周りの方の生活ぶり

回答7 + お礼1 HIT数 2205 あ+ あ-

2010/09/08 17:41(更新日時)

普段の生活で感じる事ですが…
私はフルタイムで働いています。
子供はまだいません。
平日休みが休みなので…昼間に買い物とか出かけます。

ショッピングセンターの昼間の光景は…私より年下で、小さなお子さん連れて、化粧身なりもキレイにされて、言い方悪いですが、所帯染みた雰囲気はなし。
セール中とか真っ昼間に主婦でにぎわう店内👀
これだけの人が真っ昼間に買い物で出かけているって事は専業主婦の方が多いのかな⁉と感じる日々。

私は今は働いているため、貯金も毎月できて経済的余裕はありますが、いざ子供ができ専業主婦となれば、今と同じ生活はできないし、キレイに身だしなみできるとは限らない。

うらやましい✨ひがみ妬み💦とかの気持ちではなく…
正直皆さんの暮らしぶりがスゴい気になります。

今の世の中…景気はよくありません。
いちサラリーマンなら…毎月の収入など大した差はないとは思いますが…
ある友人は『親からの援助があるのでは…』と👂

親からの援助がある家庭って多いのかな⁉
差し支えなければ…皆さんの暮らしぶりをお聞きしたいです。

No.1415731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間帯や店によって、客層が違うでしょう。

その時間帯に、その状態で店に来れるから居るんでしょ。

それがどうかしましたか?

地域性もあるのでは?

すっぴんでジャージ姿だらけの地域もありますよ(笑)

気にせんでよろしい。

No.2

人の生活ぶりを気にしていたらキリがないですよ。ピンキリです。

ちなみに、うちは、旦那の給料が平均30万
私の給料が平均25万
お互い、夏冬ボーナスあり
家はお互いの親に建ててもらったのでローンはありません。
車のローンもなし
子供は1人います。
自分では恵まれていて裕福な方だと思っていますが、

友達の旦那様は月100万円以上のお給料を貰い
友達もお小遣い稼ぎに仕事しています。
家のローンも車のローンもなく子供もいません。
お金はあるけど、夫婦仲は良くないようです。

別の友達は旦那のお給料が20万もらえないで、奥さんは子供が小さくて仕事ができない。
毎月毎月厳しいと言っていますが、旦那さんと仲が良く、幸せなようです。

だから色々ですよ。

No.3

わかる~😄
私の先輩は、旦那さんが外資系でお給料もけっこういいって聞きました✨先輩はママ友とランチ行ったり、習い事したりでめちゃくちゃうらやましいです!
私もそんな生活したいけどムリ(笑)でも、服とか安くても可愛いのあるし、メイクもちゃんとしてお金かけなくても身なりはきちんとできますよね⤴

皆どんな生活してるのか興味はありますよね😁
先月まで午後だけバイトしてたんですけど、他の人は午前中だけ働いてて、その後夕飯の買い物いくって言ってましたよ、親の援助はもちろんないです✨

No.4

私も気になります😚
うちは子供2人で私は専業主婦ですが、家計は旦那が握っているので収入は分りません😢ただ毎月生活費として8万もらってます。最低でも1万は貯金し、あとは好きに使ってますが、食費や給食費等々であっという間に消えて行きます。子供が1人の時はかなり余裕あって、ママ友と年一回旅行や、ランチはしょっちゅう、服もたくさん買えてましたが、今は全く余裕なく服も買えず美容院も一年行ってません💧

No.5

子供できても専業主婦にならない女性もたくさんいますよ!臨月まで働いて産後も数ヶ月で復帰するとか珍しくないです。すぐ復帰したいけど保育所待ちとか。
お金の問題か自身のキャリアの問題か人それぞれでしょうが、お金の問題なら働いたらいいんじゃないですかね?

ちなみに姉は働きたくないから自由なお金少なくても専業主婦やってます。身なりは…私(子無し共働き)の古着をあげてるので小綺麗です(笑)あとうちの母がたまにお小遣いあげてますね!

No.6

私も同じ事思っていましまが、息子のクラスの見た目とても優雅そうで、お手伝いさんがいそうなママさんとかも、実はパートしていたり、とても地味な感じのママさんが旦那さんが収入高くて優雅な専業主婦だったりと、見た目だけでは分からない事多いですよ~
そんな私も専業主婦で、子供2人、あまりお金はありませんが、巻き髪してお化粧して、安くても綺麗な服を着るだけで、なぜか裕福な奥さんに見られます。実際はそんな事ないので、見た目だけでは、分からないと言う事です。

No.7

6さんと同じ。給料は少ないけど⤵安い服、コスメ使ってお出かけする時は身なりに気をつかってます。。実際はカツカツですよ💦

No.8

皆さんご意見ありがとうございます。

皆さんがおっしゃる通り…外観だけでどういう生活ぶりなのか判断できませんね。
まず入れる事は…節約なのでしょうか。
自分には何が合うか見極めることでしょうか。

女性なら…化粧品、洋服に💰がかかりますよね。
高いもの、安いもの、自分に合うものが大事ですね。

輝いている奥さんでいたいものです。
若干スレ内容からずれてしまってごめんなさい💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧