名字バラバラです

回答6 + お礼0 HIT数 1530 あ+ あ-

2006/09/27 19:44(更新日時)

はじめまして。現在 表向きは、もうじき二歳になる子供をもつ明るい三人家族をしています。妻はバツイチで前夫には、二人の子供がいます。妻は平日、うちの二歳になる子供を連れその二人の保育園の送り迎えもしています。離婚はそもそも私たち二人が原因で、いまの三人の生活を送るまでにもいろいろありましたが…今の生活が始まって二年。妻が籍を抜いて一年たちますが、今だに二歳の私たちの子供は前夫の姓のままです。私は一日も早く正式な家族として(向こうの二人の子供も引き取って)生活していきたいのですが、前前夫の反対?!もあって、全く話しが前に進まなくて悩んでいます。 現在も 賃貸のアパートを引っ越して、郊外の一戸建てで、子供達をのびのびと育てようと、物件を探していますが 今の関係にけりをつけなければ… 前夫の子供を手放したくない 私に預けて生活していけるのか?…気持ちはわかりますが どうしたらいいでしょう?…

タグ

No.141014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうするかを他人に聞くんじゃなくて、主サンの本心を話て奥さんの本心を聞いてキチンと納得がいくまで話し合って解決していかなきゃならないんじゃないですか?

No.2

自分たちの間に生まれた子どもが奥さんの元夫の名字なんですか?!

No.3

前夫が悪いような言い方ですね。名字が違っていてもいいじゃないですか? 戸籍名を使う時はそんなにありません。学校や園でも事情を話せば主さんの名字で通してくれます。焦らない方がいいです。

No.4

要はまだ奥さんは旦那さんの籍に入っているって事なの?読んで意味がイマイチ解らないのですが不倫して子供が出来て駆け落ちして生んじゃったって事なの?だから今の奥さんの名字も産まれた子供の名字もいわゆる旦那の名字って事かな。そこらへんがよく解らないけど要は旦那が離婚に応じてくれないって事かな?慰謝料は払うんでしょ?あと今の主さんとのお子さんは旦那さんとの子供として戸籍登録してあるの?何だかややこしいだけに何やってんだかと思っちゃうよ。 しかも近くに住んで子供の事ちゃんと考えなよ。主さんも主さん、人の家庭を壊し子供を奪いルール違反も酷いよ!産んだ奥さんも凄い根性だけどそんな事して誰が幸せなの?旦那さんとの子供は一生父親は旦那さんなんだよ。つまり主さんはずっと一生背負って生きるんだよ。私は上手くいかないと思う。だって籍を抜いても縁は切れないから。ずっと主さんは奥さんからの親類からも恨まれ旦那さんだって子供に会う権利あるし無理だよ。家族にはなれないよ。冷静に考えてごらん。罪と罰は主さんが考えるよりずっと重いよ。

No.5

ようは、奥さん?は不倫して、主さんとの子を、離婚する前に出産して、出産後離婚したけど、元旦那さんの姓を名乗ってるって事でしょうか?
で、まだ主さんとは入籍してなく、主さんとの子は旦那さんの籍のままと

2歳のお子さんについては、家裁で、父親の変更?手続きを申し込めば出来るはずですよ

あと、元旦那さんが上のお子さんを渡したくないのは分かります

つか、主さんは上のお子さんを2歳の子同様に接して育てる事が出来るんですか?

引き取ったは良いけど、自分の子だけヒイキにする人も少なくないですからね

私は、このまま向こうで育ててもらって、奥さんには母親として、養育費払われた方が良いと思いますけど…

No.6

奥さんを元旦那から奪った上に子供達まで奪うの?奥さんの考えはどうなんでしょう?元旦那さんも子供達を手放したくないのでは?あれもこれも…欲しがりすぎ?名字だって普通奥さんが何とかしなきゃって動く事なのにそれをしないんだからする気がないんじゃ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧