どうしたら…限界
はじめまして。
皆さんにアドバイスいただきたく投稿しました。
私の母は10年くらい前から仕事の人間関係によりうつ病です。一時期入院していましたが今は実家で暮らしています。
母は感情が高ぶるとすぐもう死ぬとベランダから飛び降りようとしたり夜中にもう出ていくといきなり車を擦りながら出ていったり、子どもの携帯に何十回も着信や✉をしてきたり…
そんな母の面倒を父が見ています。
子どもは三人いますが、姉は結婚しており兄と私も一人暮らしのため一緒には暮らしていません。
母は病気になる以前からの私達の態度が気に入らないようで姉と私に家の敷居をまたぐななど中傷的な✉が来ます。
兄は時々家に行っていますが何も言われないようです。
最近は母だけでなく父も前にもまして自分の思い通りにならない事があると感情的になるようになりました。
兄が父とこないだ話をした時、二人きりなのに父がこの話も近所の人に聞かれているというような事を言い出したとの事です。
母だけでなく父も病気なのでしょうか。
私と姉は家に近づけませんしこのままだと兄弟全員疲れはててしまいます。
どうしたらよいかアドバイスいただけませんか。
新しい回答の受付は終了しました
我が家は、母と姉がうつ病で、母は半年以上の入院経験があります。
お母様は、通院はされてますか❓❓❓
家族や身の回りの人間を巻き込む程、症状が酷いのであれば、精神科のお医者様は大体入院をすすめますよ😢
うちの母は、他人を傷付ける中傷などはありませんでしたが、自虐的な発言や行動が多く、痛々しくて見ていられませんでした…😭
主さん。
ご苦労されてる様ですが、周りの人間までが滅入ると、鬱は二次被害も起こり得ます。
適度な距離を保つのも大切ですよ😢
お返事ありがとうございます。
父は父で心配なのですが…。
父は携帯を持っておらずこないだもたまたま実家に父と電話していて私が父の思い通りにならなかったのが気に食わず父は怒ってしまいました。
その後母から来た✉がお前が父にひどい事を言ったせいで全部母さんに帰ってきてそのせいでうつが再発した。と来ました。
もうどうにも出来ません😥
家に薬はあるようなので通院も内服もしているようです。
距離を保ちたいとは思っていますが、家に来るなといいつつ感情的になると泣きながら伝言を残したり。
私は仕事が不規則ですが仕事終わりに母から✉がきているとゾッとしてしまいます。
母は感情的にならない時は普通なのです。なので医者の前でも普通なのではないかと思っています。
それが困った事に意見がコロコロ変わるんです。
行かないとどこどこの娘さんは月一で帰って来てるのに…とか。
こないでって言ったでしょ?というと子どもなのに真に受けるなんて信じられないと怒ったり。
行くとなんできたの?と追い返されたりもうその時の気分で😥
そして✉は悪口+今までお前にかかった分の金全て返せなどで…
おはようございます😃
通院もお薬も定期的に行いつつ。
症状が不安定ならば、通院時に同行して、医師に直接第三者が相談するべきですよ😔
医師は家庭の状況や、発作時の患者の様子までは理解出来ません💦
お薬が弱いのかもしれませんし。
日常でのご家族の対応が、誤ったものかもしれません。
鬱は一人では克服出来ませんよ😢
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧