親と絶縁するには💦

回答16 + お礼15 HIT数 4520 あ+ あ-

2010/09/05 20:55(更新日時)

病院で陣痛待ちの妊婦です🏥

不快な内容なので嫌だと思ったらスルーしてください⚠

出産を期に実の親と絶縁を望んでいます。

親には入院したのを告げてないので黙って出産して自宅に帰ろうと思っています。

親は自宅の場所を知っていてアポなしでくるのですが居留守を使おうと思っています。

旦那は×1子持ちで子供は家が引き取っていて旦那も子供達には絶対会わせるなと言ってるし、私も精神的に限界なので絶縁したいです。

続きます…

タグ

No.1412721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.31

>> 30 お察しの通りです。

私にはもう現状を変える気力もないし、旦那も気付いています。

それにこれから出産と3人目の育児が待ってるので親のことなど考えたくても余裕がなくて考えれなくなると思います💦

No.30

あなたに現状を変える気がないなら何を言っても無駄ですね。後になって気付くしかないと思います。ご主人もそんなあなたの性格を見透かしてますます横暴になるでしょう…

No.29

>> 26 虐待は別として、娘夫婦に精神的に頼ってはいけませんか? 旦那さんの親だって、主さん夫婦に頼ってきませんか? ただ、旦那さんはお義母さ… 娘夫婦というか私にしか頼らないです😣
たぶん虐待しておいて都合の良い時だけ親面するのが嫌なのかと…

旦那の親とは普通に会っています。
旦那は自分の親が嫌いらしいですが💦
そして私の親のことも嫌いなのは確かです💦

連絡するのも駄目、親に会うのも駄目、勿論子供達とも会わすのも駄目なので今の家庭を一番に考えるなら絶縁せざるを得ないと思っています。

仮にこれを破って離婚まで行かなくても家族がめちゃくちゃになるのが恐いです。

No.28

>> 25 あなたの事も馬鹿にしてると思う。普段の生活も言いなりですか? 言いなりではないです😓

でもお金のことや子供のこと(連れ子なので💦)などは旦那に権限があります。

でも家では私が「早く起きなさい!」とか「ちゃんと好き嫌いしないでご飯食べなさい」等言ってるのでごく普通の家庭だと思います💦

No.27

>> 24 親と関わりを絶つのが主さんの本意なら誰も止めないでしょうが、ご主人の意思がかなりの部分で影響しているのかな? という意味での胡散臭さは感じま… 最初は、私は旦那と結婚したら子供達は私の親にとって孫になるしある程度は仲の良い関係を築きたかったです。

私の親も子供達のことを認めてくれて歩み寄ろうとしてくれています。

でも板挟み状態で精神的に限界です。

絶縁していずれ後悔するかもしれませんが私には両親より今の家庭が大事なんです。

No.26

虐待は別として、娘夫婦に精神的に頼ってはいけませんか?

旦那さんの親だって、主さん夫婦に頼ってきませんか?

ただ、旦那さんはお義母さんが嫌いだからではないですか?

決めるのは主さんですが、旦那さんは元は他人です。

No.25

あなたの事も馬鹿にしてると思う。普段の生活も言いなりですか?

No.24

親と関わりを絶つのが主さんの本意なら誰も止めないでしょうが、ご主人の意思がかなりの部分で影響しているのかな?
という意味での胡散臭さは感じます。

生涯後悔がないなら思う通りにするべきでしょうが。

No.23

>> 21 私も12番さんと同じです。旦那あやしい… 私自身バツイチ男性なんて何らかの事情あるし、信用ができないです。しかも少なからず主様の親に対し、… そうなんですかね💦

旦那は私には「お前の親は問題外だ!」、「関わりたくない」と言います。

確かに私ももし旦那の立場だったらそんなこと旦那には言えないです。

でも子供がいるからそういう風に考えるんだと思ってました😓

それとは違う件で、私の親も旦那の親も私も、旦那がいつまでも私の親に挨拶に行かなかったり、臨月ギリギリまで入籍しなかったりで不安は抱いてましたが💦

No.22

>> 14 どんな親でもおやだし。あなたは旦那さんの親があなたの親みたいなかただったら同じように旦那さんに連絡しないでっていぃますか?あたしは自分の親の… レスありがとうございます。

私がもし逆の立場ならそんなことは言わないです✋

ただ上の子は旦那の連れ子で勝手に私の親に会わすことは出来ません。

私が勝手に行動して今の幸せな環境が崩れるのが嫌なんです。

因みに今は入院したり切迫早産になったりで少ないですがですが旦那の実家には週1ペースぐらいで行ってます🏠

私の実家へは同棲してから1年半一度も行ってないです💦

No.21

私も12番さんと同じです。旦那あやしい…

私自身バツイチ男性なんて何らかの事情あるし、信用ができないです。しかも少なからず主様の親に対し、そんなこと言う人。私なら疑いますけど。普通の人なら、私が親と喧嘩したとしても、自分の親を悪く言うな、まあまあ頭冷やせ…くらいですよ。だから余計にちょっと…不信感抱きました

No.20

>> 13 主さんの気持ちわかります。 居留守もやむを得ないでしょう。 産後、主さんも大変ですし、精神的に弱い実母さんにも、あえて言わなくてもいい… 居留守については上の子達が勝手に家に入れないかが少し心配です💦

旦那が嫌がる理由は虐待のこと、精神面、金銭面で子供(私)に頼ること、無神経な言動や行動だと思います…

血の繋がった私でさえおかしいかもと思うことが多々あるので旦那はもっと嫌なんだと思います😓

No.19

>> 12 旦那さんにも胡散臭さを感じるのは私だけ…❓ えっ⁉どうしてそんな風に思ったのでしょうか?💦

No.18

>> 11 → このお正月に、宗教に無断で入信させられていた事を、旦那のご両親に話しました。そしたら、今までの不仲も理解してくれ、今は少し気持ちがすっ… 大変な思いされたのですね💦

旦那さんのご両親が理解してくれたのが救いですね。

私は絶縁出来たとしても、旦那の親にはどうしても心配させたくないので理由は言えないと思います😢

No.17

>> 9 主さんの気持ち、良くわかります。 うちの親も、病気?です。 妊娠中も、喧嘩ばかりでした。私の神経を逆なですることをいつも言ってきては、「… 周りの目を気にしてまで暴言を吐いたり、宗教に入れたりするのは嫌ですね💦

私の親には義親の住所も番号も教えてないのでそれが唯一の救いです。

ただ、私が2、3日親にメールを返信しなかっただけで仕事中でも旦那のケータイにメールしてくるので参ってしまいます↓

親に言ってもまともに話にならないし、旦那には怒られるしで今は板挟み状態です。

No.16

>> 8 主さんこんばんわ 私の家庭環境複雑でした 母は精神的虐待をしてきました 父も会社のイライラで私と真ん中姉にあたる 長女は精神… お気持ちお察しします😣

私の家庭環境もここでは書ききれないですが複雑です。

だから母親に対して昔から信用することは出来ません。

母は今は落ち着いてますが精神的に落ちている時がまた来ると思うと恐いです。

No.15

>> 7 きっぱり縁を切って今後どの様なことがあろうとも揺るぎなく絶縁しなさい!自分で決めたのだから絶縁ということです。 さて、子を産んでみて、あまり… レスありがとうございます。

レスの通り、赤ちゃんが無事に産まれて旦那も子供達も私と旦那の親も喜んで可愛がってくれれば一番良いです。

でもそれが出来ないから悩んでるんです…

虐待されていたとはいえ親には本当に感謝していますが結局は今の家庭が一番大切なので💦

No.14

どんな親でもおやだし。あなたは旦那さんの親があなたの親みたいなかただったら同じように旦那さんに連絡しないでっていぃますか?あたしは自分の親のことくらい自分で考えたらって思います。旦那に従うなんてあなたは旦那の所有物?
主さんじゃなく見た方に不愉快な思いさせてしまったらごめんなさい。

No.13

主さんの気持ちわかります。
居留守もやむを得ないでしょう。

産後、主さんも大変ですし、精神的に弱い実母さんにも、あえて言わなくてもいいですよ。

ただ、旦那さんが嫌っている理由は何ですか?

主さんへの虐待の他にあるのでは?

No.12

旦那さんにも胡散臭さを感じるのは私だけ…❓

No.11

このお正月に、宗教に無断で入信させられていた事を、旦那のご両親に話しました。そしたら、今までの不仲も理解してくれ、今は少し気持ちがすっきりしています。うちの親も病気です。いまだにうちの旦那に謝ってくれませんので、中身は全然変わってないのだと思います。 30年間がんばって来たので、この先30年かけて償ってもらう気持ちです。

法律上絶縁できなくても、「村八分」葬式と、火事の時以外は無視ですよ。
親が病気しても、一切看護とかかかわりませんもん。

No.10

→ 子供の頃、母親の同級生を名乗る女の人が来てから、母は変わり、話がかみ合わなくなってきてまして、思春期に、家族間でごたごたがあっても、どこか「神頼み」的な、何とも不穏な空気が漂って居て、私の悩みは解消されませんでした。それを親戚に相談したら、母親によってもみ消され、まるで私が不安定の様に言われました。小さかった私の前で、堕胎の喧嘩を何度も繰り返し、私は、父親の様なしょうもない男と結婚したら、心底不幸になると結婚も消極的だったのですが、年頃になったら「いかず後家」と言われ、結婚したら、私の旦那の悪口三昧です。私の旦那は、父親の定年前の稼ぎより、30歳そこそこで、年収200万も多くて(笑)お金に困る生活も強いられていません。子供を堕ろせと強要された事もありませんし、私の両親への複雑な気持ちも受け止めてくれる優しい旦那です。→

No.9

主さんの気持ち、良くわかります。 うちの親も、病気?です。 妊娠中も、喧嘩ばかりでした。私の神経を逆なですることをいつも言ってきては、「お前が悪い」「お前がそんなだから、こうなるんや!」みたいな事を言われました。 子供が産まれるときも、知らせずにいたのですが(妊娠は知っていた)旦那のご両親の方に「生まれたか?」としつこく電話してた様で。旦那のご両親も不仲を心配してました。親は結局、「自分たちが非常識な親と思われたくない」ってのと、親戚に言い回りたい(ネタにしたい)がために、神経を逆なでしても、何しても、クビ突っ込んできました。 子供が産まれて、しばらくは温和にすごしていましたが、30年来母が信仰している(私は子供の頃からその宗教には賛同していないはずが…)宗教に、旦那、子供もろとも入信させられてることが、母親の話から発覚し、弁護士を立てて、誓約書をとり、絶縁を決めました。 もう9カ月になります。 →

No.8

主さんこんばんわ
私の家庭環境複雑でした
母は精神的虐待をしてきました
父も会社のイライラで私と真ん中姉にあたる
長女は精神病もちで毎日のように家で包丁を振り回す
暴力されたことあります
物心ついた時からそうでした😢😢
私が妊娠し×で実家に帰ってきました
やはり父母は変わっていませんでした
今息子は14歳になりましたが 息子が小さい時から今まで精神的虐待をしてましたよあのクソババア‼ 息子はキレて ババアを殴りました
そんな事がおきてもあいつらは何もわかろうと しない💦
虐待をする親は病気です
それも治らない病気💦
主さん 子供さんを守ってあげて下さいね

何度も言いますが 病気です

No.7

きっぱり縁を切って今後どの様なことがあろうとも揺るぎなく絶縁しなさい!自分で決めたのだから絶縁ということです。
さて、子を産んでみて、あまりの可愛らしさに、やはり、この子は自分方の祖父祖母に可愛がって貰えない不憫さにあなたが後悔してしまうことは全くありませんね!?やはり、可愛がってもらいたいから、絶縁撤回などということはありませんね!?「親になって知る親の恩」踏みにじられますね!?

No.6

>> 4 そのまま本心をお母さんに伝えては? 自分の子供まで虐待されないか不安だから今後会いたくない、と… 初孫を見られないのは酷ですが、主さんの… 母親は精神的に弱い人間なのでそれを伝えてしまうとどうなるか分からないので今はまだ出来ません…

それに旦那は子供達に会わせるのは勿論、私が連絡を取るのも拒否しているので私もそれに従おうと思っています。

No.5

>> 2 一体親御さんと何が😲⁉💦 レスありがとうございます。

理由は子供の頃の虐待や今までの積み重ねによる不信感です。

あと細かいことを言うと、親だけでなく旦那は私の家系と縁を切りたいと思います💦

No.4

そのまま本心をお母さんに伝えては?

自分の子供まで虐待されないか不安だから今後会いたくない、と…

初孫を見られないのは酷ですが、主さんの気持ちもわかります。
難しいですね

No.3

>> 1 続き⤴ ありがとうございます💦

続けます…

絶縁したい理由は私に対する子供の頃の虐待や母親に対する不信感や不安などです。

今まで育ててきてくれて感謝しているし、孫の顔を一度も見れないのは残酷なことだと思います…

×1子持ちの彼との結婚を認めてくれたのも感謝しています。

私自身は虐待は昔のことで気にしてませんが自分の子供に何かあったらと思うと不安で堪らないし何かあっては遅いです。

法的に絶縁出来ないのは知っていますが関係を絶ちきりたいです。

実家と私達の自宅も近いし絶ちきることは難しいでしょうか?

また逆上して子供達に危険が及ばないようにするにはどうすれば最善でしょうか?

No.2

一体親御さんと何が😲⁉💦

No.1

続き⤴

• << 3 ありがとうございます💦 続けます… 絶縁したい理由は私に対する子供の頃の虐待や母親に対する不信感や不安などです。 今まで育ててきてくれて感謝しているし、孫の顔を一度も見れないのは残酷なことだと思います… ×1子持ちの彼との結婚を認めてくれたのも感謝しています。 私自身は虐待は昔のことで気にしてませんが自分の子供に何かあったらと思うと不安で堪らないし何かあっては遅いです。 法的に絶縁出来ないのは知っていますが関係を絶ちきりたいです。 実家と私達の自宅も近いし絶ちきることは難しいでしょうか? また逆上して子供達に危険が及ばないようにするにはどうすれば最善でしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧