アルバイト指導について
飲食店の アルバイト指導なのですが 例えば 箸を使ったら 元の場所に戻すとか テーブルは 綺麗に拭きましょうなど 細かい指導について 私としては 教えなくてもわかる事だろうと心の中では 思うのですが できてないスタッフには 指導するのですが 何度注意しても できないスタッフもいます新人スタッフに 指導されてる方に 聞きたいのですが 何度注意しても 直してもらえないスタッフには どぉ指導されてますか?一般常識的な事が できてないというのは やはり 上司の指導に 問題があるからなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
失敗を恐れて、テンパって常識にまで気が回ってない事多いですよ💧
私も比較的若い?と言われる部類に入りますが、普通に考えればわかる事でも何故か職場だと萎縮してしまいます。最初は。
自己判断に自信がつくまで慣れれば結構動けます。
何度注意されても治らないんじゃなくて、慣れないうちは情報が多くて、間違った先読みしてるんだと思います。
今の時代、消費者意識が強いお客様が多くて、少しでも間違うと怖いですよね。
企業にも相応の厳しさがあるんだと思います。そこに萎縮してるのかも。
過去には今じゃ考えられない大らかさがあったとか。
推移を経験した方と、いきなり放り込まれる人の違いかも。
私も指導しています。(飲食店ではありませんが…)
私は出来てないことがある時は(例えば)
お箸は元に戻した方が次のお客様が使いやすいですよね。
テーブルはキレイに拭いていないと次のお客様も気持ち良く食事できないですよね。
と一言説明を添えて言う様にしています。
主さんの言う様にそんなこと言わなくてはいけないの?と思うこと沢山あります。
「いらっしゃいませ」ちゃんと言いましょうとか😥
お互いがんばりましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧