出産 立ち会い ウンチ

回答48 + お礼0 HIT数 15449 あ+ あ-

2010/09/05 06:11(更新日時)

出産経験のあるお母さん方に質問なんですが💦
今妊娠7週目の妊婦で出産とかまだ早いんですが…
陣痛とか出産する時は失神する位の激痛ときいては居ますが…
出産する時って踏ん張るんですよね?
トイレとか汚い話になりますが、踏ん張ると同時に出たりはしないんですか?
しかも、それが旦那と立ち会いの時とかって見られないんでしょうか?
私は一応立ち会いでしようと計画してます…でもさすがにウンチとか見られたくなくて相談してます💦
どうなんですか?
あと立ち会いされた方で出産を見た旦那さんの反応はどうでしたか?

タグ

No.1411465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はじめまして😌
おめでとう😄
えっと、私は、2人子供がいますが、2人共、立ち会いでした🐱
でも、旦那が立っているのは、顔の方なので見えないです😓
手を握ってくれてたので、励みになりました⤴
2人目の時は、上の子1歳半でしたが、旦那と一緒に立ち会いしました。
旦那に
ヒーヒーフー
を一緒にやってもらいました。
少し余裕ができたんでしょうね。
ウチの旦那は、2回共に、号泣してました😫
頑張って元気な赤ちゃん、産んでね💓
ちなみに、ウ〇チ出ませんでしたよ😒

No.2

昔は産む前に浣腸するらしいですけど
今はしないところが多いみたいです😅

知り合い結婚赤ちゃん産んでるけど
うんちしちゃった人はいません💦

No.3

うちは三人うんで立ち会いはしてないんですが、ウ○チはでましたよ😂

私の友達にも数人います。

助産師さんから言わせれば、珍しくもない普通の出来事みたいですね。

No.4

漏れちゃう人もいますが出産はそれだけ大変な事なので旦那様も気にしないと思います煜
ちなみに私は漏らしてませんが義姉は漏らしました煜(笑)
でも義姉の旦那さんはそんな事気にしてませんだよ坥
立ち会いはしてもらった方がいいですが血が駄目な旦那様だとキツいと思います昉
うちは立ち会いでしたが立ち会い出産にして良かったです炻

No.5

私の時もう〇ちは出ませんでしたよ‼でも旦那が前まで出てきてしまい赤ちゃんが回転しながら出てきた所やヘソ脳まで見たそうです‼しかし感動したらしく、今4人目妊娠中ですが、また『俺立ち会いする』と言ってます‼でも立ち会いしてレスになるかたも居るらしいです‼

No.6

うちは旦那がはじめは立ち会い嫌がってたょ💧
私が苦しむ姿を見たくないって💧

でも 私がどんな思いして あんたの子どもを産むのか見てみろ‼って言って立ち会わせました😁

結果…
世の中の旦那たちは出産の立ち会いをすべきだ😤って感動してましたょ😁

やっと産まれた時には先生に『ご主人の方が頑張りましたね😊💧』って💧
一緒になっていきんでいたそうです😂

💩は出ませんでしたが、出てきそうな勢いなのは確かです💧

No.7

私浣腸されました😅今までで見た事ない大きな浣腸を😱😱出産の時も助産師さんが肛門押さえてた気がします😅今月出産ですが違う病院なのでどうするかはわかりません😁

No.8

出産経験者です。

私の場合、陣痛前に浣腸をして出しました😃

あと 出産直前 尿を管を
通して排尿してから
出産しましたよ😊

でも 踏ん張ったら
うんち出ちゃいました💦

確かに うんちがポロッと
出た感じがして 恥ずかしかったですが そんなの気にしてられませんでした😂💦

うちの旦那も立ち会い出産するといってたんですが 陣痛時 いきなり会社から連絡が入り、まだ産まれないだろうと思ってたら その後 急に陣痛が早まり 立ち会い出産できなかったのが残念でした💦

No.9

立ち合い出産経験です。

二人とも、浣腸も導尿も何もなかったけど、とりあえず漏れませんでした。
旦那は二回とも立ち合いしていますが、かなり役に立ってくれました。
有り難かったです。
分娩室でのビデオ撮影はNG、終始私の頭の方が立ち位置で…ぐらいの指示でした。
父親教室や立ち合い出産勉強会などもなく、『直前、途中から立ち合いを希望しても大丈夫!』と、拍子抜けするくらい気楽に参加出来るシステムも良かったみたい。

幸いレスにはなっていませんが、旦那は感動したらしく、三人目も絶対に立ち合うと言っていますが、産まない予定なので…。
『案ずるより…』とは本当にそうです。

No.10

本人が気づかないだけでかなりの人はするそうです。
助産師さんが言ってました。
みんな自分で気づいてないだけでほとんどしてるよ~と。

No.11

一概には言えませんが…

幸せな家庭で育った旦那は立ち会いしても平気らしいです。

愛情貰わず育った旦那は立ち会いするとレスになるみたい。

雑誌にのってました。

No.12

汚い話、私は出ましたよ😔いきみながらお尻拭かれてました(笑)

でもね、恥ずかしさとかないです✊もうそれどころではない痛さだったので😁💦
多分、医師も助産師も慣れてる?だろうし😁

No.13

気付いてないだけで、ほとんどの方がしてます。

してても産んだ後、『便秘でお産前から出てません』と仰る方がほとんどです。医療者側は、何とも思わないです。

そういういきみじゃないと赤ちゃんが出られないし、肛門は、助産師さんが押さえながら、処理しています。だから、ご主人からは見えません。

No.14

こんにちは😄私も出産したとき、多分出ちゃったと思います💦そんな感じがしましたが、助産師さんがうまくわからないようにふいてくれますよ😁
旦那は私が苦しんでいてそれどころじゃないので、気づいていませんが(笑)感動のほうが強かったみたいです!
もう何が出ようがどうでもいいくらいになりますよ✨
赤ちゃん楽しみですね😄出産がんばってください💓

No.15

再です✋旦那は陣痛からずっと立ち会いしてくれて赤ちゃんが産まれた瞬間感動してました😍次も立ち会ってくれるそうです⤴

No.16

うちも立ち会いました。
うんちはたぶん出ていて、助産士さんがさりげなく拭いていたと思います。みなさんがおっしゃるように、確かに陣痛の痛さで気にするどころじやありませんでした(笑)

旦那は私の顔の方にいたのでわからなかったんじゃないでしょうか。
出産後、女として見られなくなるのでは……と不安でしたが、一緒にがんばってくれるのはとても心強いし、何よりも私より旦那の方が感動していて、奥さんは大事にしなきゃいけない!と思ったそうです。

No.17

出産前に浣腸すると聞きました。

No.18

陣痛はじまってから出産まで長く、トイレに行きたくて、促進剤の点滴と心拍装置をぶら下げてトイレへ。ずっとウンチをしたかったけど便秘がち。でも陣痛がきた瞬間を利用して力んだら盛りだくさんでました。おかげでいざ産む時は安心でした。旦那希望もあり立ち会い出産で、長い間旦那も見守ってくれました。個人的にはそれどころでない状態で居ても居なくても…みたいな。でも嬉しかったですね。苦しい状況を見てから、さらに私に優しくしてくれるようになりました。

No.19

陣痛中はうんちの事なんて気にしてる余裕ないですよ😂

私は浣腸されませんでしたが、出産する日の朝うんちしたせいか?漏れなかったです😉

No.20

うちの母親が立ち会いで全部見てましたが、旦那さんには見せない方がいいと思います💦

長い針で陰部麻酔して長いハサミで切る😫でっ子供が出てきたた後が黒い空洞で開いたままの産道が見えたと…あたしの場合、大量出血もしたので滝のように血がドバ-ッと💧
その後胎盤だして縫って終わりでした😃

うちの旦那なら無理です💧陣痛中もあまりの痛みで一人にしてほしかったのでいなくて良かったです😊

No.21

うんちが出た感覚はなかったです。
が、後々考えると、いきみといきみの間に「ごめんね~ちょっと拭くよ✨」って助産師さんに明るくさらっと言われたので、ウンチがでてたって事かなって思います💨

ちなみに、うちは立ち会いしてません。
旦那が血とか無理&病院が血が嫌いな人は立ち会いしないで下さいって方針だった為です。

No.22

陣痛中は漏らしませんよ😄
最後のきばりで漏れちゃうんです😄
でも痛みでそんな感覚はないんです。
ここで「漏らさなかった」って言ってる人、みんな漏らしてると思いますよ😁

No.23

私も二回出産しましたが二回ともお産前に浣腸しない病院だったので多分二回とも漏らしてたと思います😁陣痛といきみと会陰切開の麻酔で何も感じませんでしたが。

💩する時と同じいきみ方なので、出てしまっても仕方ないと思います。

私は運よく二回とも立ち会い出産でしたが旦那は何も言ってきませんでしたよ。むしろ感動で、一人目の時は産後旦那の顔を見ると目頭が赤くなってました😊

No.24

自分が気がついてないだけで、出てる人が多いらしいです。

5さん、
ヘソ脳(へそのう)ではなく、へその緒(へそのお)ですよ。

No.25

立ち会い出産はやってよかったです
旦那はいつも泣いてましたよ😁うえんうえんと😂私のタオルを奪い取ってました😂

1人目の時は赤ちゃんのお母さんとしか見れないと3ヶ月間はセックスレスっぽかったけど元通り
2人目は2ヶ月半過ぎた当たりで普通に。
3人目は検診後が待ち遠しいと😁💦
タフな旦那でよかったです
オムツや家事はできないけど聞き上手&思いやりだけはあるからやってけます。
きょうだい喧嘩が始まると「お母さんがせっかく上手に産んでくれた身体なのに殴り合いするな‼」と旦那が一喝してますよ😁💦
ウ●チはわからなかったみたいですよ、私の頭側で見てたので。

No.26

陣痛の痛みは、私の場合はお腹にきました。
腰が痛む人もいるようです。失神する人もいると、こちらのサイトで知りましたが、実際、失神したという知り合いはいないので、詳しくは分かりません。
私は初産の時は、驚くほどの安産で、陣痛きてからすぐに生まれたので、あまり苦しまなかったです。私も妊娠した時は出産がとにかく怖くてどうしようもありませんでしたが、臨月入ってからは早く我が子に会いたくて陣痛くるのが待ち遠しく思えてました。
ちなみに、ウンチは出ませんでした。 いきみを3回位して生まれました。なので出産後の便秘に苦しみました。傷口が怖くて力が入れられなかったからです。
出産中のウンチは、旦那さんには分からないと思いますよ。出たとしても助産婦とかそういったことにも慣れていて、すぐに処理してくれるそうです。

No.27

私はうんもおしっこもでませんでしたよ 人によるみたいです😄
旦那さまが立ち会いたいと 希望しているなら立ち会い大丈夫だと思います
うちは私もみられたくなかったし、旦那が血が苦手だったので 陣痛室のみで一晩中つきそってもらって 分娩時だけは 出ててもらいました😄 今すごい子煩悩なパパです😄

No.28

私は破水からの陣痛だったので
浣腸してもらえず出産でした😃

うんちめっちゃ出たみたいです(笑)

旦那もめっちゃ出てると思いながらも
出産に気をとられてたみたいで
その場は何も気にせず泣いて
喜んでくれました

娘が5ヶ月になる今たまに旦那と出産
のときの話をするんですが
あんときのうんちやばかったし!!
とか言って二人で笑ってます
良い思い出です(笑)

No.29

1人めのときは、あまりの痛さに意識が遠のき失神してしまい、助産師さんに何度か叩いて起こされました。浣腸してたのでウンチは出ませんでした。
2人めは浣腸なしだったので普通にウンチでました。生み終えてから助産師さんに、ウンチすいませんって言ったけどよくあることだから気にしないでって言ってましたよ。
うちは2人とも立ち会いでしたが、まあたいていの出産ってドラマでやってるようにキレイなもんじゃないと思うし、旦那がへその緒とか胎盤見て怖かったと言ってました。
ウンチとかより、子供生んでくれてありがとうって気持ちのほうが強いみたいですね。

No.30

一人目はでました💧二人目の時は立ち会いになってしまったので💧ギリギリまでトイレに立て籠り、母親にお尻側にまわってもらって産みました
誰も立ち会いしない予定が、娘も母親も旦那もと誰も逃げられず立ち会うハメになりますた⤵父だけが逃げれました。分娩台も上がれずなんか床で産んでました(笑)

No.31

だいたいこういうスレだと、
産んだ本人は「旦那は感動していた!立ち会ってもらって良かった」と言い、
立ち会った旦那さんは「奥さんには言えないけど、見なきゃ良かった」と言いますよね。

立ち会った経験のある旦那さんのレスが見たいな🙈💦

No.32

私は一人目は浣腸したので出てません。二人目は肛門を押さえられていたので出たのかも知れません。どちらにしろ、旦那は頭側にいるので見えていません。旦那は立ち会い良かったとも悪かったとも言いませんが、私は良かったと思っています。あの苦しみは見てもらわないと伝わらないと思います。けれど、立ち会いを機にレスになる人も多いと聞くのでそこはわかりませんが。とりあえず我が家はレス免れてます(笑)

No.33

31さんへ 立ち会い経験のない三人子持ちです➰

正直、自分は無理でした。一人目の時はギリギリまで「立ち会いしてほしい」と言われましたが「女として見れなくなりそうだからやめよう」とひたすら断りました。しかもこのスレ見て嫁のう〇ちまで見てしまっていたらと思うと…😨

自分の周りは「感動はするけど、綺麗なもんじゃないし、無理して見るものではなかった」とか「やる時に思い出すから下の方は見ないようにしてる」とかまぁ男同士の本心です🙇

ちなみに今でも夫婦生活はばっちりです。嫁も「立ち会いしなくてよかった」と言ってます。

立ち会いしたから子供に愛情が湧くというのも違いますよ。

No.34

31サンへ

出産後、半年くらい経ってから旦那とセックス再開した時に、「どうして今までしなかったの?」と聞いたら、血だらけの赤ちゃんが出てきたとこを触る気になれなかったし、正直気持ち悪かった😭」と言ってましたよ…😭

産まれた瞬間は感動だけだったらしいけど、時間が経つにつれ陣痛で叫ぶ私の姿と大量の血の記憶しか残らなくなったみたいです~😭

主サンへ

ちなみに浣腸はしませんでしたが、もともと頑固な便秘症のため2回の出産ともウンチは出ませんでした

No.35

看護師です。
助産師の友人いわく、本人が気付いてないだけで、かなりの確率で出てるみたいですが、立ち会いの旦那様は上半身の横に立ちますから、おまたを下からのぞくわけではないので、気付きませんよ。
助産師さんも『うんち出てます』とは言いませんからね。
さりげなく、そっと拭き取ってくれますよ。

No.36

3月に出産しました😄
私の産院も浣腸がなかったので心配でした💦
『絶対出さないように!』と思いましたが、いざいきむ時になったら、『赤ちゃんかウンチかどっちかなんて選べない~』って思い切り踏ん張りましたよ😅もう出ちゃってもいいや的な😅

助産師さんが、綿か何かで肛門をぐぅーっと押していて、何回かその綿を取り替えている風だったので、おそらく少し出たんだと思います🐱

私は、ウンチの心配と自分が取り乱すであろう姿を見られたくなかったので、立ち会いはしてもらいませんでした😅
陣痛の間だけ、主人と実母に入ってもらいました😄

No.37

一人目の時立ち会い出産しました。

分娩室に入る前に浣腸し、おしっこはスポイトで取られました。

うちの旦那は子供が下から出てくる瞬間もちゃんと見ててくれ、出た時に感動したと言ってました。

産後のエッチも産後1ヶ月からしてますし、出産見たからといってうちは何にも変わってませんよ。

No.38

ちなみに家、1人めは新生児仮死で生まれ、赤ちゃん生まれてから泣かなかったので、赤ちゃんの口から管入れられた?のも見たそうで、そっちのほうが怖かったみたいです。
ウンチだけでなく、声なんかも獣のような声も出たりするので、旦那さんが主さんに対してきれいなイメージのままいてほしいなら立ち会いはしないほうがいいかもですよ。
うちは立ち会いしても産後1ヶ月でエッチしてますし、大変なのも見たので育児もかなり協力してくれます

No.39

うんち出てたと思いますが、気にしてる余裕ないです💦

うちは立ち会いしました。生まれた瞬間旦那号泣で、ありがとうありがとうって言ってました😃

大変な所全部見たからかな❓
立ち会いしてよかったと思います☺

No.40

出産前に浣腸2回されたけど我慢できなくて失敗したし
自分では出た感覚がわからなかったけど
多分出ました💦

助産師さんが綿で肛門押さえてたし😱

旦那には
オナラもうんちも出しちゃうかもー‼って
分娩室で言っておきました(笑)

それを聞いてた看護師さんは
いいよーどんどん出して‼って言ってくれて安心しました✨

旦那は引いてましたけど
そん時はもう関係ねぇ‼ってくらい痛いので…

主さんお腹で大事に育てて出産頑張ってください♥

安産でありますように✨✨

No.41

ウンチ出るんですね~

そりゃそうですよね💡
極限状態で、出し分けてる場合じゃないです。

私もウンチと共に生まれたのかな。
ウンチと一緒でも
「生んでくれて本当にありがとう」です😊✨

No.42

私は陣痛が来てた時から看護師さんや助産士さんがお尻の穴を押さえててくれましたよ❗
分娩台に上がってからは感覚が麻痺してるから解りません💦

No.43

私も浣腸されなくて漏らしました😂

『出ちゃいそう💦』って言ったら助産師さんに『気にしてる場合じゃないでしょ‼』って怒られた記憶があります💧

主人が大爆笑してました💦

立ち会い出産ゎ旦那さんの方が眠れないので、予定日が近くなったら睡眠はしっかり取ってもらっておくと良いと思います。

No.44

けっこう出ちゃった方多いですね😁

私も1人目立ち会いで💩出ました💦

もう無我夢中でいきみ、出そうになるのが分かったけど、
痛いし早く出したいし、もーうしょうがないかー💦😭
(出産体験談読み、💩助産師さんは慣れてるって見てたし)
ふーん‼😤
みたいな(笑)

タイミングは幸い赤ちゃんとずれてました✨

それに、助産師さんがすぐに気付いて出るたび取ってくれてましたよ👼

オシッコは、分娩台に上がってすぐに導尿して貰っていたので大丈夫でした(たぶん💦)
旦那は胸の横にいたのですが💩気付いてたかどうか。
未だに聞けなくてわかりません😹

因みに今2人目妊娠中ですが、産後1年レスでした❌

今回も立ち会い希望ですが、今さらだし何でも来いって気分でいます😏

でも今度は
旦那には頭の上にいて、股あたりを見ない様に頼むつもりです➰🙊

主さん、
心配だったら、産院に相談してみるのもいいかもですね☺
プロにアドバイスして貰えるから➰

No.45

三年前に出産しました😭そのときは、浣腸しなくて分娩台でいきみはじめて赤ちゃんの頭が見える頃にうんち出ちゃいました😭いきんだら赤ちゃんじゃないのが出てきて焦りました。しかも大量に😭助産婦さんにすみません😭って言ったら満面の笑みで「大丈夫ょ😊気にしないで」って言われました❗プロだなぁって思いました😁
うちの旦那は血とか叫び声とか苦手なので立ち会わせませんでした😭

No.46

主さん出てきて😱

No.47

四人の子持ちのママです。出産する前にしっかり浣腸されるから ついでに半分くらいですが 下のお毛毛もそります。私は💩は赤ちゃんイキム時にでませんでしたが 向かいのママが 突然強い陣痛がきて 💩も出てしまったって言ってましたよ。

No.48

立ち会い良かったです。旦那も一緒に頑張ってくれました。便秘だったので、便は出ました…でも恥ずかしいとか言ってられませんでしたし、旦那も気にしてませんでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧