ママ友と仲良くなるには

回答10 + お礼9 HIT数 4132 あ+ あ-

2010/09/10 11:19(更新日時)

五歳と二歳の姉妹がいます。

みなさんのママ友の関わり方についてききたいです。

上の子が年長さんになり知り合いやママ友が増えてきました。

基本的にママ友からあまり誘われることはたまにしかなく…よく今週遊びにいかないと私から誘って週1~2回、私が車がないため、近くの児童館に行ったり公園に行ったり自宅に行き来したりして遊びます。
同じ相手ではなく週によって違います

また誘ってね☺
とは言われますが…相手から誘われることはあまりありません💦

集団は苦手なので遊ぶ時は殆ど1対1で遊びます。

みなさんは遊ぶときは自分から誘いますか?相手から誘いますか?

それと…あまり自分から友達を誘うのは嫌がれますかね(>_<)

ママともとの付き合いに悩むことが多々あります。
ちょっとしたことで嫌がられてるのかなとか…。
私の友達ではなく子供を通しての友達なのかなとか…。

学生の時の友達のようにはいかさそうです。

ママ友を作る上での心得とかもあれば教えてください。

子供同士の付き合いとかもあり難しいです。

No.1415994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のままでいいと思いますよ😃
週1~2会えたら充分じゃないですかね😃
それ以上求めちゃうと相手も疲れるしいずれ自分も疲れちゃうと思います😣
仲良くなろうとは思わず自然でいいかと😊

気合い入れない方が不思議と気の合うママさんが現れる事もありますよ☺

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

自然体で気に合うママ友できるといいです(^-^)

のんびり行くのがいちばんですかね。

きっと深くなると大変なこともでできますよね。

アドバイスありがとうございます。
マイペースにいきます。

知り合いから一緒に遊んだりできるママ友を作るには…どうしていくのがいいかアドバイスとかももらえてると嬉しいです。

No.3

程良い距離を保ちながら付き合う。
時間をかけて相手のことを知っていく
変な言い方ですが
会っていて楽しくても会う回数を増やさない…かな
私はそれで10年来のママ友が2人ほどいます😊
もちろん、きっかけは子供です😃
子供同士は一緒に遊ばなくなりましたがママとは今でも定期的に会っています☕
但しお互いに価値観が違うと難しいかも…

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
価値観が大切なんですね。
10年のつきあい理想ですね☆

子供同士が遊ばなくても一緒に会える関係を目指し、時間をかけ長く付き合っていけるよう頑張っていきます。

良いアドバイスありがとうございました。とても参考になりました。

No.5

主さんが書かれてるとおりだと思います。
きっかけは子供だし、学生時代のようにはいかないと思ってます。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

そうですよね。
長く付き合っていけるよう機転をかえていきます。

共感していただき嬉しいです✨

ありがとうございました。

No.7

うちもママ友と遊ぶのは週1⃣か2⃣くらいです😄子供が幼稚園通いだしたら暇で😅
今週なんて旦那が夜勤なのに誰も誘ってくれな~い😢
ちなみにパートとかしてるママさんは🏠は掃除するの面倒なので呼ばれるのが良いらしぃです。笑

No.8

私は自分からは誘いませんでした。やはりある程度距離感をおくほうがいいと思います。週何回も誘いがくるママは正直苦痛でした。社交辞令でまた誘ってね~は言いましたが自分からは誘いませんでした。

No.9

私なんて誘った事も誘われた事もありません😓
主さんの積極性に憧れます。。。
今のままをキープするだけでも良いのではないでしょうか😄?

No.10

難しいですよね~😫💦
学生時代の友達とはちがう、本当にそう思います😫

わたしはつきあいがおっくうなほうでしたが、
やはり頻繁に声をかけてくれる方が幸いながらもいて、
お付き合いしていくうちに気を使わない仲になり今思うと本当にありがたかったです。

親の性格同士の問題かと切に思います。

なんかだめだなぁ…と思ったら私はもうムリせず連絡しません💦
会いたいと思ったママ友達には連絡しますし😄✌

No.11

>> 7 うちもママ友と遊ぶのは週1⃣か2⃣くらいです😄子供が幼稚園通いだしたら暇で😅 今週なんて旦那が夜勤なのに誰も誘ってくれな~い😢 ちなみにパートと… レスありがとうございます。

幼稚園行き出すと自由な時間が急に増えますよね。

うちは来年から下の子も幼稚園なり…なにして過ごすか今後の課題になりそうです😣💦

パートにでてる方は家に呼ぶ方がいいんですね✨

参考になります❤

ありがとうございました。

No.12

>> 8 私は自分からは誘いませんでした。やはりある程度距離感をおくほうがいいと思います。週何回も誘いがくるママは正直苦痛でした。社交辞令でまた誘って… レスありがとうございます。朝早くにすみません。

ある程度距離をおいた方がいいんですね。
確かに週に何回も誘われると困るかもしれませんね。

参考になります☆

ありがとうございました✨

No.13

>> 9 私なんて誘った事も誘われた事もありません😓 主さんの積極性に憧れます。。。 今のままをキープするだけでも良いのではないでしょうか😄? 朝早くにすみません。
そのままキープしていきます。

ぜひ誘ってみてください。断られるとヘコむときありますが…
レスありがとうございました☆

No.14

>> 10 難しいですよね~😫💦 学生時代の友達とはちがう、本当にそう思います😫 わたしはつきあいがおっくうなほうでしたが、 やはり頻繁に声をかけてく… レスありがとうございます。朝早くにすみません💦

気をつかわない仲いいですね。憧れます✨
性格が合うかによるんですね💦

とりあえず誘ってみます。

レスありがとうございました。
参考になります☆

No.15

ポイントは、つかず離れず、大人になってからできた友達は当てにならないと割り切る、ということかな。

また、ふだん車で行動する人にとっては、遊ぶのが家の近くばかりだと、正直、ちょっと面白味に欠ける所はあるのかも知れません。

いまは、働きに出る人も多いですし、仲が良い(と、自分が思っている)人達が、働くか転勤するかしたら、一人になってしまいかねません。

深く狭くつきあうのではなく、広く浅いつきあいが無難なんです。会社の付き合いに少し似ているかな?

一時的に疎遠になったとしても、住まいが離れたとしても、いざと言うときの友達は、やっぱり旧友(学友)だと思います。大事にしてください。

回答にならず、すみません🙇

No.16

主さんの気持ちすご~くよくわかります😔今年の春に入園した娘がいますが、ママ同士って難しいですよね⤵仲良くしたいけど、ズケズケいってると思われるのもイヤだし💧アドバイスになってなくてすいません💧とても共感してしまったのでレスしました👍お互いに頑張りましょうね‼

No.17

子供が幼稚園に入ったら空いた時間どうしよう…、みたいに書いてありましたが、

暇だからって時間つぶしに誘われても、そんなおしゃべりに何の魅力ありません。
仲の良さとは会う頻度ではありませんよ。

薄っぺらな仲の知り合いを何人増やしても、主さんの不安は消えないでしょう。
時間があるのなら、自分自身をしっかり見つめ、一人でも楽しめるくらいの趣味でも探してみたら?
もう少し世間を広げてみると良いでしょう。世の中いろんな魅力的な生き方をしている女性がいますよ。

No.18

>> 16 主さんの気持ちすご~くよくわかります😔今年の春に入園した娘がいますが、ママ同士って難しいですよね⤵仲良くしたいけど、ズケズケいってると思われ… レスありがとうございます。

共感してもらえて嬉しいです。

はい☆お互いに頑張りましょう☆
ズケズケしてると思われるのいやな気持ちわかります(*u_u)

No.19

>> 17 子供が幼稚園に入ったら空いた時間どうしよう…、みたいに書いてありましたが、 暇だからって時間つぶしに誘われても、そんなおしゃべりに何の魅力… レスありがとうございます。

すみません。レスにすこしきずつきました。
自分の趣味にかけれるようなお金はとれそうにありせん😔。習い事とかができる環境ならよかったのですが…(*u_u)

薄ぺらいかんけいをもとめてるわけでもありません。

書き方が悪かったですね。気分を悪くしてしまってもうしわけないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧