色々な人生

回答9 + お礼0 HIT数 1384 あ+ あ-

2010/09/05 12:26(更新日時)

結婚してから12年😒 子供が三人👪 ごく普通の幸せな生活です。

まぁ子育ては大変な時期もあり、今は子の喘息やらも大分落ち着き通院位 になりました。
子供が乳児期なんかは毎日が必死で子育てが辛い時がありましたが、子を持つ親なら当たり前ですよね・・・

自分の事は後回しでそれが普通だから気にせず生きて来たけど、ふと今だに独身の知人に会って 旅行やら仕事👔 遊びにと色々楽しく✨してる様子から🙈 少し羨ましいなって思ってしまいました
知人は子供があまり好きではないらしく、彼氏にも自分は結婚しても子供は生まないと話してるらしいです。彼女の口から子供がいる人は子育てで大変だから可哀想的な事言われました😱今は色々な考え方も結婚スタイルもありますよね 😔 私は自分の道は これで良かったと思いますが、ふと独身を楽しんでた知人が少し羨ましく思ってしまいました・・・疲れてるかも(泣)

悩みと言うか愚痴になりました🙈 ごめんなさい なんか、モヤモヤして 聞いて欲しくて🙇

タグ

No.1413116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会というものは…簡単に言い換えると人々の関係性により文明世界に作り替えていますが、実のところ生きるための共同体です

生活が安定したからこそ生み出された娯楽性から…幸福や不幸などの比較性があります
ココに誤認識の罠があります
幸福や不幸…勝ち組負け組などの比較…この認識だけが一人歩きをはじめて、比較をより厳しくし…競争を戦いのように変容させています

順序ですよね

認識の順序として共同体により生活に安定や安息をもたらし…生活の余裕から娯楽が生まれ幸福や不幸などとのたまう順序

例えば芸能やエンタメに価値を感じるのは物事の順序としてどうなのか?大切なのは生活なのだ

しかしすべては一人一人により営まれている社会あってのものです

必要ない人間はどこにも居ません

No.2

子供が成人になれば、夫婦で旅行もできるし、仕事もフルで働けるようになりますよ😃

遊びたいって夜遊びですか?

子供と遊びに行く方が楽しいと思いますが😥

私は子供とお酒飲みに行ける日を楽しみにしてるので、独身がうらやましいとか思いません。

No.3

私、まだ独身ですが失礼します。
人間、無い物ねだりと言うか、隣の芝生は青いと言うか、自分には無い部分を羨ましく思ったりしますよね。
私からしたら、主さんが羨ましいです。
もちろん、三人ものお子さんを育てる事は本当に大変な事と思いますが、私は、子供の為に毎日を過ごしている「母親」という存在を偉大に感じます。
主さんの知人さんの、「子育てしている人が可哀相」と言う発言には不信感を抱きますが、考え方は人それぞれですものね。
私は早く、主さんのように子供の為に毎日を送れる人になりたいです!

No.4

わかります。

私は結婚して一年、
子供は4ヶ月の新米主婦ですが
結婚前まで仕事と遊びで忙しくしていました。

それまで一緒に遊んでいた友達はそのサイクルを続けていて
もう既に羨ましく思っています。
早いですよね。笑

でもこれからの苦労以上の幸せが必ず来ると信じてます。

子供がいて時間が削られていくのは可哀想ではないはずです。

家族の為に自分がいるって幸せな事ですよね。

3人のお子さんの育児は想像しただけでも大変だと感じます。

でもそのうち
子供も手から離れて
ぽっと自分の時間ができると聞きました。

その時にまた自分のために生きていけると。

きっと自分一人の為に生きているその方より
何倍もその時間を楽しめるのではないでしょうか。

こちらには溜め込んできたものがありますからね。笑

と、
子育てが始まったばかりなのでこんなこと言えるんでしょうか-‥💧

未熟者が長々失礼しました💦

No.5

無い物ねだりですよね。あたしも思いますよ。
ずーとこの先そんなふうに誰かをうらやましく思ったり、思われたりなんだろうね。

No.6

子供3人なんて羨ましいなぁ…

独身で旅行三昧も羨ましいなぁ…

私なんて仕事ばっかりで婚期を逃してから縁もなく
年々仕事の責任が重くなって金遣う暇も無くて
週に1日の貴重な休日はひたすら体力回復させる為にゴロゴロするだけの人生ですよ😁

隣の芝は青いな~✨

No.7

私は逆です。独身の頃は好きな物を買って自由に過ごしていてもなにか満たされませんでした。子供と遊ぶ家族をみて羨ましかった。価値観です。

No.8

若い時は微塵にも感じないかもしれませんが、60歳‥70歳‥と年齢を重ねて年老いてくると‥家族がいない老後は不安ですよ。

No.9

主さん、お気持ちよくわかります。結婚して子育て目まぐるしい生活、でもそんな普通の生活が一番幸せなんじゃありませんか。いろんな人生がありますが周りは周り、気にせず健康でがんばりましょうお互いに😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧