CメールとEメール

回答11 + お礼7 HIT数 2946 あ+ あ-

2010/09/09 07:25(更新日時)

私の携帯はau、友人♀の携帯もauです。
いまでもたまにCメールで返信してくるときあります。数年前に友人がCメールで連絡の取り合いしたいからCメールで送ってきて。と言われました。理由を聞くとCメール使用で安くすませたいとか…言われた通り、しばらくCメールでやり取りしてましたが、互いに送ったつもりで送ってなかったりでメールが届かず、Eメールになれてしまっているため、Cメールは使いづらいし、Eメールがいいから、とEメールに戻しました😥
でもたまに…今日もなんですが、返信くれたのがCメール…友人はCメールでも私がEメールがいいならEメールにすればいい…と思うかもしれませんが、メールの絵文字が➡[Cメール]だったんで。Cメール希望か?はたまた打ち間違いが?…と。Cメールの方が受信・送信共に安いのでしょうか?以前も安いような事を理由にしてましたが…
私の調べ方が間違っていたのか?Eメールの方がお得と感じる内容でした😥Eメールも使えるけど、Cメールを使っている方居ましたら理由を教えてください!また使ってなくても、Cメールこうこうこうだから私の友人はCメール使ってるのかも!と言う意見ありましたら教えて下さい!

タグ

No.1416193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

[Cメール]は電話料金やからな。文字数が少ないからまだ📧の方がええとこはありますわ。[Cメール]は電話番号教えたくないからってのも多いですわ

No.2

去年までauだったんですけど、確か、Eメールは無料ではなかったですかね?😓

逆にCメールだと料金がかかってるんではなかったかな?💦

うろ覚えなので、違ったらすみません😓

No.3

ダブル定額だっけ❓それに入ってて毎月定額以上使っているなら📧タダだと思う。

私も[Cメール]の方が安いと思っていたんだけど私の場合は📧こっちが得でした。

No.4

>> 1 [Cメール]は電話料金やからな。文字数が少ないからまだ📧の方がええとこはありますわ。[Cメール]は電話番号教えたくないからってのも多いですわ わしにはお礼をしろ!さん、早速の回答ありがとうございます🙇

いきなりで申し訳ありませんが、ハンネみて少し笑ってしまいました☺

確かに、文字数多い時はEメールの方がいいに決まってますよね~
Cメールは電話料金は無料通話料分が余っていたらお得ですよね。
それって、送信時のみ料金発生するって事でしょうか?
それとも、送受信ともに??

まぁ、友人がどのような契約しているか…なので、友人には友人の考えですもんね(苦笑)💦

レスありがとうございました😃✨

No.5

1さん、[Cメール]って電話番号で送るもんなんですけど…

No.6

勿論、送信側が発生しますわ。受信は無料。やっぱ電話料金余ってることもあるわな(~-~ゞ

No.7

以前働いてましたがEメールのが安いですよ。但しEメールは送受信共にお金がかかりますがCメールは受信無料です。無料通話内で収まり尚且つ短文で良いならCメールでも良いけど…

No.8

>> 2 去年までauだったんですけど、確か、Eメールは無料ではなかったですかね?😓 逆にCメールだと料金がかかってるんではなかったかな?💦 うろ… 2さんレスありがとうございます🙇

やはりEメールの方が…と思いますよね。

まぁ、友人がどの様な契約しているか解らないので、私が1人疑問に感じていても…って感じなのですが(苦笑)

Cメールって送受信ともに料金発生するって事なのでしょうか?
そこがよく解らなくて💦
Cメールで返信したら、友人の方に料金発生したら申し訳ないし💦

No.9

パケ代安くあげたいんじゃないかな。定額制だからただみたいに感じるけど、「定額制」だから。一定パケ以上をこえたらパケット増えたら1000円から2000円になり、さらに4000円になるから。
Cメールならいくらやりとひしても一回いくらだから1000円はいかないもんね。
厳密に言ったらどっちもどっちだけど。メールやりとりはCメールでしてサイト閲覧や書き込みしたいからその分のパケ代をネット接続にとっておきたいのかもね。パケ代を1000円におさめてさ。

No.10

>> 3 ダブル定額だっけ❓それに入ってて毎月定額以上使っているなら📧タダだと思う。 私も[Cメール]の方が安いと思っていたんだけど私の場合は📧こっちが得… 3さんレスありがとうございます🙇

あの💦
ダブル定額で定額以上使用ならタダなんですか?確か毎月定額以上使っているけど💦知らなかったかも😥

それなら、⬆の理由で友人がCメール使っていたのかもしれませんね😥

ダブル定額の契約でEメール受信はタダなんでしょうか?
タダじゃないのに私が送っていたとしたら友人に申し訳ない事してますね😣💦

どうなんだろう…

レスありがとうございました😃✨💦

No.11

>> 6 勿論、送信側が発生しますわ。受信は無料。やっぱ電話料金余ってることもあるわな(~-~ゞ わしにはお礼をしろ!さん、再レスありがとうございます🙇

Cメールは送信のみ発生ですか😊
それならCメールで返信しても相手側に料金発生無しですね。

再レスありがとうございました😊✨

No.12

>> 7 以前働いてましたがEメールのが安いですよ。但しEメールは送受信共にお金がかかりますがCメールは受信無料です。無料通話内で収まり尚且つ短文で良… 7さん、レスありがとうございます🙇

Eメール安いけど料金発生するんですね💦
それって、3さんがレスくれた内容に、定額以上使わないと料金発生するってありますが受信もでしょうか?やっぱり…

No.13

取引先の一人が何時も[Cメール]なんで仕方なく送り返してます。📧の方が明らかに安いし沢山書けるのにと言っても[Cメール]なので諦めてます

No.14

>> 9 パケ代安くあげたいんじゃないかな。定額制だからただみたいに感じるけど、「定額制」だから。一定パケ以上をこえたらパケット増えたら1000円から… 9さん、レスありがとうございます🙇

なんか…ありがとうございます🙇
友人が言いたいと思われる詳しい説明を代弁して頂いたように感じ、一気に理解できました。
定額制って1000円からの有りましたね。

私は寝るために布団に入っても、眠くなるまで携帯でいろんなもの見ているので、どうしても抑えられないですが、
友人はしっかり者ですね。

協力してあげなきゃ友人の節約も無駄になりますね💦

No.15

>> 13 取引先の一人が何時も[Cメール]なんで仕方なく送り返してます。📧の方が明らかに安いし沢山書けるのにと言っても[Cメール]なので諦めてます 13さんレスありがとうございます🙇

取引先の人が[Cメール]なら、合わせなくちゃいけませんかね(^_^;)

うちの主人の会社の方も[Cメール]で送ってくるみたいで、[Cメール]になれていない主人も主さんのように、相手に言ったけど[Cメール]で送ってくるんだよ😥と言ってました(笑)

レスありがとうございました😊✨

No.16

再レスです。

ダブル定額は今は最低が390円だったかな(❓)これは必ず支払う金額であとは使用量に応じて値段が上がっていきますが4200円に到達するとそれ以上は料金が発生しないのでWebなどで4200円いってるならEメールのが良いですよ。

ただ確かEメールって100文字でも1円いかなかったんじゃなかったかなぁ💦デコメや写メ添付だと変わってきますが文字だけのやりとりなら金額的には痛くないと思うのですが…うちの母Webは使わずメールだけ使ってますが結構やりとりしてても300円もいかなかったような。

No.17

auユーザーです。

僕もEメールの方が安く済むと思います。
Cメールは受信側は無料ですが、送信側は3円かかります。

もしかしたら、指定通話定額に友達が加入している可能性があるなら、Cメールが考えられます。
指定通話定額(月額390円)に加入していれば、指定したau電話3件まで通話、Cメール無料なので、その可能性もあります。

No.18

再、失礼します💦
私は疑問に思うと、今もですが、すぐさまセンターに問い合わせします。
今はドコモだから問い合わせ番号は151だけど、auの時は番号がまた違いますが、内容は同じなので、ガイダンスに従ってセンターの人と直接話せるを選択すれば、詳細を教えてくれますよ👍

センターは全て無料通話だし、分からないとよく利用しちゃってます😅

ご参考までに😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧