CメールとEメール
私の携帯はau、友人♀の携帯もauです。
いまでもたまにCメールで返信してくるときあります。数年前に友人がCメールで連絡の取り合いしたいからCメールで送ってきて。と言われました。理由を聞くとCメール使用で安くすませたいとか…言われた通り、しばらくCメールでやり取りしてましたが、互いに送ったつもりで送ってなかったりでメールが届かず、Eメールになれてしまっているため、Cメールは使いづらいし、Eメールがいいから、とEメールに戻しました😥
でもたまに…今日もなんですが、返信くれたのがCメール…友人はCメールでも私がEメールがいいならEメールにすればいい…と思うかもしれませんが、メールの絵文字が➡[Cメール]だったんで。Cメール希望か?はたまた打ち間違いが?…と。Cメールの方が受信・送信共に安いのでしょうか?以前も安いような事を理由にしてましたが…
私の調べ方が間違っていたのか?Eメールの方がお得と感じる内容でした😥Eメールも使えるけど、Cメールを使っている方居ましたら理由を教えてください!また使ってなくても、Cメールこうこうこうだから私の友人はCメール使ってるのかも!と言う意見ありましたら教えて下さい!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
[Cメール]は電話料金やからな。文字数が少ないからまだ📧の方がええとこはありますわ。[Cメール]は電話番号教えたくないからってのも多いですわ
わしにはお礼をしろ!さん、早速の回答ありがとうございます🙇
いきなりで申し訳ありませんが、ハンネみて少し笑ってしまいました☺
確かに、文字数多い時はEメールの方がいいに決まってますよね~
Cメールは電話料金は無料通話料分が余っていたらお得ですよね。
それって、送信時のみ料金発生するって事でしょうか?
それとも、送受信ともに??
まぁ、友人がどのような契約しているか…なので、友人には友人の考えですもんね(苦笑)💦
レスありがとうございました😃✨
パケ代安くあげたいんじゃないかな。定額制だからただみたいに感じるけど、「定額制」だから。一定パケ以上をこえたらパケット増えたら1000円から2000円になり、さらに4000円になるから。
Cメールならいくらやりとひしても一回いくらだから1000円はいかないもんね。
厳密に言ったらどっちもどっちだけど。メールやりとりはCメールでしてサイト閲覧や書き込みしたいからその分のパケ代をネット接続にとっておきたいのかもね。パケ代を1000円におさめてさ。
再レスです。
ダブル定額は今は最低が390円だったかな(❓)これは必ず支払う金額であとは使用量に応じて値段が上がっていきますが4200円に到達するとそれ以上は料金が発生しないのでWebなどで4200円いってるならEメールのが良いですよ。
ただ確かEメールって100文字でも1円いかなかったんじゃなかったかなぁ💦デコメや写メ添付だと変わってきますが文字だけのやりとりなら金額的には痛くないと思うのですが…うちの母Webは使わずメールだけ使ってますが結構やりとりしてても300円もいかなかったような。
auユーザーです。
僕もEメールの方が安く済むと思います。
Cメールは受信側は無料ですが、送信側は3円かかります。
もしかしたら、指定通話定額に友達が加入している可能性があるなら、Cメールが考えられます。
指定通話定額(月額390円)に加入していれば、指定したau電話3件まで通話、Cメール無料なので、その可能性もあります。
再、失礼します💦
私は疑問に思うと、今もですが、すぐさまセンターに問い合わせします。
今はドコモだから問い合わせ番号は151だけど、auの時は番号がまた違いますが、内容は同じなので、ガイダンスに従ってセンターの人と直接話せるを選択すれば、詳細を教えてくれますよ👍
センターは全て無料通話だし、分からないとよく利用しちゃってます😅
ご参考までに😄
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧