これは郵便事故??

回答9 + お礼7 HIT数 8582 あ+ あ-

2010/09/02 19:42(更新日時)

定型外郵便事故って稀ですよね??
オークションで落札して月曜日のお昼に東京から奈良に定型外発送してもらったんですが今日着きませんでした。
日本郵便のホムペを見ると翌々日には到着と書いてます。
月曜日のお昼に茨城県から発送してもらった定型外は今日午前中に着きました。やはり郵便事故なんでしょうか?
経験者の方いますか??

No.1410245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

郵便局から 出したなら届くと思いますが コンビにやポストだと 明日かも もう一日待ってから 連絡してみたらいかがですか?

No.2

オークションの出品と落札合わせて何百件と経験ありますが不着は一件もなかったよ。

でも稀にあるみたい。

定形外は追跡機能もないしね。

No.3

>> 1 郵便局から 出したなら届くと思いますが コンビにやポストだと 明日かも もう一日待ってから 連絡してみたらいかがですか? なるほど!!!
てっきり郵便局の窓口から出したものだと思い込んでましたf^_^;
昼間に一応出品者にまだ届きませんとメールしたんですが返事無いです(*_*)
コンビニやポスト投函なら集荷が遅れたりしますもんね(*_*)

No.4

>> 2 オークションの出品と落札合わせて何百件と経験ありますが不着は一件もなかったよ。 でも稀にあるみたい。 定形外は追跡機能もないしね。 ですよね😫
その出品者の自己紹介には定型外郵便事故経験有りって書いてました(>_<)
全て定型外込みの値段で出品してるからちょっと怪しいかなと思ったんですが評価は全て良いが200だから詐欺はしないですよね😲

No.5

一回、大阪→東京 発送で、一週間かかった事ありました。

あと一日待って届かなかったら、発送主に確認しようと思っていましたが、無事着きました。

消印も一週間前の物でした。

No.6

>> 5 えーーー( ̄▽ ̄;)
私はせっかちなのでそんなに待てないな。。。
今更ながら一応追跡のあるメール便速達やレターパックにしておけばよかったと後悔です😢😢
それにしても一週間て酷すぎですね(>_<)
どうやったらそんなに遅延になるのか。。。。

No.7

私 定形外を2回紛失されました💧

1度目は他のアパートに届いていたようで 3ヶ月後に届きました

2度目は、私の地域の郵便局に移動した所までは追えたけど 結局見つからず…

どちらも謝罪なんて一切なし。中身もノートやファイルだったから 弁償もなし。

二度と使わないと決めました💢私の友達でも3人くらい紛失・誤配あったので怖くてメール便利用してます💧

もうちょっと待って、確認したほうがいいかもしれませんね

No.8

>> 7 一応先程家の近所の本局に電話して聞いてみましたが明日まで待ってみて未着なら金曜日に再度電話下さいって言われましたm(__)m

いやぁ何とも嫌な気分ですね(´~`;)
送料込みで千円の商品とは言え、届かないのは不安です💔😲

それよりも郵便事故の多さに脱帽です(*_*)

No.9

それよりも不満なのは出品者から返事が無い事です!普通なら
・郵便局で発送したのか近所でポスト投函したのか
くらい教えてくれてもいいですよね~~
私が出品者なら落札者に対してなるべく応対するのになぁとモヤモヤしてます(>_<)
とにもかくにも、明日まで待ってみるしかないですね(ノ><)ノ

No.10

千円だからいいやと思われてたり 商品こないなら 被害届だすと オークション管理してるとこに言わないと

No.11

>> 10 評価の悪い方ならそうするんですが。。。
しかもモバペイお取り引きといって私が受け取り認証しないと相手に料金が支払われないシステムなんで出品者にもデメリットなはずなんで送った詐欺は無いと思うんですが(>_<)
先振込みなら送った詐欺もあるでしょうね😣😣

No.12

でも月曜日に発送ですよね?

ポスト投函時間にもよると思いますし、ホムペに記載されているのってあくまでも目安じゃないですか?

今週中に届かなければ出品者に聞いてもいいと思いますが、定形外発送だったら一週間位を目安にした方がいいと思いますよ😥

No.13

その方の生活スタイルもありますから、すぐに返信出来ないこともあると思いますよ💦
もう少し待ってみては❓❓

私も、他の商品はぞくぞくと届いているのに、東京から大阪に送ってもらった定形外が、一週間くらいかかったことがありました💨

でも出品・落札合わせて、1000件近くお取引きしていますが、未着は一度もないです😃

焦りたくなる気持ちは解りますが、モバペイなら詐欺では無いと思いますし、明日まで待ってみては❓❓

荷物も連絡もくるといいですね⤴

No.14

私もモバオクもヤフオク両方利用してます😃
自分からの発送でも、相手からの発送でも、まだ定形外の郵便事故で未着というのはまだありませんね😃

同じ関東圏内からの物が届いているからといって、同じように届くとは限らないので、2~3日届かなくて不安なのは分かりますが、もう少し待ってから連絡した方がいいと思います😥
私も同じように『まだ届かない』と言われ困りました😥
定形外のリスクを考えた上で発送方法は選んだ方がいいと思います🎁

No.15

皆さんありがとうございました!無事に着きました!これからはレターパック使います(>_<)

No.16

無事届いて何よりです 定形外やメール便は日数にバラつきがるので あまり急かして相手に連絡しない方が 良いかも でも 次回からはレターパックにするなら 大丈夫ですね^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧