メガネが…😱
小学生の娘が、友達とドッジボールしていて、娘のメガネに当てられ、壊れてしまいました。⤵
まだ最近作ったばかりのメガネで、遠視の為に結構なお値段でした。
怪我は無かったので良かったのですが、何だかな😢…泣き寝入りしかないですかね…⤵
新しい回答の受付は終了しました
>> 49
『泣き寝入り』の表現がおかしいって皆さんが言うのは『不満』に思い、それを口にするのがおかしい…と仰っているのでは?まあ、安い物では無いので気…
ありがとうございます。
何気なく使った言葉にそこまで噛みつかれるとは思いませんでした。
こちらに非が無いとは思ってないから相手に請求しないと言う事です。何度も書きますが、家の都合での事なので、相手を責めている訳ではありません。
不満は残りますよ。謝罪も無かった訳ですし、相手の親御さんはこの事実すら知らない訳ですから…。例えば、逆の立場の場合、ドッジボールで相手のお子様にこのような被害を負わせた場合、メガネをしているのが悪いのだから、謝る必要は無いと教育するのでしょうか?
家では考えられない事なので、モヤモヤしてますよ。
私が当てた子供の親の立場なら教えていただきたいと思いますよ。きちんと謝罪して、賠償させていただきたいですし。もちろん主さんは、賠償求めておられないようですし、相手の親のタイプにもよるかもしれませんが。
謝罪があった上で、賠償請求しないという話でなく、相手が全く知らず、無かった事になって、一方的に被害者だけがダメージ受けてるから、モヤモヤされてるんですよね。
直接言うと角がたつし、今後眼鏡を作り直したとしても、活発な子供の生活の中ではまた同様の事が起こる可能性あるので、学校の先生から、皆に、治療のため眼鏡かけてる説明と、今後注意するよう言ってもらうよう、相談してはどうですか。相手の親に上手く言って下さるかもしれませんし。相談はモンペとは違います。下校後ではなく、下校途中なら保険適応の可能性もあるかもしれません。
そのメガネのお値段はいくらしたのでしょうか?
これからも、体育の時間等でも壊れる時が有ると思いますよ担任に相談することをおすすめします。
ただ対応を間違えると○○ちゃんと遊んでメガネ壊れたらお金請求されるから遊ばない。と言われてしまうかも
>> 53
私が当てた子供の親の立場なら教えていただきたいと思いますよ。きちんと謝罪して、賠償させていただきたいですし。もちろん主さんは、賠償求めておら…
私の気持ちをうまく代弁して下さり、ありがとうございます。🙇
子供同士の遊びの中で、どちらが一方的に悪いと言う事は滅多に無い事だと思います。勿論家の側にも不注意はあったし、相手のお子さんだってわざとじゃないにしろ、ぶつけた事は事実です。その事に対してと、謝罪が無かった事への「泣き寝入り」と言う言葉を使わせて頂きましたが、全面的にあちらが悪いと思っているなら当然賠償請求しますし、それをしない訳ですから、こちらの非も認めた上で何かのお知恵を賜りたくスレを立てた訳ですが、挙げ句の果てにはモンペ扱いまでされた事は非常に悲しかったです。
そうですね。これからの事を考えたら、先生に相談しておく事が良いかもしれませんね。
アドバイス、とても参考になりました。☺
自分が学生の時体育出来なかったら悲しいかも 人によるかもしれないけど 球技ってすごく楽しいし チームワーク学べるものだし
でも もし 万が一失明でもしてしまったら と考えると 絶対にやらない方がいいですよね 昉
固いボールを使う時は参加させない方がいいでしょうね
プールはどうしてたんですか蓜
今 小学生ですか蓜何年かで治るものなら 我慢してもらって 中学高校で 思いきり楽しんでほしいです
皆様、様々なご意見をありがとうございました。🙇
先程眼鏡屋さんに行きましたら、こちらから言うまでも無く、無料で修理して下さいました。フレームのワイヤーみたいのが切れていたので、ダメだと思っていたのですが、レンズは破損していなかったので、プロが簡単に治して下さいました。
取り越し苦労で、皆様にご心配おかけした事を心からお詫び致します。🙇
しかし、今後の事もありスレを立てて、私の真意をきちんと汲んで下さりアドバイス頂いた皆さんには、本当に感謝致します。
とても参考になりました🙇
いゃ~呆れました。主さんの返答スレを読んで ガッカリです。
今回の事で 1番に反省しなくては ならないのは 主さん達、両親の子供を危険な事から守りたいと思う危機管理の不足ですよ。
その後悔も感じられませんでした。
もう一度、よく考えられたらどうでしょう。
こんなアクシデントから 子供を守るにはどうしたら良いのか?どんなスポーツなら 眼鏡を付けたまま行っても良いのか?
私なら 今すぐ子供と話し合いますね。
- << 64 先程は、良く考えずに返レスしてしまい申し訳ありませんでした。 その後、26さんのレスを何度も何度も読み返してみて、確かに自分は相手にばかり気を取られていて、肝心な我が子の危機管理については二の次になっていました。 親として失格です。 明日、もう一度危険なスポーツについて紙に書き出し、どうして危険なのか子供と考えながら再検討してみたいと思います。 厳しい中にも温かなご意見、感謝致します。🙇
解ってないなぁ~
謝罪しなきゃならないのは 主さんですよ、もちろん娘さんにですが。
娘さんの起こるであろう危険を察知出来なかった親の愚かさを謝罪すべきです。
今回は 眼鏡が破損したにもかかわらず、大事にならなかったのはラッキーだったと思います。
親としての至らなさを自戒として噛み締めるべきです。
取り返しのつかない怪我になっていた可能性も有った訳で、そう思えば 眼鏡代金など安いもの。
相手に謝罪を求めるのは 自分達の至らなさを理解できてない証でしょう。
小学生のとき、眼鏡かけてる友達は普通に眼鏡かけたままスポーツしてましたが?
確かに危ないといえばそうですが、眼鏡かけたままスポーツが危ないというより、顔にボールがあたることが危ないのだと思うのですが?
危機管理と言われても、眼鏡バンドもされていたようだし、これ以上どうしたらいいの?て感じです。万が一の失明を恐れるなら、眼鏡かけて家から出ない方がいいし、公園も行けませんよね…
どのように危機管理するのか具体的に教えて欲しいです。
>> 67
ありがとうございます。
私も最初の頃は67さんと同じような疑問を正直感じていました。
しかし様々なご意見を頂いて、今冷静に 考えてみると、まず娘と眼鏡をかけていて起こる危険性について話し合う事すら無かったんです。
確かに失明する事を考えたら家の中に閉じこもっているしかない…ごもっともですが、それを言ってしまったら世の中危険なものだらけで何もできないですね。100%危険な物から子供を守る事は、いくら親でも不可能な事だと思っております。しかし、今回のように明らかにボールを体に当てるような遊びの時には、眼鏡を外ずさせる。この事はやはり眼鏡を購入した時点で子供に話しておくべき事だったのかな…と今は感じています。100%守れなくても、何も話し合っておかないよりは、一歩前進したのでは無いでしょうか…。と今は感じております。
拙い文章で、わかりにくかったらごめんなさい😥
普通、学校で入っている保険は、登下校中・授業中・休み時間ないでお子さんが怪我をしたことに対しての保険です。
医療費に対してのもので、物損ではないはずです。
今回の件は納得はしがたいでしょうが、学校で入っている保険では出ないと思いますよ。
ただ、相手方からの謝罪がないのは「非常識」ですね。
>70
学校に相談に行かれても「迷惑」とは思いませんが。
ただ私個人の意見ですが、今回の件(ドッヂボール中の事故)については学校に注意喚起を促しても難しいですね。
「顔をめがけて投げないようにしましょう。」と言うくらいしか・・・。
メガネをかけてドッヂボールをしないようにするしかないと思いますが。
どなたかも仰ってましたが、人にボールを当てる競技ですから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧