自分のことをもっと知りたいです

回答6 + お礼6 HIT数 1106 あ+ あ-

2010/09/07 23:33(更新日時)

性格や自分のことをもっと知りたいのですが、うまく自己分析できません😢

なにか良い自己分析方法、良い参考本を知っておられる方はいらっしゃいませんか??

No.1413808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲のイィ友達に、私って
どんな感じ?って
教えてもらったら(^^)/
なるべくズバズバゆッて
くれる人のほうがいいかも!

No.2

専門的なもので良ければ、タイトルに『自己分析』『精神分析』と付いてる本を読みあさって参考にしてみてはいかがでしょうか。
生まれてからの心の発達段階や、人格形成について調べてみるとなかなか興味深いですし、自分を理解するのに役立ちますよ。

簡単にできるものとして、現在から記憶のある幼少期までの性格、印象に残ってることを思い出して、ひたすら紙に書き出す。
私は○○だ、とか、○○だと言われていた、とか。
まとめていくと客観的に分析できるようになります。
1さんが仰るように、身近な人に自分のことを聞くのも良いですね。

No.3

>> 1 仲のイィ友達に、私って どんな感じ?って 教えてもらったら(^^)/ なるべくズバズバゆッて くれる人のほうがいいかも! 今度友達に会う機会があれば聞いてみたいと思います。

ありがとうございました🙇

No.4

どこかの会社の入社試験?みたいなものに、自分を見つめ直させるため、今までの人生で起きたことを作文にする…っていうのがありました。
この間、個人的にそれをやってみて、「自分はこんな奴だったのか」って分かるところがありました。

暇があるならやってみると面白いですよ^^

No.5

>> 2 専門的なもので良ければ、タイトルに『自己分析』『精神分析』と付いてる本を読みあさって参考にしてみてはいかがでしょうか。 生まれてからの心の発… 心の発達段階や人格形成を調べるのは、たしかに面白そうです😊

今度本屋で数冊選んで読んでみたいと思います☺

No.6

私も自分はどうしてこんな人間なのか⁉とかなぜあの人とうまくいかないのか⁉なぜ親とうまくいかないのか⁉悩み、個性心理学を勉強しました👍いわゆる動物占い‼
かなり奥が深いしすごく当たります😁
本屋さんにあるから見てみてください‼

No.7

>> 4 どこかの会社の入社試験?みたいなものに、自分を見つめ直させるため、今までの人生で起きたことを作文にする…っていうのがありました。 この間、個… 人生で起きたこと…。ん~…

あんまり難しく考えずにやってみたいと思います☺

No.8

>> 6 私も自分はどうしてこんな人間なのか⁉とかなぜあの人とうまくいかないのか⁉なぜ親とうまくいかないのか⁉悩み、個性心理学を勉強しました👍いわゆる… 動物占いって言うのは、ちょっとピンと来ないけど、試してみたいので本屋さんで探してみます😊

No.9

人の心を見抜く心理学、癖と仕草で見抜く心理学、苦手な人と付き合う方法、話し方で分かる心理学みたいな本が良いと思います。

私はコンビニで見掛けるとつい買ってしまいます。

No.10

腹が立った時や、苦手な人間や、嫌なことがあった時の対処はどうしていたかを追求してみると、意外に知らなかった自分を知って愕然とすることがあります。
例えば、なぜ腹が立ったかを考えてみる。
最初は、自分以外の悪いことや他人の非が頭に浮かぶ。
なぜそうだと、自分は腹が立つのかを考える。なぜああ言われたから腹が立つのか、なぜそうなると腹が立つのかを考える。
どうなら腹が立たなかったのか、なぜそうなら腹が立たないのか?答を出しても、その答から更に疑問を続ける。
私は1つのことを3日間ぐらい一人で考えて、本当の自分を見つけて腹立ちは消え、変わりに大きなショックを受けました。
後から知ったのですが、二人でそういった問答をする座禅があるそうです。

No.11

>> 9 人の心を見抜く心理学、癖と仕草で見抜く心理学、苦手な人と付き合う方法、話し方で分かる心理学みたいな本が良いと思います。 私はコンビニで見掛… 心理学にも色々あるんですね😲特に癖と仕草で見抜く心理学はとても面白そうです☺探してみます😊

No.12

>> 10 腹が立った時や、苦手な人間や、嫌なことがあった時の対処はどうしていたかを追求してみると、意外に知らなかった自分を知って愕然とすることがありま… 結構難しいですね😲3つ目疑問から急に最初の疑問に戻っちゃいそう😁
でも焦らずやってみたいと思います☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧