいのかなーと感じました。

今回のようなことが毎回起こるようなら、私だったら遊びには誘いません。

No.6

主さん達が正しいです。
我が子の命を危険にさらすBは母親として失格ですね。友人に重い責任を押し付けるなんて友達としても駄目。
大袈裟かもしれませんが、友達やめることをオススメします。今後も同じようなことが起きると思いますよ。
私にとってはそれぐらい有り得ないです。実際に事故で死んでいる子供がたくさんいるんですから。

No.7

どうしても一緒が良いなら、レンタカーで大きめの車借りて、チャイルドシート付け替えて行ったら良いと思います😃

No.8

逆のパターンのが多い気がします。なので、子供いない方でそこまで気を使って考えてくれるのは心配してくれて優しさを私なら感じます😌

ただ私も子供いますが、友達の子供同士乗る時は付けてないのが現状ですね💦

なので、Bさんがチャイルドシートなくても了解なら、Bさんの車のチャイルドシートを取って、Bさんの車で行くのが1つの提案になると思います。←ダメな事ととはわかってますが😄💦
私がBさんなら、みんなとどうしても一緒に行きたいならそうします。
Aさんの車にチャイルドシート無しでは乗りません。

No.9

>> 3 1歳の子持ちです。 Bが最悪😣 Aさんと主さんが正しいです。 子育てしていると色々感覚がマヒしてきますが、これは絶対守らなければダメな事… ありがとうございます。
私達がおかしいわけじゃないんですね。安心しました。
もし会った時にまだBに何か言われたら、ダメなものはダメと毅然とした態度で接するようにします。

No.10

>> 4 主さんとAさんが正しいと思います‼ Bさんは自己中💣 第一に子供の安全⚠ 私なら、主さん&Aさんの意見に賛成し、現地集合OKです⤴ まして、… ありがとうございます。
子供の安全が第一ですから、Bが運転すればいいという問題ではないですよね。
私もその発言には驚きました!!!

No.11

>> 5 Bさんが非常識です。 子供の安全と、運転される方の迷惑を考えたらAさんが言っていることが正しいと思います。 『神経質』とか、『捕まったことは… ありがとうございます。
確かに、Bは自分優先で子供のこともAのことも考えてないですよね....

No.12

>> 6 主さん達が正しいです。 我が子の命を危険にさらすBは母親として失格ですね。友人に重い責任を押し付けるなんて友達としても駄目。 大袈裟かもしれ… ありがとうございます。
私もAから話を聞いた時、有り得ない!!!!と思いました。
Bが考えを改めてくれないなら、今後は誘いません。

No.13

>> 7 どうしても一緒が良いなら、レンタカーで大きめの車借りて、チャイルドシート付け替えて行ったら良いと思います😃 ありがとうございます。
私もみんな一緒に行けたら楽しいとは思いますが、その為だけに高いお金を払ってレンタカーを借りるのは無理です....

No.14

>> 8 逆のパターンのが多い気がします。なので、子供いない方でそこまで気を使って考えてくれるのは心配してくれて優しさを私なら感じます😌 ただ私も子… ありがとうございます。
優しさと捉えて下さる事にほっとします。
今回は例えBの車でもチャイルドシートなしの車に乗るのは抵抗があります....
その際Bは運転手になるので、私かAのどちらかが後部座席で子供2人を見なきゃいけなくなるので不安です。
近距離ならまだいいのですが、今回は少し遠出なのでやっぱり無理かなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧