歯科医院でのこと

回答5 + お礼2 HIT数 1697 あ+ あ-

2010/09/07 21:05(更新日時)

4月から新しい歯科医院で歯科衛生士として働いています。先輩は私より二ヶ月前に入った歯科助手さん一人(2才下)で、院長婦人が受付をやっています。前々からそうだったのですが、奥さんは助手さんがお気に入りで話しかけるときも助手さんがほぼで私の目をあまり見てくれれません。これだけだったら支障はないのですが、仕事中も何かと差別してきます。長くかかる治療(一時間半ほど)に助手の人がアシスタントにつくと私には冷たくしたり、物音を大きくたてられたりします。私が長い治療についている時は助手の人にはそんな態度はとりません。だから、私も積極的に長い治療のアシスタントにつくようにしてるのですが、私ばかりついていても疲れます。この間も一週間にあるうちの長い治療にほぼつきました。逆に流れで助手の人が多く長い治療にあたるとあからさまに私に嫌な態度をとってきます。うちの歯科医院は助手にも歯石除去させているのですが、私も衛生士としてのプライドがあるので診療始めの歯石除去は優先的にやっているのですが、奥さんは助手の人にもやらせたいみたいで私ばかりやっているとキレてます。続きます。

No.1414479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ

No.3

奥さんはとにかく助手の人には長い治療につかせたくなくて、でも歯石除去は半々にやらせたいみたいなんです。
どう考えても私の方が長い治療についてるのが多いのに、私が歯石除去をしていて助手の人が長い治療のアシスタントにつくと怒りをあらわにしてきます。
意味が分かりません。前に奥さんが助手の人は息子と同い年だから娘のようなものって言っていたんですが、それにしてもこの態度なくないですか?

No.4

以前にも 同じ内容で スレ立ててましたね

あからさまに差別するなら それは もう変わらないと思いますよ

衛生士さんには 助手よりも高いお給料払ってるので 奥様ももっと 働いてくれなきゃって
思っているかもしれないですね

助手に スケーリングさせてる医院はわりとありますね

本来は衛生士さんがするのですが・・・・

主さんの言い分だけですから 何か奥様は 主さんに気に入らない点があるのでしょう

私の職場にも 同じ時期に入った方がいますが

まぁ 兎に角一人が 何をやっても 抜けてるし 勝手だし 物覚えも悪いし・・・

本人は そう思ってはいなかもしれないですが 何度も同じ事を注意してるうちに

口をきくのも 嫌になってきました

そういう 所が主さんにもあるのかもしれないですね

No.5

歯科界は慢性的な衛生士不足で、売り手市場ですよね😊

だから、主さんは我慢せずに辞めて別の病院に移りましょう☝

このままでは、病院側も主側もストレスが溜まるでしょう😥

No.6

レスありがとうございます。
何か思ってる事があるなら注意してくれた方がいいのですが、入った当初からあまり注意をされたことがありません。院長にも何か直す所はありますか?と聞いた事もあるのですが大丈夫だよと言ってくれましたし、もうどうすればいいか分かりません。
物覚えも悪くないと思いますし…
頑張っても、こんな状態が続いてるとかなり虚しくなります。

No.7

悩んでばかりでなく、行動するのです☝

もう学生ではないのですよ😥

仕事は誰かにやらされている訳ではないのです😊

行動するのです😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧