父親の一周忌

回答3 + お礼3 HIT数 1266 あ+ あ-

2010/09/01 23:57(更新日時)

父親の一周忌が今週末あります。現在、私は職業訓練校に通っていて、最近急な病気による入院が続き、今度一日休めば退学の恐れがあります。

生前父親はいろんなことを応援してくれて影ながら支えてくれました。私はきっと「頑張っとるんなら行っといで」と言ってくれるだろうと思いましたが、母親は「休め」と言うだろう言います。死に目にも会えなかったことも引き合いに出されました。

自分は間違っているのだろうかと大変悩んでいます。ご意見お聞かせください。

ちなみに、講義を少しだけ抜け出し、お参りだけ参加して、前の準備、後の親戚との食事会は抜けて講義に戻るつもりですが…。

タグ

No.1410429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応、転勤で外国に行ってても親の一周忌には帰って来る人もいるくらいだし、主さんの休めない理由に、果たして何人の人が同情してくれんのかな?

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。

やはり世間一般から見たらおかしい考えなんでしょうか。

No.3

まあ、心配する事は無いよ。
お母さんは残念だろうし、親族への立場も悪いだろうけど、仕方ないさ。

親の墓参りに何年も行ってない奴だって五万といる時代だからね。

時代だよ、時代。

No.4

>> 3 再レスありがとうございます。

端っから仕方ないって気持ちがあったのも事実ですし、反省します。母親に言われたときも「何で⁉」と理不尽に思いましたが、少し落ち着きました。お参りはしっかりしてこようと思います。

No.5

実父の一周忌なら、事情を話せば学校側も理解してくれると思いますけど。

今まで休んだもの、サボリじゃなくて入院や病気なんだから。

事情を話してもダメそうなら、講義に出るしかないんじゃないですか❓
一周忌の前か後に、主さんだけ別でお墓参りに行くことで、納得して貰うしか無いと思います。

No.6

>> 5 5さんありがとうございます。

そうですね、日数の規定では無理なんですが、聞いてみるだけ聞いてみようと思います。

墓前参りは当日出られます。出られないのは準備だったり後の食事会だったり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧